15:32

ЧБ

Jazzzzman
Еще немного пленочного фото. Все-таки у двуглазых камер есть один секрет: они практически невидимы. В смысле, люди, которых ты снимаешь на улице, не обращают на них большого внимания, а потому ведут себя естественно. Штатное положение такой камеры во время съемки - "на пузе". Смотришь в шахту сверху вниз, фокусируешься, снимаешь. Нет момента "вскидывания" к глазам и "прицеливания" - инстинкт защиты у "моделей" не срабатывает. А если кто-то и замечает, то все равно не очень понимает, что происходит. Ну и славненько.
Primo Jr, Fomapan 100


Еще фото

13:34

Primo Jr

Jazzzzman
Продолжу, пожалуй, вывешивать ускоспециализированные посты про свое хобби - коллекционирование и использование фотоаппаратов 50-х годов. У меня их около сорока штук, причем большинство из них используют пленку формата 127, которую не производят уже лет тридцать. Но об этом чуть позже.
Итак, свежее пополнение коллекции - двухобъективный Primo Jr:



Дальше - больше...

Jazzzzman
Ехал на велике на работу и по неосторожности вдребезги разбил себе этот самый... как его... ну... шаблон! На Таганке из криво припаркованного Гелендвагена выходит такой огромный бритый шкаф; если судить по одежде и выражению лица, то приехал он откуда-то из 1991 года. Ехать мне там толком негде, все перерыто, пыль-шум-гам, канализассия копаем, плитка ложым, так что движемся мы со шкафом строго друг на друга, лобовая атака. Я чуть влево - он чуть влево, я чуть вправо - он чуть вправо. И взгляд у него такой тяжелый, стеклянно-оловянный. И черт меня дернул ему улыбнуться. Не знаю, как так вышло. Еду ему в пузо, виляю из стороны в сторону и улыбка до ушей. И главное, где-то в глубине гипоталамуса понимаю, что это здесь как бы не совсем уместно, но перестать не могу. А он идет, смотрит на меня исподлобья и вдруг... показывает мне язык. Как в детском саду. И чуть в сторону берет, пропускает меня. И хохочет. Нормально так, беззлобно, по-человечески.
Я чуть в бордюр не врезался. Хорошо, что там уже неделю нет бордюра.

13:35

Мя

Jazzzzman
На одной из улиц, по которой я ежедневно кручу педали на работу, есть дом с кошками. Они живут в подвале, выбираются на тротуар через вентиляционную дырку - там стоит пластиковая миска, кто-то их кормит. Сегодня еду - навстречу бежит котенок. Подросток - лапы длинные, ломкие, весь несуразный, как портовый кран, ухо покусано. Шпана, в общем. Бежит непосредственно ко мне и бодро так:
- Мя! Мя!
Слов не разобрать, но по интонации совершенно отчетливо читается:
- Дядь, а, дядь! А пойдем со мной.
- Привет. Тебе чего? - спрашиваю.
- Пошли, сейчас покажу.
Разворачивается, бежит впереди меня, показывает дорогу, иногда оглядывается:
- Давай, давай, тут недалеко.
Возле своей квадратной норы останавливается и лапой (!) показывает вверх:
- Вот, смотри. Достань мне, а?
Гляжу, а на кирпичном выступе стены в метре от асфальта лежит килька. Одна. Кто-то, похоже, из окна сверху бросил горсть - остальное уже съедено, а эта вот не долетела, застряла.
- Не вопрос, - говорю, - держи.
Снимаю кильку, бросаю в миску. Шпаненок тут же начинает есть. Протягиваю руку, чтобы погладить, он отстраняется:
- Не, руками не надо. Не люблю.
- Ну, бывай тогда.
Сажусь на велик, трогаюсь, и уже за спиной слышу короткое:
- Мя!
- Не за что.

Jazzzzman

Леди, джентльмены и все остальные! А давайте проведем летний субботний вечер в приятном месте? А давайте!
30 июля, в 20:00, в "Укулелешной" состоится акустико-механический концерт в исполнении меня. Приглашаю всех желающих! Между прочим, ВХОД СВОБОДНЫЙ, поэтому есть смысл прийти чуть заранее, чтобы занять самые хорошие места.
Николай.
uku-uku.ru/

Jazzzzman
Вот ешьте меня, режьте меня, но я ни разу не видел плохой погоды в Питере. Как ни приеду - ясно, в крайнем случае переменная облачность, южный, два-три метра в секунду, атмосферное давление самое благоприятное для белковых форм жизни, температура пива плюс четыре-шесть, доброжелательность окружающих повышенная, количество вкусных забегаловок прогрессирует, мосты-каналы-парки наличествуют и радуют глаз, а то и оба.
Что я делаю не так?

Еду в поезде. У кого-то звонит телефон. Слышу, как мужчина разговаривает:
- Да. Нет, там все в порядке, просто они вагон пока ремонтируют. Сейчас все выясню.
Сразу звонит кому-то ещё:
- Але! Слушай, мне эти только что звонили. Я им наврал, что ты вагон ремонтируешь. Они хотят, чтобы ты к ним появился сегодня. Все, давай.
Звонит третьему человеку:
- Але! Мне эти позвонили, а я потом ему перезвонил. Наврал ему, что они хотят его видеть сегодня. Он мне врет, что болеет и появиться не может. Ты вместо него к ним зайди сегодня, соври чего-нибудь. Все, пока.
И контрольный:
- Да, это я опять. Ну все в порядке, я звонил, но один недоступен, а второй трубку не берет.

Кстати, роботизированная англоязычная тетенька, зачитывающая информационные объявления в поезде "Сапсан", называет сакральный населенный пункт, в котором поребрик плавно переходит в бордюр, красивым словом "Бологуэа" с ударением на "э".
В голове сразу начинает звучать маримба, пахнет морем и сигарами... Буэнос-Айрес, Пуэрто-Рико и Бологуэа.

Jazzzzman
Каждому человеку хотя бы раз в жизни дарили фондюшницу. При этом почти ни в одном доме ее нет - передарили кому-то. Мне кажется, что фондюшниц в мире ограниченное количество - скажем, девять - и они кочуют из семьи в семью. Фондюшницы видели каждую кухню мира. Время от времени кто-то по неопытности пытается плавить в них сыр, даже макает туда кусочки хлеба, но потом все равно тщательно отмывает подарок, достает из мусорного ведра выброшенную вчера картонную упаковку, расправляет ее, вкладывает фондюшницу внутрь и ставит в дальний угол шкафа - ждать повода передарить.
Иногда судьба прибивает фондюшницы в дома, в которых они уже были, но люди никогда не узнают их. Никто не говорит: "Наконец-то она вернулась! Мы так долго ждали!". Нет, всегда наоборот: "Смотри, у нас вроде такая же была. Отнесем Кузякиным, у них юбилей скоро". А Кузякины отнесут Пузякиным, Пузякины отправят дальше...
Всех людей на планете объединяют фондюшницы.
Девять штук.

Jazzzzman


С одной стороны - это не совсем песня. А с другой - что же еще, если не песня? Запись пока предварительная, домашняя, но все равно решено выложить.

Jazzzzman
Дамы, господа и сочувствующие! Сообщаем вам, что 10 июля, в последний день "Нашествия-2016" Николай Гринько и группа Green выступят на фестивальной сцене "Наше 2.0". Ждем, волнуемся, репетируем!


Jazzzzman


В эфире "Своего радио" мы довольно удачно сыграли "Божью коровку". Вот, вырезали из программы и выкладываем. Отдельный респект заслуживает Михаил Шкаренков за шикарный звук трансляции.

Jazzzzman

16 июня в 20:00 в московском клубе "Архив" Николай Гринько и группа Green сыграют акустическую программу под названием "Немного иначе". Вас ждут знакомые хиты в совершенно незнакомой аранжировке, а также песни, которые исполнялись редко или не исполнялись вообще.
Также в программе: соло на носу, пиццикато на вынос, сборка кубика Рубика на раздевание, удав-велосипедист, басня "О повышении урожайности бобовых в нечерноземных районах Забайкалья" и (впервые на арене!) говорящий мерчендайзер!
Ждем всех!
И помните: четверг - рыбный день.

Билеты: www.eventmag.ru/events/24573

Jazzzzman
В одном подземном переходе под садовым кольцом есть длинный ряд торговых точек "Белье из Европы", "Шаурма" и "Выкуп сотовых телефонов". В очередной раз еду мимо на велике (ширина перехода метров 15, позволяет), краем глаза замечаю яркое пятно, поворачиваю голову и вижу: в застекленном павильончике "Кофе" читает книгу девушка-продавец в красном платье. Интерьер павильончика в черно-коричневых тонах, платье в этом окружении выглядит особенно выигрышно. О, думаю, хороший кадр! Тормознул, снял рюкзак, начал доставать фотоаппарат, но девушка всю эту возню заметила и, отложив книгу, встала со стула. Кадр испортился. Ну, думаю, хоть кофе выпью.
Пока девушка готовит эспрессо, спрашиваю:
- А вы что, недавно открылись?
- Нет, - говорит, - давно тут.
- Странно... А я ваше заведение не замечал никогда, второй год тут езжу.
- А это я платье три дня назад купила. Выручка в четыре раза выросла. Покупатели, кстати - только мужчины. С вас 60 рублей.
От оно чо, Михалыч. Маркетинг. И ведь работает.
Кофе, кстати, очень неплохой.

Jazzzzman


Jazzzzman
Давно дело было. Думаю, срок засекречивания уже вышел. Пришел к нам на эфир Дядечка - из тех дядечек, что в одиночку никогда не ходят, только с полком охраны, и каждый охранник в чине не ниже генерал-лейтенанта. Ну пришел и пришел - нам-то что, сидим в продакшне, кнопки жмем. Вдруг суета какая-то в коридоре, к нам в монтажку вбегает серьезный гражданин без погон, внимательно обводит взглядом помещение, тихо говорит кому-то за дверью: "Чисто!" и остается стоять у стены. За ним входит еще один, и тоном, не терпящим возражений, говорит:
- Все микрофоны выключить, запись не вести, из того помещения всех вывести. У нас важный телефонный разговор.
"То помещение" - это микрофонная студия, большая комната, отделенная от нас стеной с большим звуконепроницаемым окном. В микрофонке до этого момента находился Витя, который незамедлительно вывелся оттуда самостоятельно. От греха.
Тут ввели, значит, Того Самого Дядечку в нашу микрофонку и обе двери за ним закрыли. Видим - ходит он там в плаще от стены к стене и по телефону разговаривает. Звука не слышно, разумеется, ибо все микрофонные кабели мы топором перерубили, пульт расплавленным свинцом залили, мониторы сожгли и пепел над Химками развеяли. Но зато заметно, как на лице у Дядечки периодически возникает такое страдальчески-напряженное выражение, будто ему Голос В Телефоне зубы рвет без наркоза. Все сразу. Или, скажем, сообщает ему, что с этого момента жить Дядечке придется на среднюю зарплату по стране. Взгляд у Дядечки на секунду стекленеет, губы сжимаются и цветом он становится, как кирпичная кладка. Потом его отпускает ненадолго - и снова. Серьезный, видать, разговор. Но недолгий. Минуты через полторы генерал-лейтенанты повели Дядечку в эфирку. А мы остались.
Возвращается Витя в микрофонку, делает по ней пару шагов и вдруг обратно:
- Ребята, а давайте я пока туда не пойду. Там бы это... Проветрить надо бы. Очень надо...
Вот, собственно, вся история. Только я уже лет пять в догадках теряюсь - значит ли это, что Дядечка целенаправленно искал звуконепроницаемое помещение, ибо прижало очень? Не, ну а что? Все мы люди... Или же правда такой серьезный разговор был, что абонент сильно переволновался?

Jazzzzman
Мы тут затеяли небольшую авантюру и выдвинули нашу песню "Люба" на СМС-битву "Нашего радио" за выход в эфир. Авантюра - это потому что "Любе", сыгранной на одной-единственной акустической гитаре, почти невозможно бороться с песнями, записанными в полноценном звуке. Однако она какое-то время держалась на втором месте, а потом ожидаемо сползла. Пока на третье. Однако мы не теряем надежды.
"Любу" можно поддержать, отправив СМСку с текстом battle8 на номер 6556. Сообщение платное, стоит 28,50. Можно (если есть желание) отправлять несколько штук.
Результаты можно наблюдать по ссылке: www.nashe.ru/nashe20/
Спасибо!



Jazzzzman
Фотографический пост. Купил я тут в коллекцию за не очень большие деньги фотоаппарат Olimpus 35RD. Это дальномерка, очень компактная и приятная, выпустили ее примерно в 1975 году, но главное - это объектив. Он очень светлый и с моим любимым фокусным расстоянием - 40/1,7. Ничего о камере я не знал, поэтому ничего особенного от нее не ожидал, тем более, что она довольно потрепанная - рычажок автоспуска сломан, внутри объектива какая-то царапина, по всему корпусу следы клея... Зарядил я в этот Олимпус пленку, какую нашел в холодильнике (Ilford 100), бросил аппарат вместе с двумя другими в рюкзак и поехал в Португалию. Щелкал им довольно бездумно - тест как-никак. Вернулся домой, сдал пленку в проявку, забрал, отсканировал - и чуть чаем не поперхнулся, когда увидел результат. В общем, такое ощущение, что это лучшая камера из всех, какие у меня были и есть. Смотрю на каждый кадр и налюбоваться не могу. В комментариях в Factbook народ шутит, что мне случайно достался экземпляр со встроенной кнопкой "шедевр".
На первом кадре - собственно, герой публикации. Ну, а дальше - результаты его работы.







Еще фотографии

Jazzzzman


А кто все праздники работал? Кто ночей не спал, кто видео готовил? Мы! Получилась вот такая "Альфа Центавра".
Гигантское спасибо Веронике Дичке и Льву Кукарскому, Андрею Меняеву, студиям А.Звука, SH Records, Saturday Mastering, а Ромке Калакутку - пластилиновый памятник в полный рост.
В описании к видео - объяснение, почему нам все пришлось начинать с самого начала и что сейчас происходит.

Jazzzzman


А вот кому педального музицирования? Запилил акустико-механический кавер на "Альфу Центавра".

Jazzzzman


Дамы и господа! Хордовые и двоякодышащие! Двудольные и крестоцветные! Группа Green приглашает вас 9 апреля в 20:00 в московский клуб "Архив" на концерт, посвященный Дню Космонавтики! Рады сообщить, что в этот вечер вы (наконец!) сможете услышать песни коллектива в полновесном звучании - именно так, как все это будет в альбоме, КОТОРЫЙ СКОРО ГРЯДЕТ! Как обычно вас ждут: говорящие тушканчики, соло на понтах, художественное занудство, шпагоглотательство, песня "Забыл слова" и много-многое другое! Бобру пожаловаться!
Билеты тут: greenband90416.eventmag.ru/

Jazzzzman


В Америке в 50-е годы прошлого века любительская фотография была невероятно популярной. В каждой семье был фотоаппарат, а частенько и не один. Дело в том, что производители фототехники поняли, что зарабатывать лучше не на самих фотоаппаратах, а на проявке и печати. Это как сегодняшние мобильные игры: само приложение часто вообще бесплатно, но для расширения функций или получения бонусов нужно заплатить.

читать дальше