Наверное, каждый, кто увлекается фотографией, рано или поздно приходит к стрит-фото. Даже, скорее, рано, чем поздно: как только заканчиваются объекты "мама-девушка-кот-фикус", человек с камерой выходит на улицу, чтобы внести разнообразие в собственные кадры. Дальше возможны три варианта развития событий. Первый: человек обнаруживает, что решительно ничего интересного вокруг не происходит, и снимки, сделанные на улице, так же скучны, как и домашние. После этого камера кладется на полку и достается оттуда на Новый год и во время отпуска. А то и вовсе не достается - телефон же есть. Вариант номер два: человек понимает, что в стрите у него что-то не получается, а снимать очень хочется. Тогда человек идет в студию и делает постановочные кадры, работая над светом, композицией и так далее. Ну, и третий вариант: человека затягивает настолько, что перестать снимать стрит он уже не в состоянии. Это вот как раз моя история.
читать дальшеВообще, конечно, "стрит" - понятие условное, так как далеко не все снимки в этом жанре сделаны в прямом смысле слова на улице. Тут, скорее, подходит определение "snapshots", которое можно перевести как "внезапные снимки, снимки без подготовки". Ну, то есть, никто не выставляет свет, не подбирает объектив, не говорит "Подбородок повыше, руку вот сюда, вилку с селедкой ближе к носу" и так далее. Чаще всего решение "снимать или не снимать" принимается спонтанно, кадр компонуется за пару секунд, а после спуска затвора ничего переделать уже нельзя.
И в этом, мне кажется, главный кайф стрита - вот эти конкретные предметы, люди, здания сошлись в одном кадре на долю секунды, и больше никогда и ни за что такого мгновения не будет. Ты как будто вырезаешь из окружающей Вселенной замороженные фрагментики, чтобы потом поместить в рамку или отправить в блог. А Вселенная течет себе дальше. Это похоже на охоту, рыбалку и азартную игру одновременно.
Сегодня снимать стрит очень, ОЧЕНЬ просто. До обидного просто. Для этого нужно купить любой цифровой фотоаппарат, выставить в нем бесшумный режим, повесить на пузо и "стрелять" оттуда наобум, делая многокадровые серии. Потом приходишь домой, выбираешь из сотен снимков самые удачные и готово - можно делать выставку. Способ привлекает простотой, и я поначалу тоже так поступал. Но - надоело. С тем же успехом можно повесить на лоб GoPro, снимать целый день, а потом нарезать видео на картинки. Не скажу, что это плохой метод, но мне он не нравится. Не мое.
Мой кайф - пленочная фотография. Не знаю, почему так получилось. Может быть, потому что еще в детстве я снимал на родительский "ФЭД" а потом - на собственный "Агат-18". Результаты были, конечно, так себе, но процесс мне очень нравился. А еще я обожал смотреть в видоискатель дядькиного "Зенита". Даже не снимать, а именно смотреть на мир сквозь 50-мм объектив на максимально открытой диафрагме. Наверное, с тех пор я и люблю "полтинники".
На мой вкус, пленка больше, чем цифра, подходит для стрита. Во-первых, у тебя есть всего 36 кадров. Ну ладно, 72, если ты захватил запасную катушку пленки. Мало того, за каждый из этих кадров ты заплатил! И заплатишь еще, если будешь сдавать в проявку и на сканирование. А если нет, то заплатишь за реактивы и собственный сканер. А если захочешь оптической печати - то за увеличитель, фотобумагу, принадлежности... Понимание того, что с каждым нажатием на спуск ты выбрасываешь в вечность от 20 до 50 (в моем случае) своих же кровных рублей, очень дисциплинирует. Снимать стараешься ответственно, не "потом разберемся", а так, чтобы каждый "выстрел" был осмысленным.
Пленочную механическую камеру можно бросить в рюкзак (если большая) или карман (если маленькая) и забыть о ней на месяц, на год, а то и больше. А потом, когда вдруг подвернется кадр, достать, снять крышку с объектива и сделать снимок - займет это две секунды. Ты не зависишь ни от заряда батареи, ни от времени, которое цифровая камера требует на загрузку. Достал, снял, можешь ждать еще год.
Пленочная фотография умирает. Несмотря на то, что хипстеры вдруг перешли на винил и старые механические фотокамеры, а производители пленки, увидев подъем спроса, даже увеличили объем производства, все это ненадолго. И проблема не в пленке, а в камерах. Их больше не выпускают. Точнее, выпускают, но это либо кошмарные одноразовые игрушки с пластиковой линзой (я пробовал снимать такой, это деньги и пленка не ветер), либо очень навороченные аппараты за несколько тысяч долларов. "Среднего класса" нет. Производство подавляющего большинства пленочных камер закрыто в 80-90. Конечно, радует, что в то время не существовало понятия "программируемый износ" и компании делали фотоаппараты так, чтобы они служили десятилетиями. Но эти самые десятилетия истекают. Фотоаппарат, хранившийся полвека на полке, приходит в негодность - ржавчина, плесень на линзах, усталость металла пружин, рассыхание шторок и т.д. Аппарат, которым полвека снимали, тоже стареет - ресурс все-таки имеет ограничение.
Конечно, старую механическую камеру можно купить, например, на eBay и отнести в мастерскую, где ее приведут в приличный рабочий вид. Но беда в том, что мастера, которые этим занимаются, тоже не вечны. Им сейчас по 60-70 лет. Молодых энтузиастов все меньше, практически нет совсем. И вот когда уйдут старые мастера, эра пленочной фотографии закончится бесповоротно. Если, конечно, гиганты фотоиндустрии не выпустят что-нибудь прекрасное вроде Olympus OM и оно не будет стоить, как звездолет. А этого, к сожалению, не будет никогда.
В общем, как бы там ни было, я коллекционирую старые камеры, ремонтирую их (чаще не сам - сдаю в ремонт) и снимаю ими. Хочется, чтобы "новая пленочная волна" длилась как можно дольше. Когда исчезнут и проявочные лаборатории, буду проявлять сам. Тем более, что снимаю я, в основном, на черно-белую пленку, а процесс ее проявки намного проще цветного. Да и опыт есть - еще со школьных времен.
Но вернемся к стрит-фото. Поскольку времени на детальную настройку у тебя нет, процесс съемки приобретает некоторые особенности. Поскольку ты не знаешь, на каком расстоянии от тебя будет находиться объект съемки, нужно использовать гиперфокальное расстояние - то есть выставить параметры так, чтобы резким был максимально большой участок. Например, от трех метров до бесконечности.
Но объект может внезапно оказаться ближе. И тут выходит на первый план такая особенность не самых навороченных пленочных камер, как отсутствие лишних систем фокусировки. Шкальный фотоаппарат не имеет ни зеркала, ни автофокуса, ни дальномера; расстояние ты выставляешь "на глаз". Для меня идеальным стрит-аппаратом стала Yashica Electro 35 MC - она маленькая, ее можно нести в одной руке и пальцами той же руки наощупь выставлять диафрагму и расстояние до объекта съемки. Выдержку она выставляет самостоятельно. То есть процесс примерно такой: заметив интересного персонажа, я иду к нему, попутно прикидывая, на каком расстоянии я его "щелкну". Подкрутив параметры до необходимого, я получаю камеру, настроенную на этот самый "выстрел". Остается только поднять ее к глазам, скомпоновать кадр и нажать кнопку.
Великий Анри Картье-Брессон говорил: "Твои первые десять тысяч кадров будут ужасными". Это правда. Я изо всех сил надеюсь, что нахожусь сейчас в районе пятой тысячи.
Использованы мои фото - Лиссабон, Москва, Питер, все вперемешку.
В фейсбуке у меня все очень коротко и довольно смешно. Примерно, как подростковый секс. Вот выдержки:
Отлично понимаю и горьковского буревестника, и лермонтовский парус. Они оба аллергики. После хорошего дождя пыльцу смывает к лешему, и можно дышать полной грудью. Сегодня в Москве обещали тропический ливень. С шести утра бубню и гундю: - Будя! Скодо гдянет будя!!!
Хронически пишу имя "Геннадий" как "Геенадий". После чего некоторое время чувствую запах серы и слышу тревожные органные аккорды.
Новости: в Омске загорелись гаражи. Пока ждали пожарных, проезжавший мимо ассенизатор потушил огонь содержимым своего транспортного средства. Хозяин спасённой машины прокомментировал ситуацию: "Лучше бы сгорела".
Тарталетка с гонобобелем. Два с лишним года не могу запомнить этот бессмысленный набор звуков. Подхожу к витрине, изучаю буквы, шевелю губами: "Тарталетка с гонобобелем, тарталетка с гонобобелем, тарталетка..." И все равно говорю продавцу: "...и вот эту хрень с ягодками".
Споткнулся о буквосочетание "НУШ ТОШ". Продирался через разные "конешно" и "малоли", но "нуш тош" прямо сбило с ног. Поднялся, отряхнулся, огляделся. Понял, что это "ну что ж". Нуш тош, пався камубы вает... Далькру тица вг рабу.
Оказывается, правильное написание вовсе не "сетка-рабица", а "сетка Рабица", поскольку ее изобрел немецкий инженер Карл Рабиц. (рубрика "Все равно забуду")
...вчера самокачУсь по тротуару, а навстречу едет мальчишка лет четырех, наверное. Самокат у него трехколесный, в качестве движущей силы - мама, но выражение лица у парня такое, словно он как минимум на "Харлее" с сексуальнейшей чикой за спиной катит куда-то в сторону Гранд-Каньона. Мы поравнялись, и этот Бред, не побоюсь этого слова, Питт поднимает ладошку жестом "дай пять, бро". Я настолько оторопел, что "пять" не дал. Так и разъехались. Второй день жалею.
А вот, даприбер, водолаздая баска - ода побогает от аллергии да тополидый пух? Как вы дубаете?
...Мне кажется, что выражение "ничтоже сумняшеся", которое употребляют в значении "без малейшего сомнения", на самом деле означает "слегка сомневаясь". Вот такие мысли приходят человеку, проснувшемуся в 4:45 и не знающему, чем бы заняться. Иже херувимы.
Есть у меня знакомый, который очень любит рассказывать о своей жизни. Сюжеты в этих рассказах далеко не самые захватывающие, с каждым новым предложением повествование сворачивает под прямым углом куда-то в сторону, а главное - рассказ всегда ведется с огромными паузами: - Я же тут в выходные к тестю на дачу ездил... М-вооот... (раз, два, три, четыре, пять) Он же ее в позапрошлом году купил у одного мужичка... М-воооооот... (раз, два, три) Мужичок потом в Новосибирск переехал... (раз, два, три, четыре) Я, кстати, в Новосибирске был, году в девяносто пятом... (РАЗ, ДВА, ТРИ...) Я тогда еще на "девятке ездил"... (ААААААААА!!!!!!!!!!) Вооот, значт... Неплохая, кстати, машина... И в тот момент, когда плита твоего терпения раскаляется добела, и ты уже готов лопнуть с брызгами, обычно произносится фраза: - Но это еще не самое интересное...
Три места в Москве, которые я с закрытыми глазами могу определить по запаху: комбинат "Бабаевский", комбинат "Микояновский" и Театр зверей Дурова. Шоколадная глазурь, гнилое мясо и слоники.
На Верхней Красносельской - заведение родом из девяностых. Ободранные двери, выцветшие вензеля, нарисованные по трафарету кривые скрипки. У входа два гипсовых льва с меня ростом, выкрашенные золотой краской, рядом в пыли валяется чей-то одинокий чёрный носок. Напротив дверей стоит женщина лет пятидесяти с пакетом "Reebok" и, глядя на вывеску, кричит в мобильник: - Вот я стою. У "Вивальди". У ВИВАЛЬДИ, БЛ..ДЬ! В_И_В_А_Л_Ь_Д_И, ПЕНЬ ГЛУХОЙ!!! Потертые буквы над входом извещают: "Кафе-бар "Страдивари".
Порывом ветра сдуло тетку с какими-то коробками и пакетами в руках. Она накренилась, проскакала на одной ноге метра три и с разбега впилилась в меня со всем своим бутором. Я ее обнял, как родную, придерживая вместе со всем картоном и полиэтиленом. С трудом балансируя, ухитрился не выбить ей (и себе) глаз зонтиком и не рухнуть коллективно в лужу. Она подняла на меня полные благодарности глаза и с чувством произнесла: - Придурок! (тут место для поговорки про благие намерения)
Ураааа, град!!! А я все равно верю в глобальное потепление. И в озоновую дыру верил. И в Бабайку.
Занимательная психология. Когда я был ребёнком, в самолетах во время взлетов и посадок было принято включать советскую эстраду. Очень часто звучал Леонтьевский "Дельтаплан". Вестибулярный аппарат у меня тогда был совсем никуда, да и трясло в то время намного сильнее. В общем, до сих пор, когда слышу "Меж на-а-ами памяти туман, ты как во сне-е-е...", меня немного подташнивает.
Таганка. Стою с великом у пешеходного светофора, жду зелёный. Передо мной трое пацанов школьного возраста, справа - девушка в наушниках, слева - дед с палочкой. Пацанам скучно ждать, шумят, толкают друг друга, смеются. Включается зелёный свет и вдруг самый шумный кричит: - Кто последний, тот лох! Ну, понятное дело, побежали. Тут меня что-то дёрнуло - дай, думаю, поддержу! - рванул за ними. С великом бежать не очень удобно, да и встречные пешеходы мешают, но пацаны на бегу продолжают хохотать, толкаться, хватать друг дружку, задерживать - так что я их трусцой спокойно обогнал. Смотрю - а второй к финишу пришла девушка в наушниках. Не устояла. Улыбается. Оборачиваюсь - и дед тоже бежит! Глаза хитрые, покрякивает... В общем, последним прибежал тот, который крикнул про лоха, потому что дед его перед самым финишем уверенно так плечом бортанул. Расходились, хохоча. Все шестеро, включая пришедшего последним. (Да, я знаю, что бегать по переходам нельзя и все такое. Но весело же!)
У охранника на входе включилась рация и суровым военным голосом прохрустела на весь холл: - "Гранит" - шестому. Приём. Охранник, не отрывая взгляда от моего пропуска, поднял рацию к подбородку: - Шестой. - Всмятку - пять минут или шесть? - Три. - Принято.
У женщин очень развито чувство акустического контроля. Тебя постоянно пингуют звуковыми сигналами высокой частоты. Стоишь на кухне у мойки, открываешь кран: ПШШШШШШШ... И тут же сквозь шум воды пробивается сопрано из другой комнаты: - А..........и...........у..........ы? Выключаешь воду, переспрашиваешь: - Что? - Ничего, уже не важно. В ванной чистишь зубы, щетка громыхает в голове так, что собственных мыслей не слышно, и тут же из глубин квартиры раздается: - И..........у.............о..................я? Останавливаешь руку со щеткой: - Фто? Ты фто-то фкавава? - А, нет, потом. Кнопку бачка в туалете нажимаешь, и именно в этот момент сквозь дверь: - Я............................ы..........а! Пылесос. Электробритва. Музыка в наушниках. Все эти вещи при включении мгновенно вызывают контрольный аудиозапрос со стороны женщины. Это закон. И попробуй не отзовись - пинг будет повторяться с возрастающей громкостью до получения отклика "Что?!". Не могу даже предположить, для чего проводятся эти бесчеловечные эксперименты. Но судя по тому, что опыты продолжаются, цель еще не достигнута.
Всегда хотелось написать какую-нибудь очень попсовую песенку. Чтобы ножкой притоптывать, чтобы припев из пары-тройки слов, чтобы "ветер с моря дул" и ни одной мысли в голове. В общем, теперь песен с именами у нас стало на одну больше: Валентина! Эврибади дэнс.
Вечером в пробке в Лефортовском тоннеле увидел, что у машины в соседнем ряду из дверей торчит десять сантиметров цветного шарфа. Дождался, когда поравнялись, увидел женщину за рулем, хотел объяснить жестами... Как показать жестами шарф? Я делал страшные глаза, тыкал себя в горло, хватал себя за шею пальцами, а потом указывал куда-то вниз. Она, конечно же, решила, что я маньяк, и при первой же возможности свалила от меня подальше в другой ряд, а потом еще какое-то время поглядывала оттуда.
На Рижской эстакаде за мной пристроилась "скорая" без мигалок и сигналов. В зеркало был виден одинокий водитель, грустно привалившийся к двери. Пробка, еле ползем, через какое-то время вползаем в тоннель. Вдруг сзади откуда-то возникает еще одна белая машина с крестом, на этот раз с "люстрой" и ревущей сиреной - все начинают двигаться, уступая, и первая молчаливая "скорая" тоже подается вправо. Вдруг вторая включает мегафон и на весь тоннель женским голосом говорит: "Поехали вместе!" Мужичок включает свою мигалку, берет микрофон и на такой же громкости отвечает: "К тебе или ко мне?" Водители в соседних машинах ржут, женский голос ничего не говорит, но уезжают они вместе.
Ухитрился оставить машину у подъезда на ночь не просто не запертой, а еще и со всеми открытыми окнами - не ту кнопку на ключе нажал. Утром вышел - никто ничего не тронул, даже яркая коробка на заднем сидении на месте. Рядом парковался какой-то "Матиз" из доставки пиццы, водитель поинтересовался: - И щто - уот так нощью стояла? - Да, представляете! Вот я тупень... Но никто ничего не вытащил, все в порядке. - Ну а щто ты хотел - Москуааа!
Прекращаем интриговать, начинаем приглашать! 4 ноября ждем всех в "Чайнике"! Новое хорошее - будет. Старое доброе - тоже. Смешное, серьезное, космическое - да, да и еще раз да! Ждем всех. Информация об онлайн-продаже билетов будет чуть позже.
Неаполь - город портовый. Вот прямо портовее некуда. Тортуга. Человек с одной ногой, повязкой на глазу и попугаем на плече смотрелся бы тут вполне органично, бушприт мне в стаксель. Безумно узкие улицы, новострой прилеплен впритык к историческим зданиям, и то и другое ощетинилось балконами, с которых торчат старые велосипеды, ржавые штыри, обломки мебели и веревки с бельем. На улицах торговцы поддельными сумками, поддельными часами, поддельной электроникой и наперсточники. Клянусь, наперсточники! Я их с 91 года не видел... Неаполь - город-черкизон времен Лужкова. С единственной разницей - все эти мутные личности здесь чернокожие. Но зато совершенно шикарный археологический музей. В основном - находки из Помпеи и Геркуланума. Нет, мумий погибших горожан тут нет. Зато есть, скажем, стеклянная посуда, которая вообще ничем не уступает современной, а в чем-то и превосходит. Или три тонкостенные каменные сковородки. Как в Икее - одинаковые, с рисуночком, с ручками, одна-в-одну, как матрешки. Только из единого куска камня. Медицинские инструменты, пробирки, пузырьки для лекарств - и все это такого качества, что можно пользоваться и сейчас. И мозаика... Братцы, мозаика - это пипец. Другого слова нет. Скажем, батальное полотно 3х6 метров - как современные рекламные бигборды. Тут кони, люди, деревья, птицы, небо, прорва деталей. Каждый камешек, из которого все это сложено, размером примерно в один квадратный миллиметр. У людей есть ресницы, блин! Выложенные из мелких камешков. Ну, и вот фотографий немного.
У меня во дворе стройка. Плакат на заборе поначалу извещал : "Дата окончания работ - I квартал 2016 года". Когда стало понятно, что не успеют, к римской цифре "I" приклеили вторую белую полоску, стало "II квартал 2016 года". Понятное дело, опять не успели, но проблему решили быстро - с помощью доклеивания третьей палочки. Стало "III квартал". Разумеется, и в этот срок они не уложились. Я ежедневно смотрел на плакат, все ждал, как же они напишут "четвертый" - прилепят очередную палочку, чтобы стало "IIII", или все же додумаются до "IV", как положено? Они выкрутились еще круче. Сняли плакат к чертовой матери.
Нет уже никаких сил ждать, поэтому сегодня мы, группа Green, выкладываем в сеть альбомную версию трека "Наши на Луне". Сколько нервов, сил и денег было потрачено на этот альбом, рассказывать не будем. Больше года мы с ним бьемся, и сроки постоянно куда-то сдвигаются... Но зато теперь мы точно уверены что у нас будет результат, который не стыдно показать. Спасибо всем, кто ждет вместе с нами. Скоро. Совсем скоро. Ваши Green'ы UPD: По ссылке - простенькое слайд-шоу из концертных фотографий, по которому можно проследить, как у Женьки Тарутаева отрастают волосы.
За те два с лишним года, что я коллекционирую фотоаппараты, у меня скопилось несколько роликов пленки, которая была в них заряжена. Камеры продавали на eBay прямо с пленкой, даже не задумываясь о том, там могут быть какие-то кадры. Все это время я хранил ролики и искал место, где бы их проявить. Как видите, нашел. На двух пленках оказалась чья-то жизнь. Америка примерно 1955 года.
Новый год (наверное, все-таки, Рождество) в семье. Мальчишка у елки, кажется, показывает фотографу язык. Наверху, над шторой видна вроде бы туфелька, наверное, декоративная:
читать дальшеЖенщина открывает коробку. Поверх платья что-то вроде фартука, а на полочке рядом лежит сковорода. Может быть, женщину позвали из кухни, чтобы вручить подарок и сфотографировать этот момент:
Дети построили палатку, кажется, из одеяла. У них черный пудель:
Какое-то строение:
Кто-то врезался в забор и погнул его - на забор потрачено сразу четыре кадра, я выбрал самый контрастный:
Бабушка с внуком:
Самое обидное, что я теперь не могу сказать, какими именно из моих камер сделаны снимки - пленки я доставал и хранил отдельно, в холодильнике. Но по некоторым признакам могу предположить, что это был фотоаппаратик Kodak Brownie серии Star - один (или два) из этих:
Дети с фотографий наверняка еще живы, прошло всего 60 лет. Почти гарантировано никто из них не помнит о том, что их тогда кто-то фотографировал, они даже не догадываются о существовании этих снимков. И уж тем более не могут предположить, что пленку из фотоаппарата, который был у них в детстве, проявил какой-то сумасшедший коллекционер в Москве. А сам аппаратик поставил на полочку. Думаю, нужно написать всем, у кого я покупал камеры - вдруг один из этих детей и был продавцом? Такая вот фотоархеология. Не Вивианн Майер, конечно. Но все равно.
Очередной длинный фотопост. Кажется, год назад я купил на барахолке старенький фотоаппаратик "Киев-30". Шел дождь, камерка валялась на прилавке под открытым небом и ее пришлось спасать. Снимать на этот раритет я не планировал, купил просто в коллекцию.
Дальше - больше...Как видно, фотоаппарат размером в полтора спичечных коробка, именно поэтому его в советские годы называли "шпионским", хотя свободно продавали в фотомагазинах. Но, например, персонаж Николая Караченцова из фильма "Приключения Электроника" пользовался им именно в шпионских целях.
Пленку для него тоже можно было найти в продаже, она была шириной 16 мм и ее перед использованием нужно было зарядить в кассету. Стоил рулончик 10 копеек.
Понятное дело, сейчас никто ее не производит... КРОМЕ МЕНЯ Я уже писал, что снимаю на фотоаппараты 50-х годов прошлого века, которые используют пленку шириной 46 мм. Эту пленку тоже не достать, поэтому я покупаю широкую (62 мм) и разрезаю ее вдоль. В результате этих манипуляций у меня остается узенькая полоска, как раз 16 мм, и я ее раньше просто выбрасывал. Но сердце при этом каждый раз обливалось кровью, и в один из таких моментов я решил - хватит. Прекращаю транжирить пленку. В общем, взял я полоску Kodak Portra и зарядил ее в "Киев". Бросил камерку в рюкзак и поехал в отпуск. В Италию. Снимать Рим "Киевом".
Вернулся, с трудом нашел лабораторию, которая взялась этот огрызок проявить и... Был приятно удивлен, получив негатив. На нем что-то есть! Честно говоря, вообще не рассчитывал на результат - аппаратик запросто мог быть неисправным.
Получилась, конечно, ̶п̶о̶р̶н̶ ломография еще та. Выяснилось, что рамка кадра у "Киева"кривовата и при этом занятной формы: два угла - острые, два - круглые. Но это как раз ничего, при кадрировании я ее даже оставил, придает, знаете ли, эдакий шарм-с. Но вот объектив все-таки подкачал - резкость средненькая, виньетирование сильненькое, блики заметненькие... С другой стороны, а чего ж я хотел от стекляшечки диаметром четыре миллиметра? Продолждаем о минусах: не завалить горизонт при таком размере аппаратика оказалось сложно. А при такой площади негатива (с ноготь указательного пальца) каждая пылинка на нем превращается в булыжник - убился чистить. Плюс еще сканер с такой пленкой работать не умеет - рамочки соответствующей нет, так что пришлось приклеивать ее к стеклу бумажным скотчем, который тоже виден на некоторых сканах.
И что мы имеем в сумме? Офигенную гору удовольствия от всей этой возни! Куплю-ка я теперь, пожалуй, Minolta-16, с которой этот самый "Киев" и скопирован. А чего? Стоит она сейчас копейки, а механика и оптика у нее настоящая японская. Должно получиться еще веселее! Пойду-ка eBay порою...
Знаете вот это, когда Джеймс Бонд приходит домой, идет к бару, наливает себе мартини и вдруг, стоя спиной к пустой комнате, говорит: "Вам тоже налить?" А потом поворачивается - и оказывается, что там в кресле сидит какой-нибудь человек с пистолетом, тайно пробравшийся в квартиру, чтобы поговорить. А Бонд, оказывается, заметил его с самого начала. И поворачивается уже с двумя бокалами, если там женщина. Или тоже с пистолетом, если наоборот. Знаете такое, да? Так вот, когда я дома один завариваю доширак, все время произношу, стоя спиной к пустой кухне: "Вам тоже заварить?" Ну, на всякий случай. Вдруг там кто-нибудь есть. Пока в ста процентах случаев там никого нет. Но если вдруг там будет сидеть агент какой-нибудь разведки - моя реплика будет безумно эффектной. Безумно.