понедельник, 19 сентября 2016
Очередной длинный фотопост. Кажется, год назад я купил на барахолке старенький фотоаппаратик "Киев-30". Шел дождь, камерка валялась на прилавке под открытым небом и ее пришлось спасать. Снимать на этот раритет я не планировал, купил просто в коллекцию.
Дальше - больше...Как видно, фотоаппарат размером в полтора спичечных коробка, именно поэтому его в советские годы называли "шпионским", хотя свободно продавали в фотомагазинах. Но, например, персонаж Николая Караченцова из фильма "Приключения Электроника" пользовался им именно в шпионских целях.

Пленку для него тоже можно было найти в продаже, она была шириной 16 мм и ее перед использованием нужно было зарядить в кассету. Стоил рулончик 10 копеек.

Понятное дело, сейчас никто ее не производит... КРОМЕ МЕНЯ
Я уже писал, что снимаю на фотоаппараты 50-х годов прошлого века, которые используют пленку шириной 46 мм. Эту пленку тоже не достать, поэтому я покупаю широкую (62 мм) и разрезаю ее вдоль. В результате этих манипуляций у меня остается узенькая полоска, как раз 16 мм, и я ее раньше просто выбрасывал. Но сердце при этом каждый раз обливалось кровью, и в один из таких моментов я решил - хватит. Прекращаю транжирить пленку. В общем, взял я полоску Kodak Portra и зарядил ее в "Киев". Бросил камерку в рюкзак и поехал в отпуск. В Италию. Снимать Рим "Киевом".

Вернулся, с трудом нашел лабораторию, которая взялась этот огрызок проявить и... Был приятно удивлен, получив негатив. На нем что-то есть! Честно говоря, вообще не рассчитывал на результат - аппаратик запросто мог быть неисправным.

Получилась, конечно, ̶п̶о̶р̶н̶ ломография еще та. Выяснилось, что рамка кадра у "Киева"кривовата и при этом занятной формы: два угла - острые, два - круглые. Но это как раз ничего, при кадрировании я ее даже оставил, придает, знаете ли, эдакий шарм-с. Но вот объектив все-таки подкачал - резкость средненькая, виньетирование сильненькое, блики заметненькие... С другой стороны, а чего ж я хотел от стекляшечки диаметром четыре миллиметра? Продолждаем о минусах: не завалить горизонт при таком размере аппаратика оказалось сложно. А при такой площади негатива (с ноготь указательного пальца) каждая пылинка на нем превращается в булыжник - убился чистить. Плюс еще сканер с такой пленкой работать не умеет - рамочки соответствующей нет, так что пришлось приклеивать ее к стеклу бумажным скотчем, который тоже виден на некоторых сканах.







И что мы имеем в сумме? Офигенную гору удовольствия от всей этой возни! Куплю-ка я теперь, пожалуй, Minolta-16, с которой этот самый "Киев" и скопирован. А чего? Стоит она сейчас копейки, а механика и оптика у нее настоящая японская. Должно получиться еще веселее! Пойду-ка eBay порою...
А ты - молодец!
Прям что-то ностальгия такая пробрала, спасибо))
А фото и вправду шикарные, действительно эффект ретрооткрыток. Не зря возились вычищая и доводя до ума.)
А можно поподробнее о том, как вы сделали пленку?
Кстати, тут вот вспоминали, что таким фотиком снимал Урри... В 1988 году у нас в городе снимали фильм "Мисс миллионерша", главного мужского персонажа сыграл не кто-нибудь, а Караченцов. Я была на тех съемках, приняла участие в массовке. И в кармане у меня постоянно лежал этот "Киев". Как-то, переборов робость, я достала его и попробовала сфотографировать Николая Петровича. Как он захохотал, увидив у меня в руках этот фотоаппарат!