Jazzzzman
Вот скажите мне, откуда в каждой шашлычной компании берутся такие люди, как СПЕЦИАЛИСТЫ? Именно так - заглавными буквами. Эти люди, в домашних условиях не умеющие даже варить манную кашу, посреди всеобщего предвкушения вдруг заявляют: "Вообще-то все эти ваши (именно так, "ваши") извращения с уксусом - это все хрень полная. Настоящий шашлык так не делают". Произносится это обычно в тот самый момент, когда первая партия мяса уже лежит на шампурах и, капая жиром на угли, сводит с ума потрясающим ароматом. Потом СПЕЦИАЛИСТ обычно рассказывает историю, как он: "был в Сухуми", "жил на Кавказе", "отдыхал с одим мужиком" - и везде его угощали настоящим, с его точки зрения, шашлыком. Для чего, разумеется, прямо на его глазах резали и свежевали барана, потом клали свежайшее мясо на угли, после чего обильно посыпали травками-приправками и, само собой, никакй соли при этом! И результат получался таким, что СПЕЦИАЛИСТ едва не проглатывал собственный язык вместе с этим необыкновенным лакомством.
Во время рассказа все присутствующие вокруг СПЕЦИАЛИСТА люди с невероятной силой ощущают себя лохами. И вся их домашняя возня с непристойным уксусом, крамольной свининой и предательской солью кажется преступлением против всего человечества. Самый смелый из них обычно говорит СПЕЦИАЛИСТУ: "А я вот как-то в кефире пробовал...", на что тот авторитетно заявляет, что если уксус - это примерно, как любовь к творчеству Тимати, то кефир - это вообще фанатизм по Елене Степаненко. Соразмерные, в общем, ужасы. После чего посрамленная компания снимает готовый шашлык с углей и вместе со СПЕЦИАЛИСТОМ поедает его. Несмотря на то, что шашлык не настоящий, он вкусен, съедается мгновенно и про СПЕЦИАЛИСТА быстро забывают.
Это, так сказать, лайт-версия. Саммый кошмар наступает в версии "хард" - это когда СПЕЦИАЛИСТ запрещает всем остальным покупать и готовить мясо.
- Вы что?! - орет он на всех по телефону за два дня до поездки, - Я вам не дам испортить шашлык! Знаю я, что за дерьмо вы купите! Я сам все привезу и приготовлю - должны же вы хоть раз в жизни попробовать настоящий шашлык!
Удивительно, что все с ним соглашаются. Мясо и специи СПЕЦИАЛИСТ покупает на рынке, и привозит столько, что хватит на год зимовки. Под его контролем происходит абсолютно все - установка мангала, рубка дров, розжиг углей, не говоря уже о насаживании мяса на шампуры. Сырые красные куски зависают над жаром, медленно покрываясь белесым налетом. Потом СПЕЦИАЛИСТ посыпает их приправами - называя каждую по имени, и рассказывая, с каким трудом выторговал их у кавказцев. Затем с невероятной помпой мясо подается к столу и СПЕЦИАЛИСТ торжестующе хватает каждого за пуговицу - ну, мол, как? Я же говорил!
Вся остальная компания жует пресное мясо, кисло улыбается, а кое-кто даже говорит, что ему очень вкусно. Больше половины шашлыка остается нетронутым. СПЕЦИАЛИСТ еще долго удивляется и спрашивает - чего это мы не едим? "Спасибо, наелись, очень вкусно!" - бодро отвечают ему, налегая на припасенные сосиски и оливье из магазина. Вылазка на природу считается неудачной.
Я люблю неправильный шашлык.
Во время рассказа все присутствующие вокруг СПЕЦИАЛИСТА люди с невероятной силой ощущают себя лохами. И вся их домашняя возня с непристойным уксусом, крамольной свининой и предательской солью кажется преступлением против всего человечества. Самый смелый из них обычно говорит СПЕЦИАЛИСТУ: "А я вот как-то в кефире пробовал...", на что тот авторитетно заявляет, что если уксус - это примерно, как любовь к творчеству Тимати, то кефир - это вообще фанатизм по Елене Степаненко. Соразмерные, в общем, ужасы. После чего посрамленная компания снимает готовый шашлык с углей и вместе со СПЕЦИАЛИСТОМ поедает его. Несмотря на то, что шашлык не настоящий, он вкусен, съедается мгновенно и про СПЕЦИАЛИСТА быстро забывают.
Это, так сказать, лайт-версия. Саммый кошмар наступает в версии "хард" - это когда СПЕЦИАЛИСТ запрещает всем остальным покупать и готовить мясо.
- Вы что?! - орет он на всех по телефону за два дня до поездки, - Я вам не дам испортить шашлык! Знаю я, что за дерьмо вы купите! Я сам все привезу и приготовлю - должны же вы хоть раз в жизни попробовать настоящий шашлык!
Удивительно, что все с ним соглашаются. Мясо и специи СПЕЦИАЛИСТ покупает на рынке, и привозит столько, что хватит на год зимовки. Под его контролем происходит абсолютно все - установка мангала, рубка дров, розжиг углей, не говоря уже о насаживании мяса на шампуры. Сырые красные куски зависают над жаром, медленно покрываясь белесым налетом. Потом СПЕЦИАЛИСТ посыпает их приправами - называя каждую по имени, и рассказывая, с каким трудом выторговал их у кавказцев. Затем с невероятной помпой мясо подается к столу и СПЕЦИАЛИСТ торжестующе хватает каждого за пуговицу - ну, мол, как? Я же говорил!
Вся остальная компания жует пресное мясо, кисло улыбается, а кое-кто даже говорит, что ему очень вкусно. Больше половины шашлыка остается нетронутым. СПЕЦИАЛИСТ еще долго удивляется и спрашивает - чего это мы не едим? "Спасибо, наелись, очень вкусно!" - бодро отвечают ему, налегая на припасенные сосиски и оливье из магазина. Вылазка на природу считается неудачной.
Я люблю неправильный шашлык.
OldWolf
kate-kapella с яблочками?!
Прошлым летом меня пригласили к соседнему костру, где я познакомилась с человеком, который готовит в разы лучше, чем я, хотя.... Не смотря на все мои вынужденные эксперименты последних лет, я считаю, что готовить умею неплохо.
(То, что он профессиональный повар - ещё ни о чём не говорит ))
*мечтательно* Шашлыки – на минералке )) Обязательно попробую)))
он знал вообще все обо всем и был умнее всех
Слава Богу, шашлык сам не жарил.
У меня есть друзья - тетя, проработавшая всю жизнь шеф-поваром ресторана, и, соответственно, дядя.
И вот, когда тетя готовит шашлыки, дядя с пылом рассказывает, как его надо готовить, да что надо положить...
-Дядя Олег, а вы сами хоть раз шашлык готовили?
-Что я, дурак? У меня жена шеф-повар!
Мораль: Имея подхлдящую жену, можно без опасения говорить о готовке что угодно.
со СПЕЦАМИ соглашусь только в одном - имхо - уксус убивает вкус мяса.
немного сбрызнуть лимоном в самом конце уже на углях - возможно.
соль - необходимо!
специи - все в соус!
соусов может быть мильен - соленые, острые, сладкие, кислые...
мясо же - просто вкусным
Но (имху) ведь мы не о мясе...
Вкус шашлыка для советского человека, это именно вкус маринованного в уксусе со специями
и поджаренного мяса...
*истекая слюной* WOW!
OldWolf
Мы одно время почти каждые выходные меняли место проведения гулянки, компанию,
но шашлыки оставались неизменной составляющей. Господи, как же они нам надоели!
Вот тут в ход и пошли эксперименты )))
1.бараний жир остывает при более высокой тепмературе --- его можно
есть только горячим...
2.баранина не всегда доступна в продаже...
3.многие привкус (запах) баранины просто не переносят...
т.е. Вы считаете , что шашлык из форели или осетра не имеет
права на существование???
Помню как сейчас...
Бухара. Старый город. Столики стоят прямо на улице, в тени огрмной чинары. Ветерок гонит рябь по поверхности воды в Ляби-хаузе. На верхушке ближайшего минарета - огромное гнездо с аистами. И мы - тогда еще дети - ждем, когда аист спустится к хаузу, чтобы поймать лягушку.
Шашлык там был - сплошь бараний жир, обугленный до черноты, с прослойками нежующегося мяса. Но ничего вкуснее с тех пор мне есть не доводилось...
Все относительно, уважаемые! )))))
Ты родом из Бухары?! )))
OldWolf
А в Париже, на левом берегу, я, чуть было не попробовала шашлычок из каких-то
морских гадов. До сих пор жалею, что меня тогда оттащили под предлогом, что как-нибудь потом...
А потом, как известно...
А шашлык надо есть горячим
А делать шашлык из чего-то другого все-равно что в плов или манты класть курицу, телятину или (о ужас!) свинину. Кайф всех этих блюд именно в очень ароматном и не черезчур жирном мясе!
PS
А рыбу я предпочитаю делать не шашлык, а барбекю на решеточке, ибо с шампура хорошая, свежая рыба просто свалится!
PSS
О! Замечательное слово - барбекю! Именно так я назову все вариации на тему шашлыка, шашлыком не являющиеся!
Какой замечательный пост! И правда, самый вкусный шашлык, который мне доводилось пробовать, был "неправильный".
А вообще, столько воспоминаний это всё навеяло...
оттож...
бараний жир остывает при более высокой тепмературе
О! Да! Однажды я нарушил святое правило "После шашлыка пить только горячее"...
Но ведь жара стояла страшная! Час по улице ползал. Казалось, не то что шашлык, уже последние мозги расплавились и испарились... Только добрался до дома - к холодильнику. И воды-то выпил ровно два глотка... Все! Трое суток (!) я в непередаваемых словами ощущениях изучал, сколько в человеческом кишечнике изгибов и поворотов (не к столу будь сказано))) И никакие декалитры горячего чая и откровенного кипятка, влитые внутрь ПОСЛЕ ТОГО, не помогали!
Это к слову про бараний жир. Имейте в виду, уважаемые!)))
Тем не менее, продукт классный! Не думайте...
Знаю одно блюдо, обалденное на вкус, и, я бы сказал, гениальное по простоте.
Но здесь не скажу... (Ибо обзовут!)))))
-----
Ты родом из Бухары?! )))
Да, милая ~slider~. Я там жил с четырех до семнадцати.
(Анонс: читайте в будущих выпусках "Километров жизни" пост "Босоногое детство"! Сорри за офтоп)))
Но здесь не скажу... (Ибо обзовут!)))))"
Всё! иду к тебе...
Всем пока!
Марэн Ага.. А блины на козьем молоке, а не на коровьем - не блины, а яичница из перепелиных яиц - не яичница... Без обид, но, ИМХО, бред.
А Барбекю - это как раз мясо, приготовленное на решётке со специфичным соусом
К слову, курицу, как и рыбу, тоже лучше готовить на решётке.
А вообще, не совсем в тему, ибо, по мнению Марэн это вообще, наверное, святотатство, но очень удачным получается "блюдо из морских гребешков и королевских креветок, приготовленное на углях". И, кстати, в отличае от вариантов мясного шашлыка, очень способствует и дальнейшему.. романтическому вечеру.
"блюдо из морских гребешков и королевских креветок, приготовленное на углях".
*заинтересованно* Ну-ка, ну-ка...
если вы читаете лишь то, что хотите, то, конечно, вам видней...
Но все мои фразы сводились к тому, что всякие жареные вкусности - круто (если они действительно вкусные)! Вопрос лишь в том, как это называть. И "блюдо из морских гребешков и королевских креветок, приготовленное на углях" с моей точки зрения ну никак не может быть святотатством - ибо это - классное барбекю!
Барбекю (англ. Barbecue, или BBQ) - способ приготовления мяса на гриле. В широком смысле "барбекю" - это себе все возможные виды приготовления продуктов на тепле угля - и шашлык, и армянский хоровац, и южноафриканский браай, и немецкий гриль, и японское якинику.
Я имела в виду как раз второе значение.
И еще по-поводу разницы названий и рецепты. У каждого рецепта есть свои вариации, не спорю. Но есть какие-то основопологающие моменты, изменив которые, ты получишь уже другое блюдо (возможно оно будет не менее, а может и более вкусным). Например, блины, если их чуть уменьшить в диаметре и сделать чуть более пышное тесто, превратятся в оладьи; пышка, которую лишилы дырочки и набили джемом - в пончик... и т.д.
армянский хоровац, и южноафриканский браай, и немецкий гриль, и японское якинику?
с этого места поподробнее, пожалуйста ))
В Армении меня друзья кормили многим-разным, но вот до... хоровац как-то не дошло
http://ru.wikipedia.org/wiki/Барбекю
Марэн Ну если во втором значении, значит и шашлык - не шашлык, а барбекю. А если в первом, то и свяииной\говяжий - шашлык. Я разделяю как раз по методу приготовления. Если курица маринуется в кефире и готовится на решётке - это не шашлык, а если мясо (любое) "маринуется" с помощью вина\уксуса\приправок\... и, насаженное на шампуры готовится на мангале на берёзовых углях - шашлык.
"никто пшенку овсянкой не называет... А ведь и то и другое - каша."
Так и говядину никто бараниной не называет, ведь "и то и другое" - шашлык (опять же, по методу приготовления).
Опять же, блины приготовленные по тому же рецепту, но на козьем молоке никто подругому не называет, нет?
Да... много интересного можно вычитать в Википедии...
Оказывается, barbecue - английское слово! )))
Да я верю, верю, не подумайте...
Интересно, а как сами французы называют это блюдо (способ приготовления), если в переводе с их языка barbecue - всего-навсего "мангал"?
В следующий раз распечатаю и буду зачитывать всем СПЕЦИАЛИСТАМ=)
Еще вспоминаются блинички очень простого состава: мука и вода
Специалист у нас к сачстью был в хорошем смысле этого слова. Просто когда он был с нами, шашлык готовил всегда он, и результатом все были довольны. А был он потомственным технологом пищевой промышленности
P.S. Еще вспоминаю шашлык из молодого козленка и из змеи. Привык называть шашлыком мясо, нарезанное кусочками и приготовленное на огне, хотя для меня самое главное это то что оно мясо и то что оно жареное.
P.P.S. Конечно свежепойманная форель, почти сразу зажаренная на сковородке, предварительно немного обваленная в муке - это очень вкусно, но стэйк, приготовленный в аэрогриле или духовке, да с белым вином, мне почему-то нравится больше