Jazzzzman
Вот скажите мне, откуда в каждой шашлычной компании берутся такие люди, как СПЕЦИАЛИСТЫ? Именно так - заглавными буквами. Эти люди, в домашних условиях не умеющие даже варить манную кашу, посреди всеобщего предвкушения вдруг заявляют: "Вообще-то все эти ваши (именно так, "ваши") извращения с уксусом - это все хрень полная. Настоящий шашлык так не делают". Произносится это обычно в тот самый момент, когда первая партия мяса уже лежит на шампурах и, капая жиром на угли, сводит с ума потрясающим ароматом. Потом СПЕЦИАЛИСТ обычно рассказывает историю, как он: "был в Сухуми", "жил на Кавказе", "отдыхал с одим мужиком" - и везде его угощали настоящим, с его точки зрения, шашлыком. Для чего, разумеется, прямо на его глазах резали и свежевали барана, потом клали свежайшее мясо на угли, после чего обильно посыпали травками-приправками и, само собой, никакй соли при этом! И результат получался таким, что СПЕЦИАЛИСТ едва не проглатывал собственный язык вместе с этим необыкновенным лакомством.
Во время рассказа все присутствующие вокруг СПЕЦИАЛИСТА люди с невероятной силой ощущают себя лохами. И вся их домашняя возня с непристойным уксусом, крамольной свининой и предательской солью кажется преступлением против всего человечества. Самый смелый из них обычно говорит СПЕЦИАЛИСТУ: "А я вот как-то в кефире пробовал...", на что тот авторитетно заявляет, что если уксус - это примерно, как любовь к творчеству Тимати, то кефир - это вообще фанатизм по Елене Степаненко. Соразмерные, в общем, ужасы. После чего посрамленная компания снимает готовый шашлык с углей и вместе со СПЕЦИАЛИСТОМ поедает его. Несмотря на то, что шашлык не настоящий, он вкусен, съедается мгновенно и про СПЕЦИАЛИСТА быстро забывают.
Это, так сказать, лайт-версия. Саммый кошмар наступает в версии "хард" - это когда СПЕЦИАЛИСТ запрещает всем остальным покупать и готовить мясо.
- Вы что?! - орет он на всех по телефону за два дня до поездки, - Я вам не дам испортить шашлык! Знаю я, что за дерьмо вы купите! Я сам все привезу и приготовлю - должны же вы хоть раз в жизни попробовать настоящий шашлык!
Удивительно, что все с ним соглашаются. Мясо и специи СПЕЦИАЛИСТ покупает на рынке, и привозит столько, что хватит на год зимовки. Под его контролем происходит абсолютно все - установка мангала, рубка дров, розжиг углей, не говоря уже о насаживании мяса на шампуры. Сырые красные куски зависают над жаром, медленно покрываясь белесым налетом. Потом СПЕЦИАЛИСТ посыпает их приправами - называя каждую по имени, и рассказывая, с каким трудом выторговал их у кавказцев. Затем с невероятной помпой мясо подается к столу и СПЕЦИАЛИСТ торжестующе хватает каждого за пуговицу - ну, мол, как? Я же говорил!
Вся остальная компания жует пресное мясо, кисло улыбается, а кое-кто даже говорит, что ему очень вкусно. Больше половины шашлыка остается нетронутым. СПЕЦИАЛИСТ еще долго удивляется и спрашивает - чего это мы не едим? "Спасибо, наелись, очень вкусно!" - бодро отвечают ему, налегая на припасенные сосиски и оливье из магазина. Вылазка на природу считается неудачной.
Я люблю неправильный шашлык.
Во время рассказа все присутствующие вокруг СПЕЦИАЛИСТА люди с невероятной силой ощущают себя лохами. И вся их домашняя возня с непристойным уксусом, крамольной свининой и предательской солью кажется преступлением против всего человечества. Самый смелый из них обычно говорит СПЕЦИАЛИСТУ: "А я вот как-то в кефире пробовал...", на что тот авторитетно заявляет, что если уксус - это примерно, как любовь к творчеству Тимати, то кефир - это вообще фанатизм по Елене Степаненко. Соразмерные, в общем, ужасы. После чего посрамленная компания снимает готовый шашлык с углей и вместе со СПЕЦИАЛИСТОМ поедает его. Несмотря на то, что шашлык не настоящий, он вкусен, съедается мгновенно и про СПЕЦИАЛИСТА быстро забывают.
Это, так сказать, лайт-версия. Саммый кошмар наступает в версии "хард" - это когда СПЕЦИАЛИСТ запрещает всем остальным покупать и готовить мясо.
- Вы что?! - орет он на всех по телефону за два дня до поездки, - Я вам не дам испортить шашлык! Знаю я, что за дерьмо вы купите! Я сам все привезу и приготовлю - должны же вы хоть раз в жизни попробовать настоящий шашлык!
Удивительно, что все с ним соглашаются. Мясо и специи СПЕЦИАЛИСТ покупает на рынке, и привозит столько, что хватит на год зимовки. Под его контролем происходит абсолютно все - установка мангала, рубка дров, розжиг углей, не говоря уже о насаживании мяса на шампуры. Сырые красные куски зависают над жаром, медленно покрываясь белесым налетом. Потом СПЕЦИАЛИСТ посыпает их приправами - называя каждую по имени, и рассказывая, с каким трудом выторговал их у кавказцев. Затем с невероятной помпой мясо подается к столу и СПЕЦИАЛИСТ торжестующе хватает каждого за пуговицу - ну, мол, как? Я же говорил!
Вся остальная компания жует пресное мясо, кисло улыбается, а кое-кто даже говорит, что ему очень вкусно. Больше половины шашлыка остается нетронутым. СПЕЦИАЛИСТ еще долго удивляется и спрашивает - чего это мы не едим? "Спасибо, наелись, очень вкусно!" - бодро отвечают ему, налегая на припасенные сосиски и оливье из магазина. Вылазка на природу считается неудачной.
Я люблю неправильный шашлык.
В приготовлении мяса есть особенности...
1.Хранение\ транспортировка....
в тепле и без консервантов (уксус, соль) мясо быстро портится, у
кого есть желание посмотрите сан. нормы на время хранения мясных продуктов
в тепле.... т.е. без уксуса (кислота) и соли мясо испортится до его нанизывания
на шампуры...
2.Специи
должны быть приятными для всех едоков...
есть гурманы потребляющие красный перец и другие специи киллограммами, это
дело гастрономических вкусов и навязывать их некорректно...
3.Приготовление
мясо не принято готовить на открытом огне, но и угли не должны быть слишком
холодными, т.е. процесс жарки не должен быть поводом выпить всю водку до
приготовления шашлыка...
4. Компания
самая главная составляющая...
В приятной компании и былка хлеба с минералкой станет вкусной едой!!!
Удачных всем выходных!
моя родительница, например, поет оды домашней деревенской сметане. но ведь это невозможно есть! я - городской ребенок, для меня лучше пискаревского комбината ничего нет)
У меня отец жарит шашлык - объедение
Savelle моя родительница, например, поет оды домашней деревенской сметане. но ведь это невозможно есть!
А что в ней такого плохого? Или это о такой, которую не отстаивают, а перегоняют?
они отстаивают
но, видимо, на вкус и цвет товарищей определенно нет)
Нет, я просто особой разницы не вижу... Что та, что другая, только деревенская густая, а из пачек более жидкая. Хотя, у одной моей знакомой все время горьковатая получается. Может в этом дело...
в общем "плюс адын".
у мангала, обычно стою я, так как самый трезвый и не упаду в огонь заснув
У Джерома К. Джерома есть герой - вот такой СПЕЦИАЛИСТ. Он учил Джерома плиту разжигать, тараканов травить, кофе угощал каким-то особенным. Я помню рыдала от смеха
Пока никто не жаловался и съедается всё под чистую.
А в кефире хорошо мариновать куриные бёдрышки и жарить их на решётке - получаются нежнейшие, но это уже совсем другая тема...
с пяток лет назад знакомый, настаивающий на гордом звании "повар" позвал на шашлык точно с таким заявлением "я сам все приготовлю, съедите с пальцами по локоть!", не давал прикоснуться - а в итоге еле-еле доели ту жвачку, что получилась. Даже кетчуп - который в принципе с настоящим шашлыком изврат - не спас. Но это такие специалисты, у которых все крайние, кроме них - у них и рыба не ловится, потому что рядом кто-то громко шепчет и "распугивает".
Я ко всем вышесказанным комментам только добавлю, что мясо надо немножко уметь резать, особенно телятину, тогда все вообще чудно будет
Wolf Grey, а в майонезе мариновал? Мясо получается сочное
И куриные бедрышки тоже замечательны)
Вот это очень интересно. А как правильно его, мясо, резать? Мне всегда казалось, что
порубать топоромпросто нарезать на кусочки - это и все, что требуется..рубатьрезать, лучше хорошенько рассмотреть вплоть до налюбоваться) - как идут волокна. И резать надо вдоль них, а получившиеся ломти - тоже по ходу волокон. Иначе, если резать сикось-накось и как бог на душу положит, мясо получится намного жестче. Свинине, в принципе, это не столь важно, как телятине - она по сути своей намного мягче. А вот если телятину разрезать правильно, промариновать с майонезе с лучком под гнетом - пальчики оближешь.а можно и горчичкой натереть...
и на угли!!!
Спасибо. Теперь дело только за экспериментом.
Если кому совет пригодится - на здоровье и удачного шашлыка)
OldWolf, не могу не улыбнуться подписи и теме)