Jazzzzman
Вот скажите мне, откуда в каждой шашлычной компании берутся такие люди, как СПЕЦИАЛИСТЫ? Именно так - заглавными буквами. Эти люди, в домашних условиях не умеющие даже варить манную кашу, посреди всеобщего предвкушения вдруг заявляют: "Вообще-то все эти ваши (именно так, "ваши") извращения с уксусом - это все хрень полная. Настоящий шашлык так не делают". Произносится это обычно в тот самый момент, когда первая партия мяса уже лежит на шампурах и, капая жиром на угли, сводит с ума потрясающим ароматом. Потом СПЕЦИАЛИСТ обычно рассказывает историю, как он: "был в Сухуми", "жил на Кавказе", "отдыхал с одим мужиком" - и везде его угощали настоящим, с его точки зрения, шашлыком. Для чего, разумеется, прямо на его глазах резали и свежевали барана, потом клали свежайшее мясо на угли, после чего обильно посыпали травками-приправками и, само собой, никакй соли при этом! И результат получался таким, что СПЕЦИАЛИСТ едва не проглатывал собственный язык вместе с этим необыкновенным лакомством.

Во время рассказа все присутствующие вокруг СПЕЦИАЛИСТА люди с невероятной силой ощущают себя лохами. И вся их домашняя возня с непристойным уксусом, крамольной свининой и предательской солью кажется преступлением против всего человечества. Самый смелый из них обычно говорит СПЕЦИАЛИСТУ: "А я вот как-то в кефире пробовал...", на что тот авторитетно заявляет, что если уксус - это примерно, как любовь к творчеству Тимати, то кефир - это вообще фанатизм по Елене Степаненко. Соразмерные, в общем, ужасы. После чего посрамленная компания снимает готовый шашлык с углей и вместе со СПЕЦИАЛИСТОМ поедает его. Несмотря на то, что шашлык не настоящий, он вкусен, съедается мгновенно и про СПЕЦИАЛИСТА быстро забывают.

Это, так сказать, лайт-версия. Саммый кошмар наступает в версии "хард" - это когда СПЕЦИАЛИСТ запрещает всем остальным покупать и готовить мясо.

- Вы что?! - орет он на всех по телефону за два дня до поездки, - Я вам не дам испортить шашлык! Знаю я, что за дерьмо вы купите! Я сам все привезу и приготовлю - должны же вы хоть раз в жизни попробовать настоящий шашлык!

Удивительно, что все с ним соглашаются. Мясо и специи СПЕЦИАЛИСТ покупает на рынке, и привозит столько, что хватит на год зимовки. Под его контролем происходит абсолютно все - установка мангала, рубка дров, розжиг углей, не говоря уже о насаживании мяса на шампуры. Сырые красные куски зависают над жаром, медленно покрываясь белесым налетом. Потом СПЕЦИАЛИСТ посыпает их приправами - называя каждую по имени, и рассказывая, с каким трудом выторговал их у кавказцев. Затем с невероятной помпой мясо подается к столу и СПЕЦИАЛИСТ торжестующе хватает каждого за пуговицу - ну, мол, как? Я же говорил!

Вся остальная компания жует пресное мясо, кисло улыбается, а кое-кто даже говорит, что ему очень вкусно. Больше половины шашлыка остается нетронутым. СПЕЦИАЛИСТ еще долго удивляется и спрашивает - чего это мы не едим? "Спасибо, наелись, очень вкусно!" - бодро отвечают ему, налегая на припасенные сосиски и оливье из магазина. Вылазка на природу считается неудачной.



Я люблю неправильный шашлык.

Комментарии
14.05.2007 в 16:37

По-моему все с этим согласятся )))) А на самом деле - как же готовится настоящий шашлык? )
14.05.2007 в 16:43

Jazzzzman
protiwnaya - ой, блин, сейчас начнется... Каждому, кто ответит на ваш вопрос заочно присваиваю звание СПЕЦИАЛИСТА :)))
14.05.2007 в 16:43

jazzzzman Я у вас спрашиваю вообще-то )))))
14.05.2007 в 16:49

Jazzzzman
protiwnaya - а... Ну, тогда это... Покупается в магазине :))) Иногда бывает очень неплох.
14.05.2007 в 16:50

jazzzzman ))))))))))))))))
14.05.2007 в 16:50

Бог в помощь... (c)
jazzzzman Любое блюдо готовится с любовью.... имху...

В приготовлении мяса есть особенности...

1.Хранение\ транспортировка....

в тепле и без консервантов (уксус, соль) мясо быстро портится, у

кого есть желание посмотрите сан. нормы на время хранения мясных продуктов

в тепле.... т.е. без уксуса (кислота) и соли мясо испортится до его нанизывания

на шампуры...

2.Специи

должны быть приятными для всех едоков...

есть гурманы потребляющие красный перец и другие специи киллограммами, это

дело гастрономических вкусов и навязывать их некорректно...

3.Приготовление

мясо не принято готовить на открытом огне, но и угли не должны быть слишком

холодными, т.е. процесс жарки не должен быть поводом выпить всю водку до

приготовления шашлыка...

4. Компания

самая главная составляющая...

В приятной компании и былка хлеба с минералкой станет вкусной едой!!!



Удачных всем выходных!

:wolf:
14.05.2007 в 16:54

Jazzzzman
OldWolf - при прочтении подобных постов рекомендуется слюнявчик. Спасибо :)_
14.05.2007 в 16:56

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
на самом деле, наверное, на каждое блюдо найдется свой СПЕЦИАЛИСТ)

моя родительница, например, поет оды домашней деревенской сметане. но ведь это невозможно есть! я - городской ребенок, для меня лучше пискаревского комбината ничего нет)
14.05.2007 в 17:00

Бог в помощь... (c)
вместо слюнявчика

14.05.2007 в 17:01

Бог в помощь... (c)
ещё

14.05.2007 в 17:02

Бог в помощь... (c)
чуть не забыл....

14.05.2007 в 17:02

Люди же работают. За такие картинки убивать надо.
14.05.2007 в 17:03

Jazzzzman
OldWolf - ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте пост Kyle ! :))))))))))))
14.05.2007 в 17:04

Дама, приятная во всех отношениях
jazzzzman

У меня отец жарит шашлык - объедение:))) При этом в чем они только с мамой его не маринуют - в красном вине, яблочном уксусе, кефире, огуречном рассоле, да мало ли в чем. Каждый раз по-разному. Бывает кольца лука кладут, бывает помидоры или перец. А летом здорово с яблочками... Ну и конечно свиной он или из телятины, или комбинированный. И потом он так здорово жарится на березовых угольках костра. Эх... свежие воспоминания - во вторник жарили.



Savelle моя родительница, например, поет оды домашней деревенской сметане. но ведь это невозможно есть!

А что в ней такого плохого? Или это о такой, которую не отстаивают, а перегоняют?
14.05.2007 в 17:04

Бог в помощь... (c)
Kyle убейте меня нежно...
14.05.2007 в 17:05

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
kate-kapella

они отстаивают

но, видимо, на вкус и цвет товарищей определенно нет)
14.05.2007 в 17:08

Дама, приятная во всех отношениях
Savelle

Нет, я просто особой разницы не вижу... Что та, что другая, только деревенская густая, а из пачек более жидкая. Хотя, у одной моей знакомой все время горьковатая получается. Может в этом дело...
14.05.2007 в 17:13

Быть глупым не тяжело. Этого не замечаешь.
jazzzzman про С П Е Ц И А Л И С Т А это просто в точку!! у меня с компании есть такой (трижды уже подрывались на его рецептах. разных, что характерно), и в рабочем коллективе такой имеется (подозреваю, что что-то у него получится конечно, но не шашлык).

в общем "плюс адын".



у мангала, обычно стою я, так как самый трезвый и не упаду в огонь заснув :-D готовить люблю. готовить шашлык особенно ))
14.05.2007 в 17:17

Дама, приятная во всех отношениях
jazzzzman

У Джерома К. Джерома есть герой - вот такой СПЕЦИАЛИСТ. Он учил Джерома плиту разжигать, тараканов травить, кофе угощал каким-то особенным. Я помню рыдала от смеха:)))
14.05.2007 в 17:59

Именно. пишешь классно - Джерома напоминает.
14.05.2007 в 19:44

jazzzzman, прямо по Джерому К Джерому. Сразу вспомнила фильм "Трое в лодке..."
14.05.2007 в 23:41

Я желаю всем счастья!
Annabat Вот и я хотела сказать, что Джерома напоминает. Правда, Джерома в переводе ;-)
15.05.2007 в 01:09

Фантазизст(c) Призрачное Колесо
Ну, рискуя получить звание СПЕЦИАЛИСТА, скажу, что сам мясяо когда готовлю, тоже не мариную ни в вине ни, тем более в уксусе. С уверенностью не скажу, но, кажется, при марииновании в подобных вещах мсяо отдаёт больше сока и получается суховатым. Так что "мариную" посыпав, предварительно травками-приправками (иногда - немного солью, т.к. соль по себе не сильно люблю, да и в соусы соль обычно добавляю\т), и под гнёт на какое-то время (периодическит добавляю туда же лучок\чесночок\перчик(острый или балгарский)). Готовлю на горячих углях, иногда допуская возникновение кратковременного пламени для "дымка".

Пока никто не жаловался и съедается всё под чистую.



А в кефире хорошо мариновать куриные бёдрышки и жарить их на решётке - получаются нежнейшие, но это уже совсем другая тема...
15.05.2007 в 08:51

Живи. Играй.
jazzzzman, вах-вах, точно в яблочко)

с пяток лет назад знакомый, настаивающий на гордом звании "повар" позвал на шашлык точно с таким заявлением "я сам все приготовлю, съедите с пальцами по локоть!", не давал прикоснуться - а в итоге еле-еле доели ту жвачку, что получилась. Даже кетчуп - который в принципе с настоящим шашлыком изврат - не спас. Но это такие специалисты, у которых все крайние, кроме них - у них и рыба не ловится, потому что рядом кто-то громко шепчет и "распугивает".

Я ко всем вышесказанным комментам только добавлю, что мясо надо немножко уметь резать, особенно телятину, тогда все вообще чудно будет :)



Wolf Grey, а в майонезе мариновал? Мясо получается сочное :)

И куриные бедрышки тоже замечательны)
15.05.2007 в 10:42

¡ʎuunɟ ʇou sı sıɥʇ
TATO4KA

Вот это очень интересно. А как правильно его, мясо, резать? Мне всегда казалось, что порубать топором просто нарезать на кусочки - это и все, что требуется..
15.05.2007 в 11:02

Живи. Играй.
Foul thing, кусок мяса, перед тем как рубать резать, лучше хорошенько рассмотреть вплоть до налюбоваться) - как идут волокна. И резать надо вдоль них, а получившиеся ломти - тоже по ходу волокон. Иначе, если резать сикось-накось и как бог на душу положит, мясо получится намного жестче. Свинине, в принципе, это не столь важно, как телятине - она по сути своей намного мягче. А вот если телятину разрезать правильно, промариновать с майонезе с лучком под гнетом - пальчики оближешь.
15.05.2007 в 12:10

Бог в помощь... (c)
TATO4KA А вот если телятину разрезать правильно, промариновать с майонезе с лучком под гнетом - пальчики оближешь.



а можно и горчичкой натереть...

и на угли!!!



:wolf:
15.05.2007 в 12:18

¡ʎuunɟ ʇou sı sıɥʇ
TATO4KA

Спасибо. Теперь дело только за экспериментом.
15.05.2007 в 12:28

Живи. Играй.
Foul thing, в начале недели и по такой аппетитной теме выступили - теперь все мысли только что о мясе.



Если кому совет пригодится - на здоровье и удачного шашлыка)



OldWolf, не могу не улыбнуться подписи и теме)
15.05.2007 в 12:56

Бог в помощь... (c)
TATO4KA не могу не улыбнуться подписи и теме) Живи. Играй.



:lol2: