13:27

Как?!

Jazzzzman
Все знают, как записывать слова. Буквами. Есть, конечно, кое-где люди, которые не умеют читать и писать, но то, что вот эти палочки-кружочки-точечки обозначают звуки - знают все.
Все в курсе, как записывать музыку. Нотами. Правда, подавляющее большинство населения не умеет читать партитуру, но оно им и не надо. Они просто знают, что жирные хвостатые точки и палочки - музыка.
Немногие знают, что даже партии ударных инструментов записываются все теми же нотами.
Но, блин, как, КАК записывают балет? Половину детства, всю юность и значительную часть взрослой жизни меня терзала эта загадка. Нет, я прекрасно понимаю, что существуют какие-то базовые элементы - прыжки, повороты, поддержки и прочее па-де-труа. Их, в принципе, можно обозначить какими-нибудь значками и расставить в нужном порядке на нотном стане. Но ведь балет состоит из кучи движений, которые не вписываются в стандартные схемы! Как зарисовать на бумаге "мелкое семенение боком со скрещенными ногами и перехваченными крест-на-крест руками"? Звучит невероятно бредово, а ведь при упоминании "Лебединого озера" в голове возникает именна эта картинка. Как зафиксировать "Умирающего лебедя"? "Вот тут нога вперед, на вторую сесть, наклониться, рука вверх, вторая вперед, голова немного в сторону, на лице страдание, левая рука пошла вниз..." Как передать потомкам танец с саблями? "И вот тут все разом - У-у-ух! - и потом хрясь, топ-топ-топ, поворот, ХРЯСЬ, топ-топ, поворот, БЗДЫНЬК!"
Все классические балеты создавались в эпоху, когда даже на кинопленке их закрепить было невозможно, не говоря уже про видео. Откуда нынешнее поколение хореографов знает, как это танцевали 150 лет назад?
Люди, не дайте умереть дураком - КАК ЗАПИСЫВАЮТ БАЛЕТ?

Комментарии
17.06.2009 в 13:35

I see you
про балет не знаю, знаю про некоторые танцевальные па - их зарисовывают по перемещениям ног, примерно также как сейчас рисуют "ката" для айкидо или передвижения в тайцзы. но это конечно, только ноги.

вот кой что нашла - это про танго
В том числе есть и так называемые танцевальные нотации - системы символьной или графической записи танцевальных движений. Некоторые ссылки я сейчас приведу. Хотя я конспекты после семинаров вел довольно часто но никогда ничего подобного не использовал. И вам не советую. Но ознакомится любопытно.

1)Лабонатация (не путать с лаботомией) - графическая нотация всякими смешными значками. Разработана для балета.
user.uni-frankfurt.de/~griesbec/LABANE.HTML
Но есть попытки притянуть к танго
www.gotan.ch/labanotation.html
www.maagical.ch/maagicalGmbH/andreasmaagprivat_...

2)Институт по исследованию балета и др. танцев. Там тоже своя нотация есть. Типа нотного стана.
www.benesh.org/BNAbout_Benesh.html
www.benesh.org/GiselleAct1.htm

3) Нотационная система Мануэля Бодирского. Автор утверждает что сотрудничал с Пабло и Даной. Может быть и так.
www2.informatik.hu-berlin.de/~bodirsky/tango/in...
там целый толмуд в пдф-е выложен.

4) Символьно-буквенная нотация с попыткой привязать ее к танго шагам.
www.easytango.com/dance/Tangotation

5) И наконец схемы шагов в графическом виде.
Есть замечательный сайт
www.havefunwithtango.com/
17.06.2009 в 13:37

Геолог-анархист
ВИХРЕВА НАДЕЖДА АЛЕКСЕЕВНА



СОХРАНЕНИЕ И РЕКОНСТРУКЦИЯ АВТОРСКОЙ ХОРЕОГРАФИИ

(МЕТОДЫ ФИКСАЦИИ И РАСШИФРОВКИ)

www.gitis.org/rus/dissertations/notices/vihreva...
17.06.2009 в 13:45

I see you
вот еще, нашла.

С помощью простых значков фиксировалось направление движения (форма значка), его амплитуда (штриховка) и длительность (размер значка). Значки выстраиваются вертикально и читаются снизу вверх. Эта система – лабанотация – используется некоторыми хореографами и сейчас наряду с системой Рудольфа Бенеша (хореология, 1955). Россия не осталась в стороне от поисков универсальной системы нотации. В конце XIX века танцовщик Мариинского театра Владимир Степанов ввел в обиход понятие «хореографической партитуры». Он нашел способ фиксировать на бумаге практически все детали балетной постановки. По системе Степанова была записана бЧльшая часть репертуара дореволюционной Мариинки в постановке Мариуса Петипа. После революции архив театра был вывезен за границу и в конце концов попал в библиотеку Гарвардского университета. В 1998 году по запросу Мариинки Гарвард предоставил (но не разрешил публиковать) эти записи. Год ушел на расшифровку, и в результате зрители смогли увидеть балет «Спящая красавица» таким, как его задумал великий Петипа.

вот пример записи лабанотацией
www.ballet-dance.com/200607/articles/images/Lab...
farm1.static.flickr.com/46/187495813_cbbc921678...
17.06.2009 в 13:50

I see you
а вот аж фильм про лабанотацию

17.06.2009 в 13:51

Jazzzzman
Ох ты ж елы-палы... Свихнуться можно :)
Спасибо
17.06.2009 в 13:55

I see you
а насчет выражения лица итд думаю у балета есть сценарий, и это как раз там написано -_-
17.06.2009 в 16:23

Буду улыбаться, как Будда. © Дети Пикассо
Легко. Есть определенные термины в балете, которыми и обозначают мелкое семенение боком со скрещенными ногами и перехваченными крест-на-крест руками и прочие движения. Есть сценарий, в котором прописаны некоторые мизансцены с этими самыми терминами. И есть мастер, который некоторые мизансцены и фуэте показывает и прописывает сам.
Вот и все.
18.06.2009 в 09:32

Нет - это то же Да, только чуть-чуть попозже
А я думала я одна такая на свете)) Меня этот вопрос тоже с детства занимал!