Jazzzzman
Суровой северной осенью я сидел на полу в своей комнате и занимался важными делами: не то смешивал мамины духи и кремы, пытаясь получить что-нибудь взрывоопасное, не то лепил из белого пластилина и варенья жевательную резинку. Лет мне было, не соврать, что-то глубоко за семь. Наверное, около восьми. За стеклом вот уже пару недель лежал снег. Белый и пушистый, как полагается. Форточка открыта - топили тогда на совесть.

Вдруг где-то прямо над головой:

- Цвирк!

Странный такой звук. Я такого за всю свою долгую жизнь еще не слышал. Поднимаю голову - и тут же открываю рот. Инстинктивно открываю, как все дети. В распахнутой форточке сидит волнистый попугайчик. Желтый.

- Цвирк!

У нас и снегири-то редкость, а из всех птиц лишь воробьи неистребимы и вездесущи. А тут - такое вот чудо. Сейчас-то я, конечно, понимаю - нужно было что-то предпринять. Поманить пальцем, принести хлеба. Посвистеть, наконец. Но я минуту тупо смотрел на птицу, а она на меня. Потом наклонила голову и, даже не цвиркнув на прощанье, фыркнула в окно. Секундой позже я по пояс торчал из форточки и, обмораживая уши, смотрел во все стороны. Не увидел.

Птичку жалко. Замерзла наверняка. Если, конечно, кто-то умный из другой форточки не догадался принести хлеба.



Спустя лет пятнадцать одни очень хорошие люди отправили меня со своей дачи за хлебом. Гулять по дачному поселочку одно удовольствие - сосны, солнце, жара... Вдоль заборов - по грудь розовый иван-чай. А на нем - толстые, в палец, ярко-зеленые гусеницы бражников. На заднице у каждой огромный коричневый шип, и если его тронуть, гусеница сворачивается в баранку. За заборами поет группа из Федеративной Республики Германии "Современный разговор". Не потому что модно - это уже ретро. Эхо тащит песню между сосен, рвет на клочки. Иду, улыбаюсь.

На полпути над головой - ффрррр! Стайка воробьев, человек двадцать пять. Заложили крутой вираж, обогнули чью-то крышу и сели на забор. Как бусинки - по линеечке. Только одна бусинка отличается размером и цветом. Побольше она и зеленее гораздо. Подошел чуть ближе... Правильно - попугай. Волнистый. Зеленый. Совершенно на равных в этой ватаге воробьев тусуется и не чувствует себя лишним. Кричит чего-то, крошку хлебную у кого-то отбирает. Общается.

Тоже ведь, наверное, этой же зимой замерз. И тоже жалко.

Комментарии
16.10.2003 в 16:08

Чтобы сделать орнитологический кайф бесконечным, возьми за правило ходить по выходным в кинотеатр "Пять звезд". Там на третьем этаже, где ресторанчик и детский городок с железной дорогой, тусются попугаи. Есть и волнистые, и покрупней - зеленые, желтые, с красными головами... Живут не в клетках, а просто так - тусуются на потолочных балках, порхают туда-сюда, лазают по перилам. В это воскресенье я пил там нефильрованое пиво и наблюдал почти час за забавной парой - большим зеленым попугаем и непонятно как забравшимся в здание маленьким воробышком. Воробьишку попугай конкретно приколол, и этот малявка битый час пытался с ним затусоваться... Надо отдать должное воспитанию и терпению попугая - тусоваться с воробьем он явно не хотел, но вел себя высшей степени сдержанно. Вежливо отходил в сторону. Перелетал на другую стену. Делал вид, что очень занят подсчетом кирпичиков в стене...
16.10.2003 в 21:06

галлюцинация
От моего соседа в Норильске попугайчик улетел. Тоже, наверное, замерз.
21.10.2003 в 11:23

Это был один и тот же попугай. Он выжил! :0)
21.10.2003 в 16:04

Jazzzzman
Ramon? спасибо тебе, оптимист! :laugh:
18.12.2003 в 16:55

Я видела попугайчика среди стаи воробьев во время поездки в Судак. Надеюсь, что смог выжить в местном климате. Чирикал он знатно, как бывалый воробей :)
14.01.2004 в 19:02

Волнистые попугаи могут относительно беспроблемно выживать при температуре до минус 10 градусов. Так что не стоит так переживать о том, что они мерзнут. Чаще улетевшие от хозяев попугаи гибнут от неприспособленности.

15.01.2004 в 10:28

Jazzzzman
К сожалению, тамошние наши зимы не ведают температуры -10. Нормальной и теплой зимней погодой считается -40. Честно :)
19.02.2004 в 20:20

пластелина



Сорри, что не в тему, но...

Читаю с конца. Супер. Штук пять записей ушло в цитатник.

Но... ПластИлин.

На общем высоком уровне глаз режет неимоверно. И ведь во второй уже записи. Ergo не случайно.



Сорри.
20.02.2004 в 10:16

Jazzzzman
Новотно? экскьюз меня, буду править :)
27.06.2004 в 18:12

у меня был попугайчик. Антоша.

он несколько раз вылетал в форточку. зимой тоже. но всегда возвращался.

он знал несколько фраз, одна из них "Антоша - хороший, а Горбачёв - дурак"

недавно он умер, старый был

аминь
23.01.2005 в 17:05

А наш попугай не мог спокойно сидеть в клетке, оно и понятно. Но на даче это выливалось в проблемку. Потому что форточки везде нараспашку, а дома ничуть не интересней, чем в клетке. Конечно, он улетал на улицу и дальше в лес, как только предоставлялась возможность. НО! Было одно исключительно верное средство приманивания непоседы обратно: скрипка. Птичка чрезвычайной музыкальности, завидев меня со скрипкой, пикировала на смычок и качалась на нём по мере продвижения смычка по струнам. Есть подозрение, что бабуля специально выпускала птицу на улицу, чтоб я приложила дополнительные усилия к изучению скрипичной науки.

Но ничего. Потом я с дачи уехала и попугая на скрипку приходилось приманивать уже бабушке. Так она и проверила, легко ли играть на скрипке. :)
13.02.2011 в 00:55

У меня сестра однажды поймала волнистого зимой на улице. И мы его приютили. Благо тогда у нас была "эра попугаев" и клетка со всеми принадлежностями имелась.