19:03

Тюнинг

Jazzzzman
Велосипеды для нас в детстве были не средством передвижения, а совсем наоборот - роскошью. И если у тебя был банальный "Школьник" или "Орленок", то тебе просто не дотянуться до крутых пацанов на "Камах" и "Салютах".

Начнем по порядку - с колес. Спицы мы обматывали разноцветными проводами, которые вытягивали из обрезков толстых телефонных кабелей. Получались такие цветики-семицветики - по пять-шесть разноцветных проволочных лепестков на каждом колесе. Ниппели (мы говорили "ниппелЯ";) тоже украшались. Для этого брали пластиковые пробки от винных бутылок (сейчас таких почему-то нет), разрезали каждую на полоски - почти до самого донышка - и надевали на ниппель, проделав в пробке еще одну дырку. Такие же пробочные ромашки насаживались на длинные куски проволоки, которые прикручивались к оси колеса, и торчали вперед и вверх - получались лихие "усы". А еще к передней вилке с помощью деревянной бельевой прищепки крепилась открытка - она цеплялась за спицы и издавала бешеный треск при движении. Правда, открытка быстро изнашивалась, и приходилось крепить новую.

Вся рама велика, включая руль и крылья, обматывалась синей изолентой. Но не сплошь, а так, чтобы между витками оставались просветы.

На переднее колесо устанавливали такой же багажник, как и на заднем - и это считалось верхом крутизны.

Ручки руля венчали все те же пробки от бутылок, но уже неразрезанные.

Вокруг сиденья обматывалась бахрома от какого-нибудь пледа. За разорванные пледы сильно доставалось от родителей.

Самые ушлые заталкивали в дерматиновые "бардачки" для ключей радиоприемник "Россия 303" (или 707... Не помню) - и получалась автомагнитола. Хотя, нет - велорадиола.

"Катафоты" - разноцветные отражатели - вешались во все остальные, не тронутые тюнингом, места.

Когда это чудо, треща и поскрипывая выкатывалось на дорогу, все девчонки из третьего "Б" оборачивались вслед...



И я теперь отлично понимаю, откуда на наших дорогах столько тонированных ВАЗовских "девяток" с синими "писалками" и спойлерами. Это ж все оттуда растет - из серо-синих "Школьников".



...А самый большой велосипедный ключ, в котором была куча дыр для самых разных гаек, назывался "семейкой". Смешное название.


Комментарии
09.02.2005 в 19:07

Nothing is forever
Ага, и «Орленка» помню, и как до «Салюта» дорос помню.

И вывод правильный, по-моему, но не приходил мне в голову.

А ведь действительно так.

Здорово!
09.02.2005 в 22:07

Танкист Апокалипсиса
:-)
10.02.2005 в 05:28

Это ты очень удачно вспомнил про тюнинг для великов! :) В памяти моментально воскресли воспоминания о том, как пацаны нашего двора (или, как тогда говорили, "с нашей ограды";) наворачивали своих двуногих коней.



Во-первых, очень крутым наворотом считался так называемый "динамик". Внушительных размеров железяка, очень, кстати, похожая на маленькую ручную гранату (когда в 88-ом году я вез ее из Туапсе в Якутск, она четко проявилась на сканере и дотошные суровые дядьки на досмотре заставили щуплого 8-летнего пацана распотрашивать сумку). Железяка, работающая по принципу всем известного "динамо", крепилась на переднюю вилку таким образом, чтобы валик соприкасался с диском переднего колеса и, вращаясь, обеспечивал энергией фонарь, прилепленный изолентой к рулю. Фонарь светил исключительно себе под нос, однако наличие "динамика" на велике все равно считалось очень крутым.



Во-вторых, рядом с "нашей оградой" находилась стройка. Небольшая захламленная территория и ее владельцы трепетали от набегов шпаны. Самой главной нашей целью тогда была строительная "колбаса" - мягкая пороллонообразная продолговатая трубка. "Колбаса" окрашивалась при помощи акварельных и масляных красок в различные безумные цвета, продевалась через спицы колёс и радовала владельца, вызывая зависть остальных велолюбителей.



Еще одним непременным аттрибутом был "дальнометр" - прибор, измеряющий сколько тысяч километров ты проехал. Чем больше была цифра на "дальнометре", тем круче считался человек, такое расстояние отмахавший. Особенно примечательно было то, что любое расстояние на этих приборах можно было выставить вручную. Но тогда на это никто не обращал внимания.



На каждую ось колеса велосипеда помещалось самодельное резиновое кольцо. Цвет здесь не имел значения - при езде это кольцо крутилось вокруг оси колеса в результате чего последняя всегда блестела, как новенькая.



Нельзя не вспомнить и о зеркалах. Самые законопослушные граждане "нашей ограды", раскрутив родителей рублей на 30-40, шли в магазин "Прогресс" и приобретали там классические велосипедные зеркала. Но мы не искали легких путей! Тем более, что в соседнем дворе взрослыми дядями опрометчиво оставлялись во дворе старенькие "Москвичи". Зеркала с этих машин моментально срывались и уже на следующий день изумленные водители лицезрели их совершенно невероятными способами прилаженными на наши велики.



Еще были различные "переводки", "наклейки" и вкладыши. Полуобнаженные девицы, знаки зодиака, средневековые рыцари, Дональды Даки, Супермэны, турецкие Типи-Типы и прочая мифическая ерунда украшала рамы, крылья и прочее.



Может, кто-нибудь еще что-то вспомнит? :)



Джазззз! Тебе как всегда пламенный привет от меня, твоего боевого товарища :)
10.02.2005 в 09:11

Квазимодо Гуинпленович Франкенштейн
А ещё, из линолеума вырезали брызговики всевозможных форм и размеров, кои прикручивались на крылья - получался довольно-таки полезный наворот. :)
10.02.2005 в 11:16

Геолог-анархист
еще "бардачок" можно было повесить не сзади седла, а на багажник, раму или руль.
10.02.2005 в 11:23

Jazzzzman
micro, и тебе привет :)
10.02.2005 в 15:45

jazzzzman

Здорово :hlop:
11.02.2005 в 15:38

А у нас на рамы надевались разрезанные шланги от БТР, БМП и прочих war-машин (благо, свалка оных в километре от дома) :)
15.02.2005 в 08:43

Хы!



- Шланги от противогазов на руле в виде чехла

- Всюду, где можно, ввернутые болты от "Камы" - в гайкой-ручкой пластиковой

- Особый попс, если она (ручка) - из черной пластмассы

- Обитые искуственной чебурашкой сиденья

- Педали от спортивного "Старт-шоссе" - металлические, начищенные до блеска

- Руль от Камы - чем длиннее рога, тем круче

- Отполированные обода



Мда, точно - нонешний "колхоз-тюнинг" в полный рост!

16.02.2005 в 20:04

Ух, за живое прям... Уважам!



- Вместо открытки и прищепки мы, при помощи все тех же цветных проводов. крепили сложенный вдвое кусок алюминиевого (вроде бы провода) провода. Звук получался на октаву выше, зато надежнее работало.

- Всевозможные автомобильные антенны и прочие "торчки" снимались с четверогогих друзей автолюбителя. На их концы изолентой прикручивалась лампочка от карманного фонарика, и протягивались провода к батерейкам у основания багажника или в бардачке. Писком считались антенны, которые немного раскачивались на ходу. При ночной езде с зажженной лампочкой создавался эффект полета пьяного светляка, а у некоторых - целой стаи пьянющих светляков...
20.02.2005 в 22:39

"семейкой"? странно что не "неделькой" :)
24.02.2005 в 04:45

...А самый большой велосипедный ключ, в котором была куча дыр для самых разных гаек, назывался "семейкой". Смешное название.



U nas on nazjivalsja i seichas navernoe nazjivaetsja semidjir :)



Na spicji mji krepili korobochki ot sluhovjih apparatov, malenkie takie plasmassovjie. Iz nih zvezdu ili bukvu delali eh....bjili ge vremenja



Spasibki za napominanie ....pamjat eto balzam na izranennuju dushu ... inogda he he ..



Vseh blag.
02.03.2005 в 05:48

Если вЕлик был велИк (типа "Урал";)то считалось круто, хоть и иногда больно, ездить на раме,а не под ней. А если велик - "Школьник"(особенно взятый в прокате по 40 копеек за сутки)то очень доставала прокрутка - долго-долго крутишь педали, пока не сработает "сцепление". %)

С ув. Дядя Ваня

09.04.2005 в 18:49

сколько интересных вещей на свете ))
08.07.2005 в 19:19

У меня был "Школьник"! Потом меня покусала собака, когда я на нем рассекала, и теперь я боюсь как велосипедов, так и собак :(