Jazzzzman
Я ем все. Как-то так сложилось. С одинаковым удовольствием поглощаю и суши по тридцать долларов и серые пельмени с прогорклым маслом по тридцать копеек за штуку. С напитками та же история.

На днях вдруг вспомнил, какие странные вещи мы ели в детстве, и решил попробовать их снова.

Намазываешь горбушку белого хлеба маслом, переворачиваешь маслом вниз и макаешь в сахар. Получается на самом деле вкусно, даже не ожидал.

Два квадратика печенья "Юбилейное" с прослойкой все того же масла между ними. Намазываешь, склеиваешь - и в рот. Лучше целиком, потому что масло выползает из межпеченьевого пространства, когда откусываешь. Тоже довольно вкусно, хотя и не очень удобно.

Шоколадная конфета с хлебом. Держишь в разных руках, откусываешь конфету, закусываешь хлебом и все это вместе пережевываешь. Получается интересно - по вкусу не похоже ни на то, ни на другое.

Борщ со сметаной и зеленым яблоком. Ложку борща в рот, яблоко следом. Восхитительно!

А еще было чумовое блюдо, которое мы называли "мишкиной кашей". Придумал его брат Мишка. Рецептура проста: полчашки сладкого чая и полпачки печенья. Печенье крошим в чай, потом все размешиваем ложкой в кашу. Можно есть. Правда, это единственное блюдо, которое я не решился повторить двадцать лет спустя. Что-то как-то не очень хочется.

Арбузы мазали сгущенкой. С жиру бесились, как бабушка говорила.

Сухое молоко перемешивали с сахаром и полученную муку лопали ложками. Если человека с такой штукой во рту рассмешить (подойдет и простая щекотка), получится белый дымный взрыв на полкухни. Главное - вовремя убрать собственную физиономию с "линии огня".



Есть у меня знакомая, которая ест помидоры, макая их в сахар. Я пробовал. Забавно, но не до фанатизма.



Лук в детстве ненавидел всей душой и в любом виде. Сегодня ем его, как яблоки - очищаю, макаю в соль, и - хрррум! Вкуснятина. И селедку со сладким чаем до сих пор люблю.



----------



Вдогонку вспомнилось - лопали сухой кисель в пачках. Такие квадратные розовые кирпичи в бумажной обертке. Откусывали и грызли. Считалось вкусным.

И желе! Как же я мог забыть про желе! Продавались такие пакетики с сухой смесью, их вообще-то полагалось сыпать в воду, варить, потом остужать... Да ну, вот еще возиться! Ели прямо так. Надрывали уголок пакета и ссыпали в рот. Смысл тот же - не смеяться, пока ешь.

А еще был сухой лимонад - такие странные кусочки, похожие на канифоль. Их бросали в стакан с водой, они там шипели и пузырились, как современные лекарства. Мы накормили этим делом младшего брата, лет шесть ему было. А потом дали запить. Огнетушитель!

Бррррр...

Комментарии
14.09.2004 в 14:09

Caxa
А еще вкусно какао-порошок "Золотой ярлык" перемешать с сахаром и лопать прям в сухом виде ))

Хлеб с сахаром - да, только черный, бородинский. Мням :) вкуснятинка!





14.09.2004 в 14:17

Не благодаря, а вопреки...
а мы вот всей семьей, когда дочка была пупсиком, питались финской сухой молочной смесью "Туттели"...у меня четкие вкусовые ассоциации на тот период времени...вплоть до того - смотрю фотки полугодовалого своего дитяти - во рту вкус Туттели..)))



когда сама была мелкой - любила поедать сухой концентрат куриного супа пр-ва венгрии, не помню как называлась...там были такие круглые макаронные колесики - хрумкали...))
14.09.2004 в 14:19

"Если надо объяснять - то не надо объяснять"
Всё описанное - так знакомооооо...аж слюнки потекли))))
14.09.2004 в 14:20

И это тоже пройдет...
Арбуз вприкуску с белым Столичным батоном!!! Это нечто!

Пломбир за 48 копеек с тем же Столичным!

Овсянку прямо из пачки горстями, как орешки

Если яблоко, то неприменно с печеньем (откусить немножко того, немножко этого и жевать).

Растворимый напиток (Юппи, например. Зукко - это уже для пижонов и слабаков) высыпаешь на ладонь и слизываешь. Красная ладонь, красный язык, красные зубы! Всем весело.
14.09.2004 в 14:25

А мы ещё любили кушать вафли ложечкой - разделять тонкие пластинки, съедать сначала прослойку, а потом уже их самих.

Или - брали горбушки хлеба и съедали мякиш, а в полученную "миску" наливали или накладывали что-то - и ели.

А ещё был у нас фирменный "королевский бутрброд": белый хлеб, масло, творог и сверху - повидло, или джем, или просто ягодки из вишнёвого варенья.

Когда мама молола сахар в пудру для какого-то из блюд - таскали, смешивали с какао, заливали водой и ели - как шоколадная паста.

Сахар ещё жгли на сковородке - конфеты делали тянучие такие. И кисель ещё ели полуфабрикатный - такого тёмно-розового цвета кирпичики.

Забавные воспоминания, на самом деле. Улыбаться прямо хочется.
14.09.2004 в 14:26

Figovina
Мне ярче всего вспоминается "Кофе с молоком" в брикетах.

Это же какое воображение у наших кулинаров было!
14.09.2004 в 14:28

культурный лангольер
печенье, с прослойкой масла, должно быть круглым, тогда его удобно есть (не помню, как оно двадцать лет назад называлось)



кисель! квадратные, иногда окаменелые, пачки, их надо кусать.

недавно попробовала снова - ничего, съедобно :-)

14.09.2004 в 14:36

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
А у мну с сухим молоком плохие воспоминания - в 93ем что ли году, когда отец ушел на пенсию по выслуге мы всей семьей жили на матушкину учительскую получку. И я пол-года питалась хлебом да сухим детским питанием, оставшимся "по-наследству" от маленькой племянницы.

После этого очень плохо переношу голод и запах детской сухой молочной смеси((
14.09.2004 в 14:58

sabaka :tost:





ваффффли! черт, я думал, что это только мы были такие свихнутые ) впрочем, почему были? :) и сейчас иногда разбираем вафельный тортик, слизывая с каждой вафельки ореховую начинку :ura:
14.09.2004 в 15:05

как в детстве побывала)))

кисель помню.... и вафли....

а еще не втему, но все равно....был сыр в тюбиках.....
14.09.2004 в 15:09

Степной котопес
Клева тут :dance:

Ели макуху с медом! Это прессованые плитки из семечек подсолнуха с маслобойни.

Обычно её (макуху) используют для прикормки рыб. :kto:

Растирали сухое молоко с медом - получались превкуснейшие воздушные хлопья. Главное постараться и приложить усилие на ложку. :old:

Да... было время
14.09.2004 в 15:27

А ещё мы ели пенки от клубничного варенья (когда его варят), арбузные корки (белое такое, которое уже не красное, но ещё не корка), всякие цветочки-листики, зелёное всё, что только можно найти - от слив до яблок, рябину, грецкие неспелые орехи (от них пальцы чёрные потом), косточки разгрызали у всего - даже у вишен. Лёд из морозилки ели, сырое тесто, восковую сырную плёночку. Всеядное детство.
14.09.2004 в 15:32

А еще можно вместо масла между печеньями положить конфету "Птичье молоко" или кусок шоколадки :D



Тема еды всегда вызывает массу откликов :D
14.09.2004 в 15:37

jam-uln не столько еды, сколько детства. У меня вот здоровая ностальгия.
14.09.2004 в 15:44

Semper idem
До сих пор люблю белый хлеб с маслом на который нарезаю конфетку "Цитрон", круглое печенье с маслом, овсянку (теперь уже "3 злака";) с конфетой.

:super:

14.09.2004 в 16:45

не все напрасно
Кисель все же был не так хорош, как заварной крем в брикетах, кажется, по 14 копеек.

Арбуз и шоколадные конфеты с белым душистым хлебом я ем до сих пор.

А еще мы варили сгущенку до коричневого цвета, как для торта "Рыжик", и лопали ложками - тоже было объеденье ))
14.09.2004 в 17:10

Некропедозоофил
Бутерброды с маслом и вареньем.

Куча хлеба, накрошенного в тарелку с борщом.

А еще зеленый горошек (в банках) с джемом.

Перловая каша с вареньем, непременно с клубничным — с другим не хляет.



Кстати, недавно видел шоколадную стружку в продаже — можно делать бутерброды. :lip:
14.09.2004 в 17:42

Конфеты с хлебом - обожательные воспоминания, но конфеты обязательно "Школьные" (они не шоколадные), а хлеб обязательно черный.



А еще было такое:

1. на шматок батона (белого хлеба) намазывается масло (холодное!), а сверху поливается медом (т.е. мед не засахарившийся). Получившийся бутерброд запивается холодным молоком (лучше всего деревенским...)

2. опять же на шматок батона намазывается масло, сверху хороший кусок колбасы (а-ля докторская). Получившийся бутер заедается свежеочищенным луком (как яблоком).

3. Обожал есть борщ или макароны (особенно макароны по-флотски) с пряниками :)

4. гречневая каша заливается молоком и посыпается сахаром... Люблю до сих пор.



Эээх... где же оно, детство...



Free Frag
14.09.2004 в 17:46

бутерброды с маслом-сахаром были.

и печенье с маслом тоже.

а еще мы ели кошачий корм! предпочтение отдавалось фрискасу. сейчас пробую - буээээ, гадость. или это корм поплохел?



ну и тесто сырое. но это, наверное, все ели... я песочное люблю. сладенькое и жирное.
14.09.2004 в 18:31

о, как все верно! спасибо Вам!

про помидоры с сахаром: у меня бабушка так до сих пор их есть иногда. и огурцы тоже с сахаром и с медом.
14.09.2004 в 18:34

на всякую дуру найдется гуру
Я помню, как в 90-м, по-моему, жутко голодном году мама принесла домой пакетик только появивщегося "Китекэта", уверяя, что у кошки сотрудницы от этого китекэта лицо стало "ну совершенно импортным"...наша Пуська отличалась же ураквасным патриотизмом...угадайте, кто доедал этот злосчастный корм? :)



А в детстве вкуснее всего казались консервы, все равно какие: лосось, шпроты, тушенка...главное, что они стояли на черный день, или на Новый год, или на случай похода - их нельзя было трогать. И какие от этого они были вкусные!
14.09.2004 в 18:51

Иронизируя себя
а еще были макароны с сахаром...эх йо, как же мало надо было для полных штанов счастья.
14.09.2004 в 21:04

· Макароны с сладким молоком.

· "Какао" по аналогии с Киселем в пакетиках.

· За отсутсвием гербовой - пили газировку с сахаром. Маленьких.

· Арбузы, нарезанные и замаринованные.

· НЕПРАВДА! ПЕЧЕНЬЕ С МАСЛОМ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО КРУГЛОЕ!!! МЫ ВСЯКОЕ ЛОПАЛИ!

· А бабушка делала обалденные тортики. Крем готовила в отдельной кастрюле. Обычно я все-таки отбивался от братьев и эту кастрюлю полировал так, что можно было не мыть посуду.

· Сгущенку варили. :) До сих пор на потолке капли. Недоглядели.

· А где "Кукурузные хлопья"? Этими объедались до отвала!

· А яблоко, очищенное и порезанное никто не варил? ;) Вкусняшка!

· Смутно... Яблоко печеное?

· А "Тархун"? И все остальные "Колокольчики"?



А вот дед любил помидоры с сахаром. После войны. Когда две недели получал только их. Присядет... Чемодан помидоров и сумка сахара. :)



Silent Mik (SN)
14.09.2004 в 21:51

Яблоки печёные... В кастрюльку небольшую 4 яблока, и у каждого вырезали сверху глубокую ямку - чтобы без косточек, внутрь сахар, в кастрюлю немного воды на дно и всё это под крышкой на медленном огне. Сказка.
14.09.2004 в 22:28

Lenchik
Печенье с маслом мняммм!!! Тесто сырое обожала, сыр ела кусками - сама не своя была до него. Соленое финское масло безумно любила, его тогда еще на развес продавали, а самым обожаемым было детское питание "Nutrilon" - такая вещь! Сейчас бы ложкой ела, да его с продажи лет десять назад сняли... Мама его нам банками покупала и мы его ложками лопали не запивая. Тоже было главное не болтать и не смеяться =)
15.09.2004 в 00:15

— Что сделаю я для людей! — сильнее грома крикнул Данко.
Свежие огурцы с медом рулят! А еще батон с майонезом. :)
15.09.2004 в 00:59

хе :) ностальгия всеповальная, однако.

А сок из томатной пасты не делали? Разводишь её с водой, соль по вкусу- и море томатного сока готово!



Вспомнилось "космонавтское питание"- его в железных тюбиках продавали. Самый смак- "Космос" это что-то вроде джема...только дико кислое. Все карманные деньги тратила на эту "радость".



А из смолы сосны жевачки никто не делал? Серой называется...Сдираешь смолу, запихиваешь в духовку- и плавишь до серого цвета-эдакий заменитель "без сахара"
15.09.2004 в 01:19

культурный лангольер
Injudwell, сок из томатной пасты... сера... с ума сойти! вот теперь и меня ностальгией оглушило :-)



недавно сера появилась в аптеках, "Смолка" называется

15.09.2004 в 04:37

А еще кукурузные палочки - пересыпались какао-порошком и поедались, а вприкуску - клубника. Варварское сочетание! а вкусно как! :)
15.09.2004 в 10:18

1enchik

Нифига Нутрилон не сняли :)



Покупайте в магазинах детского питания и в аптеках города... В Москве я покупал для своей дочуры в аптеках 36'6...



Free Frag