Jazzzzman
В пионерско-комсомольском возрасте я довольно четко представлял себе, как выглядят Мальдивы. Это был безумный коктейль из мерседесов, тощих миллионерш в меховых манто, огней Лас-Вегаса, малиновых пиджаков и многоэтажных вилл. Новые русские толпами бродили по бриллиантовым набережным, ведрами пили виски и швыряли доллары в океан. И еще где-то на заднем плане танцевали кан-кан женщины в высоких шляпах - видимо, они затесались в этот образ из "Двенадцати стульев".
На месте все оказалось совсем не так. Крохотные плевочки суши, торчащие из океана метра на два в высоту. Остров размером с теннисный стол считается нормальным - на нем вполне можно построить отель. Размером с хоккейную площадку - большим. Размером с футбольное поле - гигантским. Люди живут здесь уже пять тысяч лет и непонятно, куда они прячутся во время цунами. А цунами тут все время, как говорят нам из телевизора.
Теперь подробности. По пунктам.
Туристы. Малиновых пиджаков не носят, колье не надевают, доллары экономят. Как и везде - половина немцев. Половина оставшейся половины - англичане. Половина половины половины - русские. И пара индусов - для контраста. Древние немки, которые еще Вильгельма Завоевателя во-о-от такусеньким помнят, отважно ныряют в океан с масками на неровных лицах, падают с бесплатных велосипедов и жарятся под экваториальным солнцем.
Погода. В полдень ты становишься почти привидением - поскольку не отбрасываешь тени. Солнце лупит аккурат в макушку. Вода в океане такой температуры, при которой собственно воды-то и не ощущаешь. Я на родине в такой душ принимаю, когда с водоснабжением перебои.
Природа. На поверхности: пальмы, магнолии, акации с полуметровыми стручками, "укропное дерево" (хрен его знает, что это, но листья и правда смахивают на укроп). На песке валяются кокосы, раки-отшельники, зеленые кокосы, небольшие жабы, зрелые кокосы, сероватые ящерицы с красным гребнем, гнилые кокосы, и иногда кое-где можно обнаружить кокосы. Их, кстати, разносит по пляжу специальный "коконос" - за доллар он подбирает подходящий экземпляр, вскрывает, вонзает в него найденую тут же коктейльную трубочку - и можно пить. Можно и есть, только для этого нужно попросить коконоса принести съедобный орех - они, оказывается, разные.
Под водой: рыбы, рыбы, рыбы, рыбы, рыбы. Черные "морские огурцы" очень напоминают... как бы это... нет, слишком грубое сравнение, пусть просто - там есть черные морские огурцы размером с компьютерную клавиатуру. И все. Акула там всего одна, тощая и маленькая - и я ее видел. Кое-кто говорил, что видел еще пять, но я им не верю. Черепаха тоже одна - деловито плавает между кораллами и иногда пускает пузырьки из-под хвоста, чтобы отпугнуть назойливых ныряльщиков. Какой-то немец прикормил спинорогов Пикассо крадеными из ресторана булочками - и в результате все Пикассо, Писассицы и Пикассята стали нападать на отдыхающих, тычась в живот и требуя продолжения банкета. А вообще - красиво, конечно. Живности полно. Полное ощущение, что упал в аквариум. Ну, или в разноцветную уху.
Местные. Никак не возьму в толк - откуда они берут мясо для туристов? Сами они мусульмане, поэтому свиней не разводят. Ближайшее место, откуда можно привезти мяса - это Индия, но там не едят коров. Буду думать, что мы ели баранину. Так спокойнее.
Раз в неделю в отеле концерт "живой музыки". Два пацана лапают неподключенные (!) гитары, а третий фальшиво поет, нажимая клавиши на синтезаторе (откуда, собственно, вся музыка и проистекает). Репертуар убийственный - медляки, вялые реггей и вруг: "Уи дон нид ё эдьюкейшааан!!! Там-та-дам!!". Пинк Флойд. Ничего, немцы, хлебнув пива пополам со спрайтом (даже пробовать не хочу), танцуют.
В полпятого утра с минарета взвывает записанный на пленку муэдзин. На третий день привыкаешь и уже не вздрагиваешь.
По небу в любое время суток носятся летучие лисицы. Думаю, чтобы поднять человека в воздух, достаточно штук пять таких.
Цветы магнолии падают на тротуар упаковками, и оттуда пахнут дешевым мылом.
Гекконы сидят на потолке вокруг лампочки, ждут мух и отращивают новые хвосты. Старые хвосты остались у туристов и местных кошек.
На тунца не могу смотреть даже на картинках - им кормят, его ловят, его продают и рисуют на монетах.
Мальдивские дети очень красивы.
Мальдивские женщины неразговорчивы и нефотогеничны.
Общее впечатление от поздки:
МАЛО!
ЗЫ: Фотоотчет здесь - http://jazzzz-man.livejournal.com/
На месте все оказалось совсем не так. Крохотные плевочки суши, торчащие из океана метра на два в высоту. Остров размером с теннисный стол считается нормальным - на нем вполне можно построить отель. Размером с хоккейную площадку - большим. Размером с футбольное поле - гигантским. Люди живут здесь уже пять тысяч лет и непонятно, куда они прячутся во время цунами. А цунами тут все время, как говорят нам из телевизора.
Теперь подробности. По пунктам.
Туристы. Малиновых пиджаков не носят, колье не надевают, доллары экономят. Как и везде - половина немцев. Половина оставшейся половины - англичане. Половина половины половины - русские. И пара индусов - для контраста. Древние немки, которые еще Вильгельма Завоевателя во-о-от такусеньким помнят, отважно ныряют в океан с масками на неровных лицах, падают с бесплатных велосипедов и жарятся под экваториальным солнцем.
Погода. В полдень ты становишься почти привидением - поскольку не отбрасываешь тени. Солнце лупит аккурат в макушку. Вода в океане такой температуры, при которой собственно воды-то и не ощущаешь. Я на родине в такой душ принимаю, когда с водоснабжением перебои.
Природа. На поверхности: пальмы, магнолии, акации с полуметровыми стручками, "укропное дерево" (хрен его знает, что это, но листья и правда смахивают на укроп). На песке валяются кокосы, раки-отшельники, зеленые кокосы, небольшие жабы, зрелые кокосы, сероватые ящерицы с красным гребнем, гнилые кокосы, и иногда кое-где можно обнаружить кокосы. Их, кстати, разносит по пляжу специальный "коконос" - за доллар он подбирает подходящий экземпляр, вскрывает, вонзает в него найденую тут же коктейльную трубочку - и можно пить. Можно и есть, только для этого нужно попросить коконоса принести съедобный орех - они, оказывается, разные.
Под водой: рыбы, рыбы, рыбы, рыбы, рыбы. Черные "морские огурцы" очень напоминают... как бы это... нет, слишком грубое сравнение, пусть просто - там есть черные морские огурцы размером с компьютерную клавиатуру. И все. Акула там всего одна, тощая и маленькая - и я ее видел. Кое-кто говорил, что видел еще пять, но я им не верю. Черепаха тоже одна - деловито плавает между кораллами и иногда пускает пузырьки из-под хвоста, чтобы отпугнуть назойливых ныряльщиков. Какой-то немец прикормил спинорогов Пикассо крадеными из ресторана булочками - и в результате все Пикассо, Писассицы и Пикассята стали нападать на отдыхающих, тычась в живот и требуя продолжения банкета. А вообще - красиво, конечно. Живности полно. Полное ощущение, что упал в аквариум. Ну, или в разноцветную уху.
Местные. Никак не возьму в толк - откуда они берут мясо для туристов? Сами они мусульмане, поэтому свиней не разводят. Ближайшее место, откуда можно привезти мяса - это Индия, но там не едят коров. Буду думать, что мы ели баранину. Так спокойнее.
Раз в неделю в отеле концерт "живой музыки". Два пацана лапают неподключенные (!) гитары, а третий фальшиво поет, нажимая клавиши на синтезаторе (откуда, собственно, вся музыка и проистекает). Репертуар убийственный - медляки, вялые реггей и вруг: "Уи дон нид ё эдьюкейшааан!!! Там-та-дам!!". Пинк Флойд. Ничего, немцы, хлебнув пива пополам со спрайтом (даже пробовать не хочу), танцуют.
В полпятого утра с минарета взвывает записанный на пленку муэдзин. На третий день привыкаешь и уже не вздрагиваешь.
По небу в любое время суток носятся летучие лисицы. Думаю, чтобы поднять человека в воздух, достаточно штук пять таких.
Цветы магнолии падают на тротуар упаковками, и оттуда пахнут дешевым мылом.
Гекконы сидят на потолке вокруг лампочки, ждут мух и отращивают новые хвосты. Старые хвосты остались у туристов и местных кошек.
На тунца не могу смотреть даже на картинках - им кормят, его ловят, его продают и рисуют на монетах.
Мальдивские дети очень красивы.
Мальдивские женщины неразговорчивы и нефотогеничны.
Общее впечатление от поздки:
МАЛО!
ЗЫ: Фотоотчет здесь - http://jazzzz-man.livejournal.com/
И фотографии замечательные!
а прививки делал всякие разные?
Укропное дерево => http://www.vashpereezd.ru/word_90990.html
Только про Мальдивы ни слова
porridge - прививок не делал. Мысли были, но извечное "а нахрена?" победило :)
Anoriel - видимо, оно туда завезенное. Как и я.
Спасибо за рассказ - впечатлило)))
девочка ослепительная))
И что за летающие лисицы? :о)
А фоторепортаж прекрасен :-)
1. на сколько дней (месяцев, лет - нужно подчеркнуть) ты ездил?
2. ездил туда как турист или с другой целью?
3. общее впечатление (хотя бы оцени по 5-ти бальной шкале)
4. это первый твой выезд такого рода?
5. у тебя просто отличные и профессиональные фотографии!.. где-то учился?.. и ночные фотографии Москвы тоже со штатива сделаны?..
вот.. а так.. все очень интересно и забавно написано..
рада, что вернулся.. хоть познакомлюсь со столь гениальным человеком, про которого все говорят
1. 10 дней
2. Туристом, конечно.
3. По пятибалльной системе - где-то около 12-ти.
4. На Мальдивы - первый
5. За грубую лесть спасибо :)) Она любому приятна. Но - нигде не учился, просто читал кое-какие книжки. Точнее - пролистывал.
6. Ночные - конечно, со штатива, чтобы такое снять с рук, нужно быть бронзовым памятником :)
Ты на что снимаешь? В смысле, и тушка, и стеклышко?
Хочу добавить, что по другую сторону Индийского океана, на Сейшелах
крабы и тунцы точно такие же. А вот черепахи, кокосы и женщины
совсем другие..