Jazzzzman
Совсем скоро мы закрываем программу "Двадцатый век". Сегодня я написал текст для последнего выпуска - двести пятнадцатого. Проект жил больше года, ежедневно выходя в эфир в нескольких городах России. Немного жаль. Вот он - последний текст.





Забавный факт – раньше все напитки, которые разливали в бутылки, закрывались металлическими крышками. Двадцатый век кончился, бутылки вместе с крышками стали пластиковыми – но совсем не везде. Пиво по-прежнему заливают в стекло и запечатывают металлом. Интересно – почему?

Двадцатый век подарил советскому человеку множество открытий – атомную энергию, фотодепиляцию, телевидение и однополые браки. Вместе с этими эпохальными технологиями человек открывал и другие, более прозаические. Наши люди знают как минимум двадцать способов открывания пивной бутылки.

Самый простой – об угол стола. Зацепил крышку краем о дерево, нажал рукой – оп-па! – открылась. Если распитие происходит не за столом а на улице – можно поискать ближайший забор. Из него обязательно где-нибудь торчит гвоздь. Цепляем крышку за выступающую часть гвоздя, тянем вниз посильнее – готово, открылась. Если и заборов вокруг нет – можно попробовать открыть с помощью второй бутылки. Подносим их друг у другу горлышками, сцепляем крышки между собой и резко тянем. Одна из бутылок обязательно открывается. Если рядом есть автомобиль – еще проще. Можно сковырнуть пробку отверткой, можно снять ее плоскогубцами. Но как-то это не по-нашему, не по-гусарски… В машине есть другое чудесное устройство – ремень безопасности. А на этом ремне – металлическая проушина, которая вставляется в замОк и там защелкивается. Если эту проушину надеть на крышку и потянуть вверх – пиво обязательно откроется. Когда в страну хлынули первые иностранные автомобили, отечественный изобретатель тут же обнаружил, что бутылки можно открывать с помощью замка дверей – у иномарок он устроен так, что там тоже есть, куда сунуть горлышко.

Пиво можно открывать ключом от гостиничного номера, одноразовой зажигалкой, вилкой, разводным гаечным ключом, штангенциркулем, гитарной струной, сварочным электродом и даже бензопилой «Дружба». Разнообразие способов ясно говорит о том, что советский человек пил даже на работе. Взять, например, эмалированную туристическую кружку. Но не просто взять, а перевернуть вверх дном. Подогнутый край кружки цепляется за металлическую пробку, и, упираясь ручкой, кружка отлично вскрывает бутылку.

Нет, можно, конечно, купить в магазине специальную открывалку (кстати, половина страны говорит «открывашка»), но мы, как водится, не ищем легких путей! И до тех пор, пока пиво будут закрывать металлом, мы будем вскрывать его дверными петлями, напильниками, фрезерными станками, трамвайными колесами, мобильными телефонами, автоматами Калашникова и стратегическими ракетами средней дальности.





ЗЫ: А вот как это выглядело в звуке - выкладываю еще один выпуск, про один замечательный советский фильм. Читает классный дядька Олег Булгак.

http://slil.ru/23045420

Комментарии
22.08.2006 в 18:59

In love with life, in life with love.
Если зафиксировать затвор ПМ или ТТ в открытом положении, то получается отличная открывашка.. а ещё ручка тумблера переключения чего-то в реактивном самолёте прекрасно подходит для этой цели (правда, подточеный немножко)
22.08.2006 в 22:09

...и зубами.
23.08.2006 в 10:13

Очень грустно, что закрывается такая передача.

А причины?



Будете ли выпускать что-нибудь подобное ещё?



--

starp
23.08.2006 в 11:27

Jazzzzman
2 starp - причины две. Во-первых, готовятся новые проекты, и не на все старые остается время. А во-вторых, исписался. Затер тему до дыр. Выпускать что-нибудь похожее, скорее всего, не будем. Разве что в следующем веке :)
23.08.2006 в 11:53

Эх... жалко... хотя... можно слушать её уже по кругу.. раз затерта до дыр :) Сто процентов ты уже сам не вспомнишь когда и где что было например где нибудь в районе 50того :)
23.08.2006 в 12:02

Надеюсь, передачу хотя бы повторять будут :-)



А Вам желаю удачи в новых проектах!



Кстати, а сюда? Сюда тексты писать ещё будете или нам уже ностальгировать не придется?



--

starp
23.08.2006 в 12:31

Jazzzzman
2 Гость - по кругу слушать можно :) В каких-нибудь городах наверняка так и сделают - запустят пакет по кругу. Еще на полтора года.

2 starp - буду, конечно :)
25.08.2006 в 15:05

Sine ira et studio
Эх, достать бы где-нибудь полный текст всех выпусков... *мечтательно*
25.08.2006 в 16:20

Jazzzzman
Korppi - не знаю, не будет ли против руководство... Но спрошу :)
25.08.2006 в 17:07

Sine ira et studio
Обязуюсь нигде не размещать ;)



Спасибо :)
25.08.2006 в 22:27

Да, госспадя, я вам в двух словах обрисую, почему теперь только пиво, вино и водка в стекле. Потому что стекла в стране страшный дефицит. А эти товары в другой таре не живут нормально. Каждый год по нескольку линий тарного стекла строится - но дифицит не покрыт ни разу. В цене водки 99% - бутылка.

Поэтому менее доходные товары шансов на стеклянную тару не имеют. Видел тут березовый сок отечественный в бутылках моего детства. Но это ясно - явно нашли советскую линию старую, ее бутылки в современный разливочный автомат по калибру и стабильности качества не проходят.



Со строительным стеклом тоже фигня, кстати, но его заменить нечем.

Repenomamus_Robustus
25.08.2006 в 23:12

In love with life, in life with love.
А чем открывают строительное стекло что с ним такой дефицит?
31.08.2006 в 15:59

А еще удобно в электричке об багажные полки открывать - там щели как раз такой ширины, чтобы пробку удобно зажать. :)))



То Гость: странно. А отчего тогда бутылка "Жигулевского" в стекле стоит 14 рублей, а бутылка водки в стекле - 100? По Вашим подсчетам стоимость бутылки от водки - 99 р выходит. :)))))))))))))
28.09.2006 в 01:17

Именно. Водка - 1 рубль, Бутылка - до 10-20 долларов (от марки зависит, разумеется). Остальное - прибыль производителя. Все округленно, я в таре хуже разбираюсь, чем в строительном стекле. Пивных бутылок поизводится больше, рынок там сложился иначе.



Вопрос от Инна Отседова недопонял, но скажу так: потребность в стекле примерно в шесть раз превышает его производство, поэтому стекло серьезно сдерживает развитие строительства во многих регионах, недостаток стекла импортируется. В том числе импортируется много низкокачественного стекла из Китая (на востоке) и СНГ (больше в европейской части). Разумеется, это стекло вполне себе прозрачное, но из-за специфики стекольного рынка оно бы никогда не играло заметной роли при наличии местной альтернативы.



Repenomamus Robustus
10.10.2006 в 15:56

а я как-то открывала пиво об асфальтоукладочный каток... одно открыла... вторую бутылку сломала... эх.. ностальджи..
10.01.2007 в 21:59

Говоря о способе открывания бутылок одну об другую, вспоминается прекрасный момент, как одним прекрасным летним днем мы с другом, купив себе по бутылочке пива не нашли способа лучше... Псоледнее что помню это поток пивной пены летевшей мне в район лица....