Jazzzzman
В Тимирязевском музее, рядом с двухголовыми собаками Павлова, в не слишком заметном уголке лежат кусочки черного пластилина. Из него полвека назад лепила окружающий мир слепо-глухонемая девочка Валя. Телефонный аппарат, чугунный утюг, морковка, деревенская печка... Каждый предмет, знакомый девочке на ощупь, вылеплен с удивительной точностью - со всеми выступами и ямочками, с идеальными пропорциями. Стоишь, смотришь, и мурашки по коже...

А еще Валя слепила мясорубку. С кривой ручкой и прижимным винтом - все, как положено. В любом хозяйственном магазине сегодня можно купить точно такую - алюминиевую, с ручкой и винтом. С ума сойти! Их выпускают уже пятьдесят лет - и никаких изменений!



Некий, заслуживающий уважения, но и нуждающийся в проверке источник, поведал: в советские времена, для того, чтобы работать на макаронной фабрике, нужно было получить особый допуск. То есть пройти множество проверок, состоять в Коммунистической партии Советского Союза, быть морально устойчивым и не иметь порочащих связей. Дело в том, что если вместо муки на макаронном производстве использовать некие совсем другие ингредиенты, то из макаронного оборудования (без какой-либо модернизации!) будет выходить самый настоящий артиллерийский порох.

Интересно, не отсюда ли появилось выражение "Взрыв на макаронной фабрике"?

Комментарии
30.05.2006 в 14:31

Питерский завод ЛМЗ в случае чего может выпускать танки, а любая табачная ф-ка времен СССР (Пр. им. Урицкого) - гильзы 7,62х39 (АКМ).
30.05.2006 в 15:27

Sine ira et studio
Эх, вот только про "Беломор" хотел свои пять копеек вставить... :)



То же самое с консервами в металлических банках - небольшая перенастройка конвейера - и вместо консервов штампуются уже артиллерийские снаряды... :)
30.05.2006 в 16:01

Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
Да-да, а я читала где-то байку про то, как в начале перестройки новый директор макаронной фабрики съездил в Италию и решил изменить производство, чтобы выпускать макароны разного объёма и длины. Так мужика попёрли в должности за это, т.к. размер советских макарон позволял при небольшом изменении производства выпускать патроны в случае чего.
30.05.2006 в 16:17

Sine ira et studio
Нет-нет, патроны - это "Беломор". Серые макароны - это именно снарядный порох.
31.05.2006 в 01:46

Интересно, а сейчас макароны из чего делают? И что можно изготовить на машинах, выпускающих макароны в форме спиралей, рожек, ракушек и прочей ерунды? Может, случайно, кто-нибудь знает?
02.06.2006 в 20:47

в форме спиралей

Колючую проволоку!



Но, кажется, такие толстые советские макароны с дырками внутри (как я их в детстве любила!) по диаметру соответствуют гильзе патрона.



Кстати, завод "Ролтон" в Серпухове, вроде бы, бывший военный.
05.06.2006 в 13:31

Прочитав про макароны, моя хорошая знакомая сообщила, что (цитирую): "Вообще, пыль мучная очень легко взрывается. Когда я еще была маленькая, помню, был жуткий взрыв на элеваторе в Твери."

07.06.2006 в 14:28

:)) Что касается переоборудования производства "в случае чего" - так jazzzzman же про это и писал, тут же.

А что до мясорубок - нееет, сейчас они не совсем точно такие же. Раньше они были чугунные. :) Я на такой до сих пор фарш делаю.
09.06.2006 в 21:48

Взрывается любая горючая мелкая пыль, например, угольная.



А ещё, если выбить заднее стекло в советской легковышке, туда комфортно размещаются носилки. И так было - по всему Союзу. Кто ещё что вспомнит??? :-)
09.06.2006 в 21:53

А мокрое и мелкое, например мука или даже крупа, - самовозгорается. Это нередкое явление. А когда сухое и мелкое сыплют, то оно элекризуется и тоже могут неприятности быть.

Только это не в тему.
14.06.2006 в 10:58

Очередная легенда про то, как всё было сложно?

Будучи студентом и не состоя в КПСС в 83?(или 84?) году месяц отработал на мак.фабрике, той, что в Сокольниках.

Так вот - контингент был самый что называется неправильный - тунеядцы (помните? тех, кого участковый трудоустраивал), освободившиеся и студенты.

25.07.2006 в 23:44

Диаметр советских макарон соотвествовал диаметру Калашникова......