Jazzzzman
Открою маленький секрет: те посты, что связаны с воспоминаниями о двадцатом веке, вовсе не являются в чистом виде дневниковыми записями. На самом деле это тексты для радио. Я пишу их по три штуки в неделю, и они даже выходят в эфир в нескольких городах России. Интересная наблюдается штука: далеко не каждый из них мне кажется достойным "дневникового" уровня. А для радио - сойдет...





Сегодня можно с легкостью назвать десяток вещей, которых не существовало в двадцатом веке. А если эти вещи и были, то в зачаточном виде. Например – мобильный телефон почти у каждого школьника. Или - тамагочи. Или певец Стас Пьеха. Да много чего не было – птичьего гриппа, «Последнего героя», пивных бутылок из алюминия, «Ночного дозора», mp3-плейеров, гастарбайтеров, «Фабрики звезд», и даже «Пежо»-206 еще не существовало в проекте. Но есть в природе и такие вещи, которые существовали в прошлом веке, а сегодня их почти не найти. Причем, если задуматься – их гораздо больше.

Ну вот, например – металлический кошелек. Плоская коробочка, в которой сделаны специальные отверстия под монеты: один рубль, два, три и пять. В каждом отверстии – пружинка, которая выталкивает деньги наружу. Сегодня этот раритет можно найти только на пыльных чердаках и балконах. Там же, если как следует разворошить хлам, можно найти лыжную мазь. Но не в тюбиках, как сегодня, а в виде брусочков, как пластилин. Каждый брусочек своего цвета, и они лежат в пакетике, словно радуга: для пяти градусов мороза, для пятнадцать, для двадцати пяти... И самый черный брусочек – для минус тридцати пяти, кажется. И пахла эта мазь как-то по-особому – не противно, но и не приятно.

А лимонные дольки? Где лимонные дольки, я вас спрашиваю? Желтые мармеладные полудиски, обсыпанные сахаром. У них еще была такая беловатая корочка, как у самого настоящего лимона. Упаковывали это лакомство в картонные банки с металлическим дном и крышечкой. Банки были синие, а на боку у каждой был нарисован толстый лимон – с глазками, ручками-ножками и, кажется, в шляпе. Интересно, их сегодня еще выпускают?

Вспоминаем дальше. Сегодня наверняка днем с огнем не сыщешь пластмассовую тачанку. Для поколения, выбирающего «Пепси», объясняю: тачанка – это конная повозка, на которой установлен пулемет «Максим». Ах, вы и «Максима» не знаете? Ну, о чем тогда с вами говорить? Игрушечные тачанки были сделаны из красного пластика: застывшие в беге оскаленные кони, лихой красноармеец в буденовке и с вожжами в руках, и второй такой же, только уже у пулемета. Красивая монументальная композиция! А уж как она горела, если как следует поджечь!

Перечислять вещи, которых не стало вместе с двадцатым веком, можно долго. Ножная швейная машинка, ЦК КПСС, передача «Выставка Буратино», Леонид Ильич Брежнев, автоматы с газировкой, турбореактивный пылесос «Ракета», комсомольские стройки, песни Розы Рымбаевой, фотоаппарат «ФЭД» вместе с пленкой «Свема»…

Нет, поймите меня правильно, я не утверждаю, что раньше было лучше. Все гораздо проще. Раньше было – по-другому.


Комментарии
30.05.2006 в 13:30

лимонные корочки есть практически в любом супермаркете, только теперь они в пенопластовых лоточках.
30.05.2006 в 13:32

никогда не бейте меня по очкам
Я - пережиток прошлого =)

Нашла у себя и кошелек (у него, правда, уже не осталось некоторых пружинок), и мазь в виде брусочков (использовала этой зимой, кстати*), и лимонные дольки я покупаю на рынке (только в пакетиках)... А в прошлом году шила фартук на ножной машинке... А вот насчет тачанки...

Как раз на днях смотрела материал, посвященный Москве 99го. Почему-то кажется, что это было вчера, а все говорит об обратном. Время быстро летит.
30.05.2006 в 13:33

Кубометр кавая ^_^
А кажется, что гастарбайтеры это такое, что было вечно. Да и лыжная смазка до сих пор продается в виде брусков. И лимонные дольки продаются, только банки другие стали. На ножных машинках до сих пор учаться шить в школах. И только на смену автоматам с газировкой пришли автоматы с кофем.



30.05.2006 в 13:48

so who the hell are you to save me?
да, и у меня ещё остались брусочки лыжной смазки. дедушкана лыжах очень любит кататься, всегда любил - вот у него и остались они. очень хорошо помню, как мне, пятилетней, наверное, оннатирает лыжи этими брусочками.

да и про лимонные дольки уже сказали.)
30.05.2006 в 14:07

верните автоматы со сладкой газировкой....!!!!.....



а тачанки помню....их зубами можно было грызть до умопорачения..
30.05.2006 в 14:14

jazzzzman, я родился в 1977, но знаю (родители рассказывали, что в Москве алюминиевые банки с пивом появились в 1980-м (на олимпиаду). А вот что такое БУТЫЛКИ из алюминия (кажется есть такие с водкой Finlandia)?!

Гастарбайтеры были точно, только из других стран (республик)

Стас Пьеха? В зачаточном состоянии? ТОЧНО! (лет то ему не много).

Ночной дозор уже появился (в бумажном виде)...



Металлический кошелёк (монетница) у меня был (и где-то до сих пор есть), только в нём ещё самая крупная монета 20коп. А 50 можно было запихнуть в "отсек" для пятачков.



Лыжную мазь в брусочках и её запах - помню (правда никогда не катался на лыжах, даже в школе).



Лимонные дольки - да! Это было вкусно! Кстати, были ещё и апельсиновые, кажется. И то, что сейчас делают - уже совершенно другого вкуса.



Пластмассовая тачанка где-то на даче валяется! Не пробовал поджигать, но она же не из целлюлоида, вроде, а из мягкой пластмассы, которая горит и капает, да?



А Выставка Буратино - это что-то типа выставки рисунков перед программой "В гостях у сказки"? :)



Да, фотоаппарат ФЭД-5 со встроенным экспонометном, кажется, еще в 1990-м году за 180 рублей можно было купить.



И ножные машинки (их станины) в одном из ресторанчиков в Москве приспособили под столики. Достаточно оригинально.



Спасибо!
30.05.2006 в 14:17

а еще были дефицитные жвачки в пластинках....особо клубничные... РотФронтовские... :shuffle:
30.05.2006 в 14:25

"понять невозможно её..." (с)
ну вот .... )) теперь хожу и напеваю:

"Выстав-Бура, выстав-Бура, Бура-Бура-Бура-тино,

до чего же хороши детские картины!"...))))

прицепилась..)
30.05.2006 в 14:42

Jazzzzman
Anthony - алюминиевым бутылкам для пива от роду, кажется, около месяца. Не помню марку, но золотисто-желтые бутылочки в магазинах уже видел :) А тачанка горит именно так - капая. Причем капли пидают вниз с совершенно восхитительным звуком - воя и жужжа. У моего брата на ноге такая капля оставила след на всю жизнь :)
30.05.2006 в 15:23

Sine ira et studio
...алюминиевым бутылкам для пива от роду, кажется, около месяца. Не помню марку, но золотисто-желтые бутылочки в магазинах уже видел :)

Стелла Артуа :)

А тачанка горит именно так - капая. Причем капли пидают вниз с совершенно восхитительным звуком - воя и жужжа. У моего брата на ноге такая капля оставила след на всю жизнь :)

Ага, а еще изредка встречались совершенно изумительные бенгальские огни - не насаженные на проволоку, а вставленные в трубочки из полупрозрачного пластика. И когда палочка догорала до конца, он с таким же визгом капал вниз... :)



Дольки жалко, но еще больше - замечательные леденцы "Монпасье" в больших металлических банках. Прессованные, разноцветные, поначалу гремящие, а после норовящие слипнуться в один большой засахаренный ком, доставаемый из банки и нещадно расколупываемый на запчасти... :rolleyes:
30.05.2006 в 16:08

а где-то есть кораблик...
Лимонных долек много, муж постоянно потребляет.

А вот баночка с толстым мандарином у меня есть. Одна. С тех пор осталась. Я в ней соду храню.))
30.05.2006 в 16:28

Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
Да, дольки уже имеют совсем другой вкус. Старые (в банках с Принцем Лимоном я их для себя так называла) были чуть засохшие, в сахарной корочке, а сегодняшние - просто мармеладки в сахаре.

Вот "Монпансье леденцового" точно не хватает! Самое интересное было отколупывать из слипшегося карамельного кома отдельные монпансьешки.

:chups:

Зингеровские (и подобные им) швейные машинки до сих пор работают как часы. А благодаря ажурным ножкам в дизайне дома их до сих пор используют как декоративные столики-подставки для цветов, ваз и т.п.

А помните, у нас (1977г.р.) была такая красная пластмассовая машинка, изображающая Волгу с шашечками, с высоким рулём в форме буквы "Т" и бибикалкой? Надо было садиться на неё сверху и отталкиваться ногами от пола, чтобы передвигаться.

Жвачки в начале 80-х регулярно продавались в киосках "Мороженое": апельсиновые и клубничные были часто, а вот настоящим дефицитом была "Кофейная".

А ещё вспомнила (м.б. г-н Jazzzzman уже писал об этом): в 70-80-х гг. был такой детский ежегодник "Звёздочка" со стихами, рассказами, песнями, картинками, рецептами, выкройками (в толстой картонной обложке, горизонтальный). Он казался огромным, и если садились его читать, то надо было его класть на диван/стол/пол и с трудом переворачивать страницы. Недавно нашли подборку... оказался формата примерно А3. Выбросить не дала!
30.05.2006 в 17:14

The best thing you can wear is just your smile.
Лыжную мазь я помню. Мой дедушка, когда я была еще маленькой совсем, натирал ей наши лыжи зимой,причем очень долго выбирал мазь, советуясь с термометром. И мы шли кататься. Он меня учил.

Его уже нет. А брусочки остались и лежат аккуратными рядами у бабушки в шкафу вместе с лыжными палками.
30.05.2006 в 17:27

монпансье тоже можно купить в супермаркете :) в жестяных коробочках с видами городов, или в полиэтиленовом пакетике. и оно все так же слипается. :)
30.05.2006 в 18:00

> Ну вот, например – металлический кошелек. Плоская коробочка, в которой сделаны специальные отверстия под монеты: один рубль, два, три и пять



Да нет же! Для одной копейки, двух, трех, пяти, десяти, пятнадцати и двадцати копеек!
30.05.2006 в 18:09

никогда не бейте меня по очкам
Гость у меня был как раз такой: для одного, двух, трех и далее.

Все дело во времени. Чем ближе к концу XX, тем больше видов выходит из употребления (2, 3, 15, 20...)
31.05.2006 в 01:23

а где-то есть кораблик...
Жвачки в начале 80-х регулярно продавались в киосках "Мороженое": апельсиновые и клубничные были часто, а вот настоящим дефицитом была "Кофейная".

Апельсиновую помню. Клубничной не было. О кофейной даже страшно подумать)) Была мятная.
01.06.2006 в 00:35

до свиданья, моряки!
Я тоже помню лыжную мазь. И ещё одно яркое воспоминание детства - журнал "Юный техник" с чертежами парусных кораблей и рассказами Кира Булычева и Гарри Гаррисона.
01.06.2006 в 12:21

Я живу в Самаре. Видимо этот город еще не полностью ушел в Двадцатый век и трепетно хранит мелочи прошлого. Про Лимонные корочки уже говорили - у нас тоже имеются, и Монпасье естественно тоже:)) А еще конфеты "Помадка" в маленькой картонной коробочке. А на днях ощутила настоящий катарсис!!! По дороге домой зашла в магазин - захотелось мороженного в жаркий денек. И - о Чудо! - наблюдаю в морозилке то самое! Пломбир "Мороженное"! Даже бумашка та же - белая, непонятная с нарисованным синим зайцем из прошлого века:))) Конечно взяла! Уже на улице трепетно разворачиваю и.... Вкус!!! Тот самый вкус!!! Это как среди буднечного дня попасть в другое измерение!!)))

Да! И еще один раритет - тетушки с газировой. Ну те самые, с аппаратом из двух трубок с сиропом! На днях у нас был день города - 27 мая! Так вот именно это чудо я и наблюдала в местах народного гульбища!))) Конечно взяла! С двойным сиропом!!)))



Лисичка.
01.06.2006 в 14:01

а у нас в городе на вокзале до сих пор стоит автомат с газировкой. автомат старый еще тех лет, а стоит возле киоска, где тебе выдают стаканчики. (во как все запутали :)
01.06.2006 в 15:23

эх, ребята....

кто-ж лыжной мазью лыжи натирает?! надо взять её кусочек и прилепить на фалангу большого пальца, на место соединения ногтя и пальца, сверху. а потом указательный палец (оставшиеся три лучше к нему прижать - так удобнее) начать с хорошей амплитудой прижимать и отдёргивать от этого кусочка... и полетят восхитительные белые невесомые хлопья, легче воздуха! и начнётся, в потеющем от весеннего солнца и строгой математички, классе - снегопад! и будут шалеющие от запретного действа пацаны вовсю мять под партой кусочек вожделенной "висти" (мазь так называлась). и будут хлопья оседать на строгих школьных пацановских пиджачках с алюминиевыми пуговицами и на девчячьих коричневых платьях и чёрных фартуках... и твой товарищ обязательно дружески хлопнет тебя по плечу, и пойдёте вы вместе покупать новую форму, поскольку отстирать размазанные по ткани хлопья было невозможно...

а вы про лыжи...
01.06.2006 в 17:32

В трусах я как в танке
Гость последнему гостю - :hlop: :laugh:
01.06.2006 в 18:14

говорите вкус у лимонных долек другой - ничего подобного.

возьмите упаковку долек, надорвите ее, и положите на полку в темное место. через месяц-другой у долек будет ТОТ САМЫЙ вкус и корочка. :)
02.06.2006 в 06:42

На самом деле всё есть.

Коробочки для монет я видел в продаже в Ереване не далее, как 4 недели назад.

Лыжную мазь в разноцветных брусках всё ещё можно купить в "Канте" или в "Снаряжении".

Лимонные дольки есть в супермаркете, только не такие залежавшиеся, как правильно тут говорят.

Так что всё в порядке.
02.06.2006 в 11:27

2 Shine-ya: спасибо за аплодисменты.

нахлынули, понимаешь, воспоминания школьной поры. если их все вспомнить... непонятно, как мы вообще все выжили...

но это тема уже другого разговора, а свой жж я не использую.



flow
02.06.2006 в 18:11

В трусах я как в танке
Гость

Это была школа выживания, но как говорил Ницше: все, что не убивает нас...)))

В ЖЖ с таким ником я нашла только американскую девочку :)
02.06.2006 в 20:22

до свиданья, моряки!
Вчера купил лимонные-апельсинные дольки производства фабрики "Ударница" (?) в цилиндрической картонной коробке дизайна 50-х годов. Единственное отличие - крышка пластмассовая, а не металлическая.
02.06.2006 в 21:02

Все равно у долек вкус не такой.

В тех был настоящий лимонный сок, краситель из морковки и сахар.

А сейчас - ароматизаторы, идентичные натуральным и синтетические органические красители и подсластители.
03.06.2006 в 15:11

вот, Коля, и у тебя ностальжи началась =))) стареем?
04.06.2006 в 17:18

Самое противное, тачанка была плоской - не 3D... Колька, ты же молодой еще, откуда?

С приветом и ув. ДВ.