17:09

Nostalgie II

Jazzzzman
Парикмахерские в двадцатом веке пахли совсем не так, как сегодня. Нет, где-нибудь в глубинке, в каком-нибудь подвале наверняка еще сохранилось заведение с парой кресел, злыми толстыми тетками и сушильными машинами жуткого вида, больше похожими на электрический стул. Так вот там наверняка пахнет, как раньше – каким-то отчаянно химическим лаком для волос, шампунем и растворителем. Может быть, именно этот запах и отпугивал маленьких детей – я отлично помню, что лет до семи постричь меня можно было, только привязав к креслу изолентой. Я шел в парикмахерскую, как к зубному врачу – с дрожью в коленках и противным чувством липкого страха.

Тетка сажала меня в кресло, поставив на него деревянную скамеечку – видимо, кресло выше не поднималось. Вокруг горла обвязывалась клеенка цвета раздавленного таракана, и тетка спрашивала:

- Как будем стричь?

Из всех причесок тогда я знал только полубокс. Да чего там – я и сейчас не знаю, как называются прически. Но если сегодня я могу сказать ей «Сзади подравняйте, по бокам покороче, виски косые», то в семь лет моей смелости хватало только на жалобный писк «Полубокс!». Кстати, до сих пор не понимаю, что это слово значит. Половина боксера? Или может быть, половина коробки? Тем не менее, парикмахерша включала жуткую зубастую машинку для стрижки, и мои жиденькие вихры горстями сыпались на пол. Иногда по залу проходила уборщица, и сметала чужие волосы в совок, попросив всех клиентов на время приподнять ноги. Я не приподнимал – мои ботинки и так болтались в полуметре от пола.

В женский зал я почему-то старался не заглядывать. Во-первых, само слово «женский» как-то отгораживало меня, словно в бане, от женского отделения. А во-вторых, там всегда сидели страшно деловые дамы самого жуткого вида: в голове разноцветные пластмассовые бигуди, в руках очень серьезные журналы с фотографиями, на устах – очень взрослые разговоры.

А какие фотографии висели на стенах! Женщины с огромными накладными плечами и гигантскими кольцами в ушах. Мужчины с накрашенными глазами и в нелепых позах. А что за прически у них были! Я бы, пожалуй, никогда в жизни не решился построить у себя на голове что-нибудь подобное. И до сих пор интересно – а для чего там висели эти плакаты? Ведь никого и никогда в этой парикмахерской так не стригли.

Мой «полубокс» стоил рубль двадцать – я это точно помню. Стрижка «модельная» - рубль восемьдесят. А постричься налысо стоило сорок копеек – я знал это, потому что в коридоре висел прейскурант, а читать в очереди больше было нечего. Интересно, а сколько сегодня стоит постричься налысо?



---------------------



Еще две - под катом.

Комментарии
09.01.2006 в 17:12

Jazzzzman
Школьная программа двадцатого века включала в себя такой интересный предмет, как черчение. У нас в школе его преподавал почему-то военрук, а поэтому никто всерьез черчением не занимался. И все его требования о том, что вот эта линия должна быть толщиной полмиллиметра, а вот эта – гораздо тоньше, не находили в детских душах никакого отклика. Но все равно в начале каждого учебного года родители покупали нам карандаши различной твердости, транспортиры и готовальни.

Моя готовальня была размером с хорошую книгу. В ней лежало три циркуля, сменные стержни и иглы и много других интересных штук. Понятное дело, пользовался я лишь одним-единственным циркулем, и то не всегда. Зато все остальные железяки находили для себя самое неожиданное применение. Была там прочная металлическая кнопка на острой ножке – и использовалась она, разумеется, для подкладывания соседу на стул. В пластиковый пенальчик для грифелей отлично помещался живой таракан – это уже для демонстрации девочкам. Ничто так не греет душу пятиклассника, как истошный визг соседки по парте, обнаружившей в своем портфеле насекомое. Лучше всего, конечно, живая мышь, только где ж ее возьмешь?

А помните сцену из «Служебного романа», где Лия Ахеджакова учит Алису Фрейндлих выщипывать брови? «Чем же их выщипывать? – Ну хотя бы рейсфедером!» Рейсфедер – это самая ненужная часть готовальни, уж поверьте школьнику. Он, вообще-то, предназначен для черчения тушью, чем мы никогда в жизни не занимались. И, как ни странно, никакого другого применения этой железке в нашей школе найдено не было.

А вот линейка, конечно, была нужна всегда. Самое простое – это разжевать во рту половину тетрадной страницы до состояния каши, скатать из нее шар, и зарядить с помощью линейки в спину товарищу. Или найти в парте щель, воткнуть в нее металлическую линейку и тихонько тренькать – звук разносится по всему классу, и учитель просто не в силах определить, откуда он раздается.

У нас в классе один балбес донимал симпатичную девчушку, легонько покалывая ее циркулем. Ужас! Девчушка не выдержала, схватила угольник – такую треугольную алюминиевую линейку – и, развернувшись, врезала балбесу по голове. Эффект превзошел все ожидания – угольник воткнулся в череп! Выглядело ужасно – онемевший Толик, на голове которого, как на шлеме гладиатора, торчит треугольный гребень – острым углом вперед. Кость не пострадала, угольник лишь рассек кожу. Но зато циркулем больше никто никого не колол.

09.01.2006 в 17:13

Jazzzzman
Двадцатый век не слишком баловал своих детей. Имеются в виду, конечно, наши, советские дети. И если взрослые того времени не могли представить себе, что такое шесть сортов пива или пятнадцать видов колбасы, то дети с трудом представляли себе, что на свете бывает огромное количество сортов мороженого.

В моем детстве мороженого было всего два сорта – просто мороженое и пломбир. Причем отличались они мало – оба были белого цвета, оба продавались в картонных стаканчиках, и к обоим прилагались деревянные палочки вместо ложек.

Раза два в неделю мама отправляла меня «в молочку». Мне выдавался трехлитровый бидон и рубль восемь копеек – у нас три литра молока стоили именно столько. И на всякий случай мама давала еще два рубля – вдруг будет мороженое. Его привозили в больших деревянных сундуках, и оно очень быстро заканчивалось. Я садился на велосипед, вешал бидон на руль и несся в магазин – чтобы успеть к открытию. Очередь, как и положено, начиналась далеко на улице, и к прилавку я попадал минут через сорок. За это время мороженое вполне могли раскупить. Но уж если не раскупали – я покупал десять порций, снова вешал бидон с молоком на руль, пакет с мороженым на багажник, и, управляя одной рукой, по дороге съедал целую порцию. Удивительно, что при таком методе езды я ни разу не опрокинул молоко.

О других сортах мороженого у нас ходили легенды. Самым вкусным считалось Московское, из Детского мира. Те счастливчики, кому доводилось пробовать это чудо, рассказывали про него совершенно невероятные вещи. Превосходство московского мороженого считалось незыблемой истиной, и конкурировать с ним могло только ленинградское. Конкуренция, само собой, была только виртуальная – большинство экспертов не пробовало ни того ни другого.

Однажды моему отцу досталась путевка на круизный теплоход «Михаил Светлов» по маршруту Москва-Астрахань-Москва. Теплоход полз по Волге целых три недели и останавливался во всех портовых городах. В каждом городе отец покупал нам с братом мороженое – и мы удивлялись, какое разное оно бывает. Разочаровал только Ярославль – в тридцатиградусную жару мы облазили все доступные магазины, и ни в одном не нашли прохладной снежной сладости. Прошло уже двадцать лет, а Ярославль для меня по-прежнему – город без мороженого.

09.01.2006 в 20:32

Позволю себе написать "нетемного",всмысле не по теме впечатление:

видела имя твое в избранных "нередко",но никогда не

приходило в голову,зайти,ну вот даже не знаю,просто не

приходило,

а сегодня,сейчас,пришло,

и я поражена,

поражена популярность(заслуженной),

поражена размером и может смыслом,но нет не

в сердце произошло поражение,в другое место,глубже,

в мысли.
09.01.2006 в 21:04

Интересно, а сколько сегодня стоит постричься налысо?



налысо 50рублей + 10рублей мытье головы :)





09.01.2006 в 22:11

Jazzzzman
Танец без хвоста - спасибо, приятно :)

SadovnikSam - интересно, а какой тогда смысл в мытье головы? Хоть до стрижки, хоть после... :)))
09.01.2006 в 23:03

"Ксю - солнце в вашем доме"
В Хабаровске есть учебный цент, парикмахерская..сколько его помню, там только иногда менялись плакаты с модными модельками, ну и конечно девушки. Девушки-практиканки, женщины-практиканки, воплощающие в жизнь всю теорию) каждые три месяца - новые.

очень любила там бывать. девушки живые, им всё интересно, очень внимательны,рядом ходит грозный наблюдатель за работой:). И глаза блестели у этих девушек, потому что у них получается, и это ещё не стало автоматической работой.

а ещё мне там всегда много внимания достовалось:) я обладатель густой, ни разу некрашеной и очень ухоженой шевелюры,о чём мне не раз говорили, и всё дивились - как я такое сокровище обстригаю.

Душевное такое место.

а в Мск не нашла такого центра, а в парикмахерских совсем не та атмосфера..
10.01.2006 в 01:36

До сих пор походы в парикмахерскую вызывают у меня ужас. Готовлюсь очень долго, но, все равно, страшно. Помню, как в детстве я орала на всю парикмахерскую, а меня держали за руки и за ноги. До сих пор не могу избавиться от этих воспоминаний. А еще не могу понять зачем парикмахеры спраивают, как стричь. Стригут всегда не так, как надо.
10.01.2006 в 12:27

интересно, а какой тогда смысл в мытье головы?



освежиться, смыть состриженные волоски, обнаружить пропущенные :)
10.01.2006 в 12:31

Бокс - это практически налысо, а полубокс - соответственно, оставляя кружок волос. ))
10.01.2006 в 12:32

Сколько сейчас стоит мороженое - не могу запомнить. А цены на мороженое из детства впечатались в память намертво. У нас в Ворошиловграде было мороженое по 7 коп.-фруктовое на палочке, 10 коп. - молочное в стаканчике, 13 коп.- молочное на палочке в желтой глазури, 15 коп.- с кофейным наполнителем в стаканчике, 18 коп.- фруктовое в шоколаде, 20 коп.- пломбир на палочке, 28 коп.- Каштан. Очень вкусное. Сейчас такого не делают. Особенно пломбир. Он когда застывал, им можно было гвозди забивать.
10.01.2006 в 14:41

Ну вот, мой родной Ярославль обидели! А знаменитое Москвоское мороженое однажды в детстве мне довелось отведать - и не понравилось. Оно было очень жирное.
10.01.2006 в 15:15

Точно точно! :)

Так оно в Луганске\Ворошиловграде и стоило! Только молочное в желтой глазури появилось позже и какое-то время считалось чем-то шикарным... :)

А стаканчик кстати в был вафельным, хотя и в бумажных тоже было но вот как по цене отличались не помню...



Основной продукт питания в детстве как раз было мороженное купленное в стекляшке за сданные бутылки... 1 бут. = 1 пломбиру за 20 коп. Бутылку можно было найти при желании где угодно в течении 5 - 15 минут :)



Ну и конечно кроме мороженного покупался кофе с молоком и другие вкусности которые тут вспоминались раньше :)))



Vlalex.



А самым вкусным тогда мне казалось мороженное в Сумах (город такой), оно было похоже на сладкий сырок с изюмом по упаковке и было очень жирным (почти как масло), сладким и холодным...
11.01.2006 в 11:40

А как мну не повезло! В детстве, достаточно было съесть мороженое - и ангина по полной программе, на больничном и кушать антибиотики. Более того, пока я его ела вся пачкалась и руки липкие были.

Зато во взрослом возрасте нашла способ теплорегуляции организма в жару. Съесть 4 порции подряд!
11.01.2006 в 15:08

У нас помнится тоже было фруктовое мороженое по 6 коп., молочное - 10 коп., сливочное и крем-брюле 15 коп. и пломбиры по 18 и 20 коп. При этом 2 последних бывали в бумажных и вафельных стаканчиках. И мы часто спорили - было мнение, что мороженое в бумажном стаканчике за туже цену вкуснее, чем в вафельном. Так как вафельный стаканчик якобы стоит дороже.

А по приезду на Украину я был поражен наличием такого чуда как автомат с мороженым. Ты в него монетку кидаешь, а он выкидывает тебе стаканчик вафельный, а потом в него мороженое выдавливает. О!
03.04.2006 в 21:17

Да-да, а мне рассказывали историю, как тетя-парикмахерша не расслышала "жалобного писка" «Полубокс!», а точнее, совсем не услышала его первую часть:)) ...ну, и мама не узнала вернувшегося домой сына)
03.08.2006 в 15:50

А у меня эта история про парткмахерские напоминает рассказ кого-то из "юмористов." В парикмахерской примерно тех времён, про какие рассказывает господин Jazzzzman, отец и сынок-пионер(тщедушный мальчуган в красном галстучке, как полагается). Рядом дородная парикмахерша-мечта поэта с руками ядрометательницы, стрижет парня. Закончив работу, говорит басом: "Ну что, папаша, сына душить будем?". Отец нетерпеливо поглядывает на часы:"Да-да, только побыстрее, пожалуйста, я тороплюсь."