Jazzzzman
А играют ли сейчас дети во дворах? Я не имею ввиду - попинать мячик или побегать друг за другом "в догонялки". Существуют ли дворовые игры? Или их вытеснили компьютерные? Я безнадежно отстал.

Напрягаем память...



Мы с увлечением разались в "Пекаря". Инвентарь - две консервные банки с ближайшей помойки и несколько полутораметровых палок с ближайшей стройки на каждого играющего. На земле чертим несколько параллельных прямых, метрах в трех от последней ставим банки - одна на другую. Всей толпой становимся у первой черты, ставим палки одним концом на собственный ботинок, и, размахнувшись ногой, швыряем палки в сторону банок. Задача - попасть в банки. Попал - переходишь на следующую линию, поближе к цели. Если не попал никто - начинается самое страшное. Заранее выбранный "пекарь" становился к банкам и начинал размахивать своей дубиной, отгоняя остальных от валяющихся вокруг метательных снарядов. Эти самые остальные должны поднять свою палку и сбить банки под ногами "пекаря". Опасная игра. Синяки, шишки и занозы самых разнообразных форм и размеров.



А еще "Двенадцать палочек". Палочек на самом деле не двенадцать а, опять-таки, по числу играющих. Из двух дощечек сооружаются такие мини-качели (кладем одну дощечку поперек другой, и все), на одно крыло которых складываются те самые палочки. Ведущий (водЯщий, гОля, вОда) изо всей дури лупит ногой по качелькам, палочки взлетают и рассыпаются. Пока он их собирает с земли в охапку, остальная толпа врассыпную прячется неподалеку. Бедолага водящий возвращает одну свою щепочку на качельки и идет искать остальных. Нашел кого-нибудь – обязан выкрикнуть его имя (если забыл, можно просто «Синяя куртка!» или «Новенький!»), и бегом обратно – добавить палочку за свеженайденного. Успел – отлично, несчастная синяя куртка обречена топтаться вокруг и ждать, пока спасут. Но может и не успеть – кто-нибудь выскакивает из-за ближайшего угла и, пробегая, разбивает накопленные палочки. Все «пленные» снова свободны, и «голя» снова мыкается по углам, пытаясь обнаружить затаившихся товарищей. Отличная игра, адреналина выделяется – море.



Пробки. Откуда взялась эта странная игра, и играли ли в нее еще где-нибудь – Бог весть. Сначала нужно было накопить (или навыигрывать) кучу пробок от духов, одеколонов и тому подобной парфюмерии. Пробки делились на типы: Фестивальки, Корольки, Королевы. Жаль, всех не помню. Корольки и королевы - это те, что в форме короны, фестивальки - от клея БФ-2. Самым крутым считался «Юпитер» - это были любые шарообразные пробки, часто с выступающим кольцом по окружности - это делало их похожими на Сатурн, а совсем не на Юпитер. «Юпитерами» считались также черные набалдашники с ручек унитазов, и заводских станков, а также круглые наконечники с различных крючков для одежды. А потому на всех доступных пацанам унитазах, станках и вешалках эти «юпитеры» отсутствовали.

Пробки складировались в пакеты, и с этим богатством мы выходили во двор - хвастаться. Сама же игра «разнообразием гамбитов не баловала». Ты ставил пробку на асфальт, метрах в пяти ставил пробку соперник. Зажимаешь пробку ботинками, прыгаешь вперед, разводя ступни. Пробка летит вперед. Попал в чужую – выиграл. Забирай.



Еще была «Чика», когда предварительно сплющенные металлические пробки от лимонадных и пивных бутылок ставились в стопочку и разбивались битой – кусочком коричневого кафеля. Особо ценились пробки с белой резиночкой внутри – от персикового сока с мякотью. До сих пор не люблю эту гадость. А уж какая-нибудь экзотическая «Pepsi» ценилась и вовсе на вес золота.



А в начальных классах на всех школьных подоконниках играли в марки. Нужно было положить марки одна на другую и особым образом хлопнуть по ним скругленной ладонью. Все, что перевернулись – твои. Самыми крутыми считались марки из серий «Космос» и «Живопись». Против них нужно было выставлять не меньше трех марок всех остальных серий.

Отец был сильно удивлен, когда однажды обнаружил опустошенным свой альбом с марками. Влетело по первое число.



Девчонки прыгали «В резиночку». Двухметровое кольцо из бельевой резинки натягивалось между двумя девчонками, третья прыгала через нее, особым образом переставляя ноги на каждый прыжок. Я тоже пробовал. И был единственным пацаном, помнившим все эти "морковки", "конфетки", "рыбки" и "бантики". Нафига, спрашивается?

Комментарии
31.10.2003 в 07:11

Ностальгия, мать ее. Такое впечатление, что с тобой вместе играли. Помню поход за пробками от "Нарзана" к поликлинике ЯНЦ рядом со вторым универсамом (в Якутске дело было). От "Нарзана" пробки называли "маршалами". Вот перли мы за ними через весь город (больше тогда нарзан нигде не пили), набрали полные карманы, а на нас там местные наехали, деньги, говорят, давайте. Нету, говорим. А чо, говорят, в карманах? Пробки, отвечаем. Выварачивайте! Ну вевернули. Они удивились нашему идиотизму и отпустили. Было мне тогда лет 10-12. 17 лет прошло. Кошмар.
31.10.2003 в 12:18

Jazzzzman
Вполне возможно, что играли :) "Маршалами" они назывались почему-то из-за орлов, выдавленных в металле. Батя мой как-то приволок домой два ящика этого самого Нарзана. Все бутылки в тот же день были обезглавлены. Влетелооооо...
18.12.2003 в 10:50

Да уж, ностальгия. Давно это все было. Только теперь я переехал с Урала в северо-западный регион России. Здесь никто о таких играх не слышал :( - убогие люди.



А у нас в школе была такая фишка: "пыхалки" - игра на деньги. Два игрока делали ставки - монеты, несколько монет клались на стол и резким выдохом, сопровождающимся звуком "пых" нужно было перевернуть как можно больше монет. Те что перевернулись - твои.
18.12.2003 в 16:18

Я, как девочка, могу добавить, что еще мы играли в "классики" с битой из круглой баночки монпансье. А в "козла", но реже - играли даже ребята: небольшой мяч бросается в стену, а когда он отскакивает - нужно определенным образом перепрыгнуть через него, каждый раз задание усложняется. Были еще "Штандр навсегда", "Казаки - разбойники", и обыгрывание фильмов - то мы Жиглов с Шараповым, которые идет по следу Черной Кошки, то Электроники. Эх, детство... :)
30.12.2003 в 15:14

У современных детей сейчас тоже существуют так называемые дворовые игры. Они похожи на те, что автор назвал игра в марки и "Чика". Только теперь детишки вместо марок используют вкладыши от жевачек, а вместо сплющенных металлических пробок - сотки и биты.
14.01.2004 в 06:55

У нас тоже была игра в пробки. Только там были правила, пробки можно было гонять ногами и с размаху вибивать чужие :) Прекрасно помню, что в доме все тюбики, начиная от зубной пасты и заканчивая парфюмерией, были без пробок :)

И как меня, первоклассника, третьеклассники (!!!) просили помочь отыграть им их пробки :)

Во же времена были... Лет 17-17 прошло...
15.07.2004 в 17:30

дело было в столице... 20 лет назад в школе играли на обертки и вкладыши от импортных жевачек, вкладыши ценились один к 5-ти или больше оберток, советские обертки не котировались.
16.07.2004 в 05:17

В пекаря помню у каждого своя личная персональная палка была. Их можно было делать только самому из сучьев деревьев. А железными со стройки по-моему и убить можно:).

Еще помню в младших классах играли на марки, в средних на вкладыши от жевачки, а в старших на деньги:)!

А еще играли в лапту:).

10.02.2005 в 17:31

Года в 4 или 5, когда я осмыслила свое отражение в зеркале, размечталась, что я буду красавицей кисти Васнецова, или принцессой, или королевой. Но глядя на лысую голову (мама думала что после бритья волосы будут хорошо расти), короткие кривые ножки, круглое пузо и детский бюст, я хотела что то поменять в своей наружности. Деревянные игрушечные кубики или катушки от ниток, запиханные в колготы, становились каблуками, мамин платок из органзы, перевязанный бантом, служил фатой и скрывал лысину, бюст сооружался из двух пиал, а еще лучше из неваляшки под одежду(правда груди получались разные по размеру и у одной сосок посередине), длинное платье стряпалось за несколько минут из скатерти с бахромой - и я королева!
10.08.2005 в 15:55

У нас эта игра называлась не "Пекарь", а в "Вальта". Сбил банку - десятка, потом валет, дама, король и т.д. С повышением статуса игрока ограничивались возможности по отношению к нему водилы у банки, т.е. к примеру, "салить" можно было только без палки, или только с палкой. Туза салить вообще нельзя было :)
13.12.2005 в 12:49

эх, и мы в пробки в школе играли. только надо было не просто сбить пробку соперника (аккуратно пнув свою пробку), но и не уронить свою (т.е. чтобы она на торце осталась). а если упала - то наступив на нее носком ботинка, надо ее закрутить - так, чтобы остановившись, она оказалась на торце. и у разных пробок было разное количество "жизней", а добывались пробки в парикмахерской - тети еще очень удивлялись, зачем это детям пробки от пустых флакончиков?

давно это было, в восьмидесятых...

mik123

PS а "Юпитеры" у нас "ферсончиками" назывались :)