
В Америке в 50-е годы прошлого века любительская фотография была невероятно популярной. В каждой семье был фотоаппарат, а частенько и не один. Дело в том, что производители фототехники поняли, что зарабатывать лучше не на самих фотоаппаратах, а на проявке и печати. Это как сегодняшние мобильные игры: само приложение часто вообще бесплатно, но для расширения функций или получения бонусов нужно заплатить.
читать дальше
Фотоаппараты в то время могли стоить смешные деньги: были, например, простенькие модели Kodak, которые стоили 1 доллар. Человек покупал пленку, фотографировал, отправлял отснятый ролик по почте и через некоторое время получал конверт, в котором были готовые отпечатки. Стоимость пересылки туда-обратно, проявки и печати была включена в цену пленки, поэтому реклама громогласно сообщала: "Готовые фотографии - бесплатно!" Фотографировал каждый, буквально каждый. Ребенку, скажем, в 5 лет дарили собственную камеру - и он становился фотографом. Бизнес был невероятно доходным.

Шли годы, интерес к пленочной фотографии постепенно угасал. Появились камеры Polaroid, позволяющие получить готовый снимок почти мгновенно. Спустя еще какое-то время пришли цифровые мыльницы, полностью убившие пленку. Потом камеры встроили в мобильники, и этим убили цифромыльницы... А старые папины-мамины-дедушкины фотоаппараты были забыты в чуланах. Вместе с пленкой.

Мои заокеанские коллеги по увлечению говорят, что старые камеры американцы хранят в туалетах. В прямом смысле. Большинство старых американских домов построены так, что чуланы оборудованы в туалетных комнатах. И это настоящий кошмар - там ужасно влажно, фотоаппараты покрываются ржавчиной и плесенью, пленка сыреет и портится. У меня есть экземпляр Kodak Brounie Starflash, из которого не вынули батарейки (там 2 полуторавольтовых "пальчика" - для вспышки). За 50 лет электролит вытек, все внутренности камеры окислились и покрылись толстой оксидной шубой. Жалко. Конечно, в туалетах хранят не все фотоаппараты. Некоторым везет.

А еще в Америке существует традиция "гаражных распродаж", когда ненужное старье хозяева продают всем желающим. Любители фото-старины выуживают там интересные экземпляры. Кроме того есть eBay, и там тоже часто продают всякий хлам с чердаков и из подвалов. Здесь тоже можно купить фотоаппарат, которым пользовались полвека назад.

И вот тут мы, наконец, приближаемся к основной теме повествования. Очень часто в камерах оказываются забытые хозяевами пленки. И не в камерах тоже - пленку отсняли, вынули и положили на полку, забыв отправить на проявку. Так вот особое удовольствие любителям доставляет проявка таких пленок.

Большинство из них наглухо угроблены. Время, влага (или наоборот - сухость), химические процессы - все это часто делает невозможным получение изображения. Но изредка, поколдовав со специальными реактивами, можно вытащить оттуда картинку.
А там - люди. Настоящие, живые. Такие, какими они были в то время. В той одежде, с теми автомобилями, в тех интерьерах.






Сам я не проявляю - процесс сложный и долгий. Но у меня есть штук пять таких пленок. Храню в холодильнике - так положено. Надеюсь когда-нибудь проявить.
Найти, что ли, наши мыльницы, вдруг там что сохранилось..