Jazzzzman
Обитатели двадцатого века были неистощимы на самые разные выдумки. Судьба и промышленность не слишком баловали их, поэтому многие вещи проходилось изобретать заново и конструировать самостоятельно. Именно тогда придумали резать старые велосипедные камеры на колечки – чтобы получить резинки для бигуди. Или варежки-прихватки: в магазинах их просто не было, и хозяйки сами шили их из плотной ткани.

Чтобы оценить изобретательность людей этого времени, достаточно было взглянуть на обеденный стол. Если хозяйке не хватало кухонного инвентаря, то тесто раскатывали пустой бутылкой, а потом той же самой бутылкой мяли картофель, чтобы получить пюре. Салат из крабовых палочек – тоже наше исконное изобретение.

Одним из самых загадочных явлений того времени для меня был чайный гриб. Моя бабушка всегда держала на подоконнике трехлитровую банку, накрытую марлей. В банке была бурая жидкость, которую бабушка периодически обновляла – сливая туда сладкий чай. А поверх жидкости плавал этот самый гриб. Это было жутковатое зрелище – поверх чая лежала толстая медуза, коричнево-желтого цвета и со свисающими вниз нитями. Медуза питалась чаем, попутно выделяя в раствор продукты собственной жизнедеятельности. Бабушка уверяла всех, что полученный таким образом напиток обладает невероятными целебными свойствами, и поила им всех родственников. Чувство брезгливости во мне было не очень развито, и я тоже пил эту кисловатую жидкость.

Когда медуза в банке становилась слишком большой, бабушка доставала ее, разделяла пополам и делилась этим сокровищем с соседями. То есть гриб размножался самым настоящим делением – только это деление осуществлялось бабушкиными руками. Когда у всех родственников и соседей подоконники оказались забиты точно такими же банками, бабушка начала выбрасывать отделенные части гриба – и каждый раз сокрушалась, что такой ценный продукт пропадает зря.

А еще хозяйки делились кефирной закваской, квасным хлебушком и прочими совершенно невероятными вещами.

Года три назад я был в гостях в одной семье, и с удивлением обнаружил на подоконнике трехлитровую банку с толстой медузой внутри. Хозяева, увидев мой интерес, тут же кинулись делиться со мной этим счастьем. Чтобы не обижать семью, пришлось взять.

Извините пожалуйста, никому из вас не нужен чайный гриб?


Комментарии
13.04.2006 в 11:37

:lol: Я ненавидела эти грибы! Хорошо у меня мама ничего подобного не делала =)
13.04.2006 в 11:38

...ashes to ashes, dust to dust...
У моей прабабушки тоже был чайный гриб, но она медузу еще и сахаром прикармливала. Я вот помню как в раннем детстве набегаешься по двору, потом бегом на пятый этаж. "Бабушка, дай гриба!" и неизменно был холодный в здоровенной дулевской чашке с золотой надписью "с золотой свадьбой" У меня почти вся морда влезала в бутылку. и нос сглазами отражались на дне. самое раннее воспоминание о прабабушке кстати.
13.04.2006 в 11:46

Им клево опохмеляться.

А еще в жару приятно пить охлажденным.



Совсем недавно жила у меня эта тварь. :gigi:



http://www.rol.ru/news/med/wake_sound/med48.htm



не нужен
13.04.2006 в 12:01

многие вещи проходилось изобретать заново и конструировать самостоятельно



Пробки от винных бутылок, вставленные в крышки эмалированных кастрюль, чтобы не обжечь пальцы.



13.04.2006 в 12:14

Very God
Ну ни дать, ни взять как в городке Федор-Кузьмичск . Хитер русский человек на выдумку
13.04.2006 в 12:23

Через сотни ночей к последнему утру тянусь. Не зови меня. Я и без зова явлюсь.
А мне вот интересно... а что если вдруг кто-нибудь скажет "Мне!!! Мне нужно!!!" Ты прямо будешь с этим кем-то встречаться и гриб передавать?:wow2:
13.04.2006 в 12:36

Jazzzzman
Валеска - не буду :) Я его выбросил. Только - тсссс, никому. Хоозяева обидятся...
13.04.2006 в 12:39

introduxit me in cellam vinariam ordinavit in me caritatem
jazzzzman Ну вот...а я как раз хотел попросить...)



Любил я эту пакость в детстве..и тут ностальгия прорезалась...)
13.04.2006 в 12:55

Кстати, а вы знаете, что у этого мохнатого чудовища нынче есть продолжатель - еще более омерзительный?

И называется он... не знаю как... кефирный, что ли, или кисломолочный...



Так же стоит на подоконниках в трехлитровых банках, но отвратительно белый на вид...

Из него, кажется, делают домашний кефирчик.

И мне предлагали. (И были посланы...)
13.04.2006 в 13:52

Ветер в травах
Так вот откуда брались чёрные резинки мне на хвостики!!! Всё детство промучилась вопросом! Спасибо, jazzzzman!!! А грибы я пить не могла от брезгливости - ни чайный, ни кефирный... ни водичку с жизнедеятельностью яблочноуксусного)))
13.04.2006 в 15:06

а где-то есть кораблик...
А у нас не гриб был, а рис так называемый. Тоже подрастал. Тоже мама пить жидкость затавляла. Ничего так, пить можно было, как квасок. А главное, ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ! Летом даже приятно было попить, а потом зима наступила, в квартире 13 градусов, чаю бы горяченького, а тут ЭТО... Я отказалась категорически. Мама рассердилась и со злости выбросила эту гадость)

Если хозяйке не хватало кухонного инвентаря, то тесто раскатывали пустой бутылкой

Мне очень стыдно...но у меня нет скалки (я ничего обычно не пеку, все покупаю). А недавно решила вареники сделать и тесто раскатывала бутлочкой для детского питания ;)
13.04.2006 в 15:50

"ты - моя принцесса в мини, королева в бикини..." (с)КонтраДаБанда
ммм, а я всегда завидовала своим друзьям, у которых дома был гриб. когда угощали - вот радости-то было...



была уверена, что Джаззмана как читателя и комментатора дневников, не существует. я думала, он только коллекцию отборного юмора собирает.
13.04.2006 в 16:07

Джаззмана как читателя и комментатора дневников, не существует



Таки и не существует, по-моему...
13.04.2006 в 16:11

"ты - моя принцесса в мини, королева в бикини..." (с)КонтраДаБанда
Ин@я

ну вот же отвечает читателям.
13.04.2006 в 16:14

Ну, мы тут, вроде в гости приперли... зашли - он нас вежливо приветил.



А вот комментариев в других дневниках я не встречала.

Но буду искать.
13.04.2006 в 16:30

Jazzzzman
Ин@я, margo-only - у меня на свои-то записи времени толком нет :( Поэтому в чужих дневниках я бываю крайне редко.
13.04.2006 в 16:33

jazzzzman, извини, что прип пришли тут - и тебя обсуждаем.

Нагло.



Жаль, что не слишком часто балуешь поклонников новенькими записями.
13.04.2006 в 16:58

Не бегай от снайпера — умрешь уставшим. ©
Вот вы тут морщитесь, а в Европе продают напиток "Комбуха", сделанный как раз таки из этого гриба и стоит он недешево.



Исследований и книг была написана куча - он действительно невероятно полезен.

Также очень хорош кефирный гриб, до сих пор кусаю локти, что случайно уморила его... Но самой полезной считается культура "морской рис" - зернышки типа рисовых, которые питаются сухофруктами в воде - ПОЛ ЦАРСТВА ЗА НЕГО ОТДАМ! отдам, не отдам, а взять мне его в Америке действительно негде...
13.04.2006 в 18:33

Дама, приятная во всех отношениях
Я этот гриб и сейчас люблю, особенно летом или после того, как соленого наемся. Лучше него мало что жажду утоляет.

А насчет брезгливости, то это кому как. Я вот не могу себя заставить устриц есть. Как можно совать в рот эту слизь?
18.04.2006 в 11:13

Ефремов
У меня тож ностальгия по тому...ушедшему времени чайных грибов, сушащихся всю зиму гирлянд белых грибов, раскинувшихися паутиной по всей по всей крартире, яичной скорлупы собираемой на дачу, антресолей набитыми ненужным хламом на всякий случай...



18.04.2006 в 18:00

jazzzzman Мои родители-грибники тоже перодически занимались подобным делом. Мне всегда казалось, что трёхлитровая банка с грибами как-то далека от стерильности, но, под настоятельными мольбами мамы я всё-же с закрытыми глазами это питьё попробовала, и меня даже не стошнило:-) Вкус помню до сих пор, мутную банку тоже:-))



Ин@я А вот комментариев в других дневниках я не встречала. Но буду искать. - надеюсь, уже нашла? Лично в моём дневнике целых 5 jazzzzman-овских комментов, все под стеклом и в рамочке:-)))



18.04.2006 в 19:20

nikelena, нашла, нашла.

Он даже там со мной поговорил!.. Один раз! (закатила от восторга глаза)
04.06.2006 в 02:26

Как вырастить чайный гриб самому: нужно оставить винный уксус приоткрытым (ну, прикрыть от пыли тряпочкой) примерно на месяц - на поверхности образуется тонкая пленка - вот это оно и есть - пересадите в банку с раствором сахара в чае - вуаля ! У меня когда-то случайно так вышло - с тех пор верю, что мыши сами зводятся в корзине с бельем ... :yogi:
08.09.2006 в 23:30

Гость, О! Спасибо огромное! а то я с самого детства голову ломаю, откуда же этот загадочный гриб берётся. Ну понятно было, что размножается он делением при помощи разных дружелюбных домохозяек, приверженок новейших методов здорового питания. Но я всегда подозревала, что где-то должен быть некий великий ПРАГРИБ. Вот только где... Истина, оказывается, как всегда была где-то рядом)

25.02.2011 в 14:22

Оооо, у нас сейчас стоит это чудо... Маменька любит) А я таки не решилась его попробовать- выглядит уж больно противно....