Jazzzzman
Обитатели двадцатого века были неистощимы на самые разные выдумки. Судьба и промышленность не слишком баловали их, поэтому многие вещи проходилось изобретать заново и конструировать самостоятельно. Именно тогда придумали резать старые велосипедные камеры на колечки – чтобы получить резинки для бигуди. Или варежки-прихватки: в магазинах их просто не было, и хозяйки сами шили их из плотной ткани.
Чтобы оценить изобретательность людей этого времени, достаточно было взглянуть на обеденный стол. Если хозяйке не хватало кухонного инвентаря, то тесто раскатывали пустой бутылкой, а потом той же самой бутылкой мяли картофель, чтобы получить пюре. Салат из крабовых палочек – тоже наше исконное изобретение.
Одним из самых загадочных явлений того времени для меня был чайный гриб. Моя бабушка всегда держала на подоконнике трехлитровую банку, накрытую марлей. В банке была бурая жидкость, которую бабушка периодически обновляла – сливая туда сладкий чай. А поверх жидкости плавал этот самый гриб. Это было жутковатое зрелище – поверх чая лежала толстая медуза, коричнево-желтого цвета и со свисающими вниз нитями. Медуза питалась чаем, попутно выделяя в раствор продукты собственной жизнедеятельности. Бабушка уверяла всех, что полученный таким образом напиток обладает невероятными целебными свойствами, и поила им всех родственников. Чувство брезгливости во мне было не очень развито, и я тоже пил эту кисловатую жидкость.
Когда медуза в банке становилась слишком большой, бабушка доставала ее, разделяла пополам и делилась этим сокровищем с соседями. То есть гриб размножался самым настоящим делением – только это деление осуществлялось бабушкиными руками. Когда у всех родственников и соседей подоконники оказались забиты точно такими же банками, бабушка начала выбрасывать отделенные части гриба – и каждый раз сокрушалась, что такой ценный продукт пропадает зря.
А еще хозяйки делились кефирной закваской, квасным хлебушком и прочими совершенно невероятными вещами.
Года три назад я был в гостях в одной семье, и с удивлением обнаружил на подоконнике трехлитровую банку с толстой медузой внутри. Хозяева, увидев мой интерес, тут же кинулись делиться со мной этим счастьем. Чтобы не обижать семью, пришлось взять.
Извините пожалуйста, никому из вас не нужен чайный гриб?
Чтобы оценить изобретательность людей этого времени, достаточно было взглянуть на обеденный стол. Если хозяйке не хватало кухонного инвентаря, то тесто раскатывали пустой бутылкой, а потом той же самой бутылкой мяли картофель, чтобы получить пюре. Салат из крабовых палочек – тоже наше исконное изобретение.
Одним из самых загадочных явлений того времени для меня был чайный гриб. Моя бабушка всегда держала на подоконнике трехлитровую банку, накрытую марлей. В банке была бурая жидкость, которую бабушка периодически обновляла – сливая туда сладкий чай. А поверх жидкости плавал этот самый гриб. Это было жутковатое зрелище – поверх чая лежала толстая медуза, коричнево-желтого цвета и со свисающими вниз нитями. Медуза питалась чаем, попутно выделяя в раствор продукты собственной жизнедеятельности. Бабушка уверяла всех, что полученный таким образом напиток обладает невероятными целебными свойствами, и поила им всех родственников. Чувство брезгливости во мне было не очень развито, и я тоже пил эту кисловатую жидкость.
Когда медуза в банке становилась слишком большой, бабушка доставала ее, разделяла пополам и делилась этим сокровищем с соседями. То есть гриб размножался самым настоящим делением – только это деление осуществлялось бабушкиными руками. Когда у всех родственников и соседей подоконники оказались забиты точно такими же банками, бабушка начала выбрасывать отделенные части гриба – и каждый раз сокрушалась, что такой ценный продукт пропадает зря.
А еще хозяйки делились кефирной закваской, квасным хлебушком и прочими совершенно невероятными вещами.
Года три назад я был в гостях в одной семье, и с удивлением обнаружил на подоконнике трехлитровую банку с толстой медузой внутри. Хозяева, увидев мой интерес, тут же кинулись делиться со мной этим счастьем. Чтобы не обижать семью, пришлось взять.
Извините пожалуйста, никому из вас не нужен чайный гриб?
А еще в жару приятно пить охлажденным.
Совсем недавно жила у меня эта тварь.
http://www.rol.ru/news/med/wake_sound/med48.htm
не нужен
Пробки от винных бутылок, вставленные в крышки эмалированных кастрюль, чтобы не обжечь пальцы.
Любил я эту пакость в детстве..и тут ностальгия прорезалась...)
И называется он... не знаю как... кефирный, что ли, или кисломолочный...
Так же стоит на подоконниках в трехлитровых банках, но отвратительно белый на вид...
Из него, кажется, делают домашний кефирчик.
И мне предлагали. (И были посланы...)
Если хозяйке не хватало кухонного инвентаря, то тесто раскатывали пустой бутылкой
Мне очень стыдно...но у меня нет скалки (я ничего обычно не пеку, все покупаю). А недавно решила вареники сделать и тесто раскатывала бутлочкой для детского питания
была уверена, что Джаззмана как читателя и комментатора дневников, не существует. я думала, он только коллекцию отборного юмора собирает.
Таки и не существует, по-моему...
ну вот же отвечает читателям.
приперли...зашли - он нас вежливо приветил.А вот комментариев в других дневниках я не встречала.
Но буду искать.
приппришли тут - и тебя обсуждаем.Нагло.
Жаль, что не слишком часто балуешь поклонников новенькими записями.
Исследований и книг была написана куча - он действительно невероятно полезен.
Также очень хорош кефирный гриб, до сих пор кусаю локти, что случайно уморила его... Но самой полезной считается культура "морской рис" - зернышки типа рисовых, которые питаются сухофруктами в воде - ПОЛ ЦАРСТВА ЗА НЕГО ОТДАМ! отдам, не отдам, а взять мне его в Америке действительно негде...
А насчет брезгливости, то это кому как. Я вот не могу себя заставить устриц есть. Как можно совать в рот эту слизь?
Ин@я А вот комментариев в других дневниках я не встречала. Но буду искать. - надеюсь, уже нашла? Лично в моём дневнике целых 5 jazzzzman-овских комментов, все под стеклом и в рамочке:-)))
Он даже там со мной поговорил!.. Один раз! (закатила от восторга глаза)