Вам когда-нибудь трубили в ухо? Самым настоящим образом - с помощью трубы. Однажды на запись пришли два музыканта - саксофонист и трубач. Помещение было небольшое, и играли они у меня за спиной. Сакса я почти не слышал, зато трубный глас, казалось, пробивал голову насквозь и впечатывался в монитор перед моим лицом. Мозжечок вибрировал и бился в переносицу. Спустя пару часов я спросил их - ребята, а как же вы вообще живете? Вы ж всю сознательную жизнь работаете во вредном цеху - не глохните?
Оказалось, живут плохо. Поначалу глова трещала страшно. Постепенно привыкли. И даже научились получать удовольствие. Развилось привыкание. День не поиграл - чего-то не хватает. Три дня - начинаешь нервничать. Через неделю простоя хочется сунуть голову в турбину самолета, чтобы репа немного повибрировала от звука. Ломка.
Но хуже всех, оказывается, флейтистам. Мало того, что у них инструмент высокочастотный, который башню просто разрывает. Так у них еще большая часть воздуха мимо летит, и им приходится чаще вдыхать полной грудью. Надуйте двадцать шариков - голова закружится. Гипервентиляция называется. Кислородное отравление. А он дышит как паровоз в свою свистелку по шесть часов в сутки со всеми репетициями. Жуть!
Когда саксофонист отошел покурить, трубач сказал мне:
- А вообще, знаешь, самые безбашенные духовики - это саксофонисты. Это я тебе по секрету скажу. Сколько не встречал - все, как один, с пулей в голове. И спасает только водка. Если не пьет - совсем дурак.
Через полчаса трубачу позвонили, он вышел, и саксофонист, понизив голос, сказал:
- А вообще, знаешь... Самые безбашенные духовики - трубачи...