Кто не кусал восковые яблоки и грибы в кабинете биологии? На каждом таком памятнике фрукту обязательно видны две заячьи полосы от детских зубов. Поэтому эти муляжи все время прячут или просто кладут повыше. Однажды во время урока над третьим рядом что-то хрустнуло. Сломалась полка. Она накренилась, и в приоткрытую стеклянную дверцу непрерывной струей стали сыпаться персики и груши. Последними валились грибы – они хуже всех катятся. Внизу сидели мы. Эти штуки очень твердые. При падении на детскую голову издают волшебнейший звук: «Чок!». Бильярд.
Химия. Лабораторная. Опыты с кислотами. Открываешь шкаф, у которого сидишь, обнаруживаешь там пенопластовые коробки от чего-то. Отрываешь пенопластовый шарик. Кидаешь его в пробирку с кислотой. Он бурлит, пенится, вздувается и в итоге становится невразумительным мятым комочком. Аккуратно достаешь и смотришь на бугры и складки – вот кривенькие глазки, вот вздутый нос, вот перекошенный рот. Потом говоришь:
- Это будет Мишкин ребенок. На него похож.
Балбесы вместе с Мишкой ржут и достают новый белый шарик – делать новых детей в пробирке. Один из шариков оказывается слишком толстым, его раздувает так, что заклинивает в пробирке. Трясем. Не достается. Трясем сильнее. Не достается. Заглядываем внутрь. Правильно, в этот момент пробирка выстреливает шариком в глаз внутрьсмотрящего. Химичка в бледном трепете. Глаз у балбеса остался цел. По крайней мере, текст вот этих дневников вижу.
Отряд имени Володи Дубинина дружины имени Олега Кошевого. Тридцать три пионера. В чешуе, как жар, горя, блин. Украшались, кто как мог. Какое-то время особым шиком считались октябрятские звездочки – не металлические, у которых очень быстро отрывалась застежка, а пластмассовые, в них была вставлена бумажная фотография кудрявого Володи Ленина. Фотографию можно было выковырять, и воткнуть любую другую – хоть свою. Потом в лацканы куртки стали втыкать зубочистки. Выпускали такие – в виде шпаг. Втыкались они крест-накрест, и символизировали некое неведомое мушкетерство.
Клапана над карманами курточек украшались «клепками». Иногда это были металлические «дыры», в которые на кедах вставлялись шнурки. Чаще – алюминиевые полукруглые ножки от «дипломатов». Во всей школе не было ни одного «дипломата» с уцелевшими четырьмя ножками. Отрывали с мясом. В музыкальной школе, где я учился, эти же ножки отрывались от баянных футляров. Пацаны носили с собой отвертки – отрывать «клепки».
На левом рукаве куртки у каждого была дурацкая эмблема – открытая книга, над ней солнышко. Если эмблему не отрывали совсем, то превращали в карман – делали сверху разрез и прятали внутри спички. Не разрисовать эту книжку ручкой – грех. Черепа всех мастей, «Metalika», «Modern tokin» и «Karatэ». Обувь тоже разрисовывалась, особенно доставалось кедам. На концы пионерского галстука вешались металлические кольца для крепления ковров на стену. На спину рубашек утюгом переводились первые кооперативные наклейки с Брюсом Ли и Высоцким. У меня есть школьная фотография – на ней нет ни одного пацана без апгрейда. Взрослевшие раньше нас девчонки этими глупостями не занимались. Они вступали в удивительный мир косметики и парфюмерии – и на фотографии это хорошо видно.