Песню "Вдоль по Питерской" мое поколение помнит, пожалуй, только в одном исполнении - в фильме "Приходите завтра" Фрося Бурлакова пела ее, танцуя за роялем в присядку и колошматя по инструменту кулаком. Вчера откуда-то из пыльных антресолей памяти всплыл первый куплет:
Вдоль по Питерской, по Тверской-Ямской,
По Тверской-Ямской, да, с колокольчиком,
Едет миленький, сам на троечке!
Едет батюшка во поддёвочке.
Если попытаться перетащить действие песни в наше время, то получится примерно следующее.
Питерская - это дорога на Питер, как я понимаю. То есть - Ленинградское шоссе. А Тверская-Ямская - это продолжение Ленинградки, улица, которую сегодня чаще зовут просто Тверской. Значит, миленький едет откуда-то из области в центр. Попутно преодолевая километры пробок и матеря блондинок в «Пежо». Долго едет, часа полтора – по опыту знаю.
Читаем дальше – «…с колокольчиком». А, вот оно что! Нифига не долго, достаточно быстро едет. Где-то я читал, что колокольчики в старину приравнивались к мигалкам – каждый хотел себе их повесить. Пришлось указ издавать – мигалк.. то есть тьфу, колокольчики, положены только «государевым людям». Так что миленький едет, разгоняя остальных участников движения «проблесковым маячком синего цвета», сиреной и крякалкой.
А на чем едет? «Сам на троечке» - ну, раз сам, значит персонального водителя ему не положено. А «троечка» - это либо третья «Mazda», либо BMW третьей серии. Нормально. Не «Майбах», конечно, но и не «Дэу Матиз».
Едет батюшка, как следует из текста, «во поддевочке». Не хочется думать, что это кобура, будем считать, что поддевочкой здесь назван приличный деловой костюм.
И, кстати, слово «миленький» здесь тоже весьма к месту. Очень похожим словом – я бы сказал, прямым потомком «миленького» - все остальные участники движения называют таких вот с троечками, поддевочками и колокольчиками. А также работников автомобильной инспекции и футбольных арбитров.