Идея, в общем-то, гуляла в голове давно. Да все времени не было. И как водится - за время брожения идея несколько закисла. Рпока не пропала совсем - выкладываю здесь.
И ведь началось-то все с ерунды. С глупости. Сгорел на пульте индикатор - крохотный такой, зеленый. Ну, сгорел и сгорел - кто на такие мелочи внимание обращает? Плюнуть бы на него, да потерпеть денька три-четыре, а уж дома, в порту пускай техники разбираются.
Но не мог стажер Карпухин допустить такого беспорядка. Никак не мог. Это же у стажера первый рейс: Земля - Хвоя - Земля. Задача: доставить оборудование для геологической экспедиции и забрать добытые образцы каких-то там ископаемых. Кому-нибудь, наверное, полезных. А по результатам этой стажировки капитан Макаров напишет официальную бумагу, с которой стажер Карпухин начнет строить себе карьеру космонавта.
Ну и как же, спрашивается, стажеру не стремиться себя проявить, особенно, если в дипломе всего две пятерки - по физкультуре да по электрике? Даже по пилотажу - "четыре".
Физкультурные навыки Карпухин уже, как мог, продемонстрировал – сразу же, как на Хвою прилетели, прямо при выгрузке. Повернулся как-то неловко, и уронил на планету ящик с надписью "Осторожно! Хрупкие приборы!". Ящик ударился углом, хрустнул, хрупкие приборы в нем жалобно дзенькнули и разбились вдребезги. Из ящика потекло и запахло чем-то пряным… Мужики из Хвойной экспедиции окаменели и очень недобро посмотрели на стажера, а один из них собрался с духом и глухо произнес:
- Ящик коньяка... Да за такое убить мало!..
Хмурые мужики угрожающе сжали кулаки, но капитан Макаров тут же отправил стажера в трюм – от греха, а с мужиками договорился, выдав им что-то из собственных запасов.
Хороший мужик - Макаров. Уверенный, спокойный, немногословный. Весь, как из гранита высеченный, крепкий, надежный. С таким капитаном можно галактики завоевывать, а не только булыжники ископаемые по планетам развозить...
читать дальше Вот и выходит, что стажеру Карпухину выпал шанс неуклюжесть свою загладить, а пятерку по электрике, наоборот, продемонстрировать. Тем более, что экипаж спит давно, ночь на борту, а стажеру ночная вахта досталась. Как самому молодому.
Девятнадцать лет стажеру Карпухину. Посмотришь на него – балбес балбесом. Худой, нескладный - все конечности, словно шарниры, разболтаны. Сядет в кресло, как паук сложится, ходули под себя подберет, голову патлатую на колени сложит – задумался о чем-то. Идет по отсеку – форма на нем мешком болтается, голова на тонкой шее, как котлета на вилке. Но зато старательный очень. Между прочим, у него и имя есть. Только никто его еще со школы по имени не зовет - Карпухин, да Карпухин. Он и привык уже…
В общем, взял стажер отвертку, полез в пульте ковыряться - индикатор чинить. Правда, перед этим, как и положено, отчитался перед Землей – запинаясь, отправил коротенькое сообщение:
- Обнаружил неисправность индикатора… э-э… индикатора дверей на камбуз. Приступаю к устранению… Неисправности, а не индикатора. Починить хочу, в общем… Вот. Стажер Карпухин.
На таком расстоянии сигнал на Землю минут через двадцать доползет – а у стажера к этому времени все в ажуре будет. Красота!
Вообще-то связью с Землей обычно штурман заведует, Дима Светлов. Хороший Дима парень – веселый, общительный. На любой случай у него история в запасе есть, да такая, что экипаж от хохота тарелки на камбузе бьет. Свой парень, молодец. Но и работу свою отлично знает, во всем на него положиться можно. Но спит сейчас Дима Светлов, так что Карпухин сам связью занимается.
В общем, вывернул стажер шесть винтов – и вскрыл пульт, как консервную банку. Глядит внутрь – и глазам своим не верит. Потому что пульт ни с какими системами корабля не связан. Ничем он не управляет, никаких команд не посылает, а просто мигает себе огонечками в ответ на нажатие кнопок – и все. Вот панель – пожалуйста, вот индикаторы – тоже здесь, вот навигационный экран. И все это само по себе, словно для красоты. Был у Карпухина в детстве игрушечный планетарный катер – так там тоже все кнопки были на бумажке нарисованы и к панели приклеены. Муляж. Имитация.
Плохо стало стажеру Карпухину. Ноги подгибаются, язык булыжником во рту перекатывается. Потому что стажер триста раз видел, как капитан со штурманом к этому пульту подходили – курс корректировать, на планету садиться, с базой связываться… И непонятно, как они все это делали, тыкая пальцами в нарисованные кнопочки. Сидит стажер на полу, тупым взглядом по панелям блуждает.
А тут как раз с Земли ответ пришел – замигал индикатор на раскуроченном пульте, мол, нажми на меня, я тебе что-то важное скажу. Протянул Карпухин дрожащий палец, ткнул в муляж.
- Ну что, сынок, - сказала Земля добрым мужским голосом, - испугался, небось? Не полез бы ты пульт чинить – ничего и не было бы. Да не волнуйся, все в порядке. Как тебя там… Карпухин? Успокойся, дыши глубоко. Пульт и не должен ничем управлять. Понимаешь, тут все дело в психологии. Машины уже давно делают все гораздо лучше людей – и хлеб растят, и детей воспитывают, и реки вспять поворачивают. Настолько лучше, что доверять человеку, скажем, управление космическим кораблем не просто бессмысленно, а еще и опасно. Представляешь, какие объемы данных нужно в голове переваривать, чтобы вытолкнуть кусок железа весом в три тысячи тонн на другой конец галактики? И не просто вытолкнуть, а прицельно, аккуратненько. Не справится с этим человек, не потянет. Но и запирать его в железный ящик, который сам по себе между звездами летает, тоже нельзя – так и с ума сойти можно. Вот затем и ставят в лайнерах пульты управления – чтобы у экипажа иллюзия была, будто бы и от него что-нибудь зависит. Понимаешь, Карпухин? Прием…
Посидел стажер еще пять минут, подумал…На камбуз сходил, водички выпил. А потом унял дрожь в руках, взял отвертку и обратно все шесть болтов закрутил. Стоит себе пульт, словно и не было ничего, огоньками подмигивает, графики на экранах струятся. А индикатор камбузной двери как был сломан, так и остался. Нафига он теперь нужен-то? Разозлился стажер на Землю, которая с людьми такие игры устраивает. Ткнул пальцем в кнопку и зло наговорил новое сообщение:
- Неисправность индикатора устранять не стал, поскольку смысла в этом теперь не вижу. Продолжаю полет внутри куска железа в три тысячи тонн. Спокойной ночи.
- Да не злись ты, Карпухин, – сразу же отреагировала Земля, - не ты первый, не ты последний. На дальних маршрутах ни одного судна нет, чтобы людьми управлялось.
- Не понял?..
- Ну я же тебе объясняю – ни один человек не справится…
- Я не об этом! – у Карпухина даже голос от удивления сел, - Вы почему мне прямо сейчас отвечаете?! Сигнал до Земли двадцать минут идти должен!
- Вот блин, - сказала Земля смущенно. Потом помолчала немного и продолжила:
- Ты только не пугайся, Карпухин, все в порядке. Это я тут напутал немного – все-таки нештатная ситуация. Не волнуйся, все так и должно быть. Понимаешь, тут все дело в психологии. На самом деле сигнал до любой точки Вселенной доходит мгновенно. А иногда даже чуть раньше, чем его отправили – такой вот парадокс. Вот только человечество еще со времен Колумба привыкло считать, что чем дальше ты забрался, тем хуже связь. И почтовые голуби летят медленно, и радиоволны в облаках путаются, и гравиграммы об звездный мусор притормаживают. И настолько это представление прочно в вас сидит, что космонавт, который в любой момент может с Землей поговорить, просто не верит, что до его дома – сорок два парсека по ухабам. А отсюда полная бесшабашность и безалаберность – все рвутся подвиги совершать, на планеты без скафандров выходить, с инопланетными чудовищами фотографироваться и воду из луж пить. Потому и установили задержку между сеансами связи – для повышения ответственности. Понимаешь?
- То есть, вы меня вот прямо сейчас на Земле слышите?
- Не только слышу, – призналась Земля, - Я еще вижу, что у тебя до сих пор отвертка в руке, царапина на носу, а на камбузе из крана вода капает. И пульс у тебя учащенный, и голова немного кружится. Давай-ка я тебе экипаж включу, а то ты совсем от волнения голову потеряешь. В компании-то повеселее, правильно?
- Кого вы мне включите? Экипаж?! – сил у Карпухина осталось только на шепот.
- Гхм… - сказала Земля. Помолчала минутку и снова: – Гхм… Да что ж за день такой сегодня… Понимаешь, Карпухин, тут все дело в психологии. Стажеров обучать надо? Надо. Корабли в космос запускать требуется? Требуется. А ты знаешь, сколько сейчас существует освоенных планет? И сколько регулярных маршрутов между ними проложено? И где, спрашивается, взять столько людей, чтобы каждый корабль укомплектовать? И не просто людей, а ответственных, надежных, веселых – совсем, как у тебя на корабле. А поскольку для управления космолетом люди не нужны… в общем, нет у тебя экипажа, стажер.
- Совсем?
- Совсем.
- А кто со мной в шахматы два часа назад играл? А кто мне наряд влепил за грязь в кубрике?!
- Кто, кто… Голограммы. Обыкновенные объемные образы – с тактильными, запаховыми, звуковыми и прочими причиндалами. Строго говоря, у тебя и корабля-то толком нет… Да и лететь тебе некуда.
Побледнел стажер Карпухин, вжался в командирское кресло и даже вопроса никакого не задал.
- Да, брат, вот такая штука. Тут, как ты догадываешься, все дело в психологии. Только ты не пугайся. Не умеет человечество в космос летать – ничего тут не попишешь. Да и нет никакого космоса. Нету – и все. А куда ж вам энергию свою буйную девать, кроме как на исследование непознанных миров? Вы ж на собственной планете такого натворили, что пока вас космосом не отвлекли – прямо и не знали, чем все закончится. Пришлось другие миры выдумывать, всякими монстрами населять – чем бы дитя, как говорится, не тешилось… Зато теперь такие как ты – особо настырные да любознательные – никому жить не мешают.
И тут стажер Карпухин открыл слипшийся рот и скорее просипел, чем произнес:
- А вы-то? Вы-то тогда кто?
Земля вздохнула. Несуществующий космический корабль с голографическим экипажем на борту несся сквозь придуманный кем-то космос. В динамике что-то пощелкивало. Потом Земля хрипло откашлялась и сказала:
- Понимаешь, Карпухин… Как бы тебе объяснить. В общем, тут все дело в психологии…