Позавчера в метро кормили щенков. Прямо на полу вагона лежит некрупная пятнистая дворняга. Под ее брюхом копошатся четверо толстолапых, лобастеньких потомков. Кормятся. Толкаются, пищат, переползают через братьев. Все разные - черные, серые, белые, пятнистые.

Рядом сидит хозяин - чумазый мужичок с клетчатой челночной сумкой. В сумке у него еще несколько щенков. Он достает одного, кладет рядом с матерью и забирает в сумку другого, того, который, по его мнению, уже наелся. Молочный конвейер.



Кстати, о молоке. Есть деревенская легенда о том, что, когда коровы входят в реку по брюхо, к их вымени пристраиваются сомы и сосут молоко. Очень за это не любят сомов в деревнях.

Однажды мама одной девочки купила на рынке сома. Живого, усатого. Принесла домой, положила на стол и приготовилась к разделке. Но тут рыбину увидела девочка и устроила скандал. Зверя убивать не хотелось. Слезами и ревом родители были убеждены, и сома посадили в ванну. Он жил там дня три. Девочка кормила сома размокшим хлебом, а потом вспомнила про легенду. Захотелось побаловать усатого. Тут же была куплена соска, и рыбу напоили молоком. Уж не знаю, пил ли он по собственному желанию, или просто некуда было деваться, но полбутылки в зверя влили.

Назавтра сом изгадил всю ванну и сдох. Есть его, понятно, уже никто не стал. Выбросили.

Бедный сом.

Вот вам и легенда.