На нашем радио выходит в эфир мини-проект "Так говорил Станиславский", приуроченный к юбилею этого известного театрального деятеля. Обаятельный раздолбай Гриша Заславский цитирует и разжевывает известные выражения, принадлежащие Константину Сергеевичу. Вроде: "Не верю!" или "Театр начинается с вешалки".
А я вдруг подумал, что великий актер и режиссер наверняка в своей жизни произнес множество других слов и выражений, которым не нашлось места в летописях. Итак, представим себе проект "Неизвестный Станиславский". Поскольку в эфир он выходит на федеральной радиостанции, некоторые особо смачные слова в нем будут закрыты звуковым сигналом в 1кГц, который в народе зовется "ПИПом".
Поборникам морали настоятельно не рекомендую ходить под кат.
"Б...ь, да ты что, совсем о...л, придурок ё....й?!" - эти слова Константин Сергеевич произнес в 1909 году, в вестибюле МХТ, когда проходивший мимо работник сцены случайно уронил режиссеру на ногу свинцовый противовес, поднимающий театральный занавес.
"З....л меня этот Вишневый Сад, ну его в п..., вместе с этим е....м Чеховым" - так Станиславский прошептал в своей спальне, 16 января 1904 года, отходя ко сну накануне премьеры спектакля.
"Илюша, ты е...лся? Это не музыка, это х..я какая-то! Сверни в трубочку эти ноты и забей себе в ж..у!" - фраза, адресованная в личной беседе Илье Сацу, композитору спектакля "Синяя птица".
"Что ты вырядился, как м...к?" - из личного разговора с Немировичем-Данченко.
"Как-как? Клитор? Триппер?" - эти слова великий режиссер произнес не вслух, а про себя. Произошло это в 1892 году, сразу после знакомства с Ольгой Леонардовной Книппер-Чеховой.
"Бл..ь, кто п..рнул?" - 1900 год, званый обед у Городского головы Н. А. Алексеева.
"Ну все. П....ц" - эта крылатая фраза была произнесена в октябре 1917 года, когда Константин Сергеевич узнал о только что произошедшей Великой Октябрьской революции