Москва. Нет, это ж надо было час рыться в магазине, закупая в дорогу аудиокниги, и уже сев в машину обнаружить, что забыл их дома!
Ой, какие миленькие подсолнухи вдоль дороги! Целое поле! Надо остановиться. Пописать.
Тула не имеет ничего общего с легендами. Проехал весь город насквозь - ни тебе пряников, ни самоваров, ни мушкетов в завитушках. Блох - и тех нет. Ни в подковах, ни без.
Неправда, что в России две беды. Дураки в России есть. Дорог в России нет.
Ой, сколько подсолнухов. Много подсолнухов.
Где-то после Ростова на посту ГИБДД (или как они сейчас называются?) служивый засвистел вслед так, что чуть свистком не подавился. Долго обнюхивал машину в поисках запрещенных предметов. Нашел на сиденьи крохотный кусочек огурца - огурец ели километров двести назад. Растер в пальцах, понюхал, лизнул. Выбросил.
Блин, у нас что-нибудь, кроме подсолнухов, в стране растет?
По Краснодарскому краю плывут комбайны. Новенькие, зеленые. Плывут не по полям - по трассе, занимая две с половиной полосы. Колоннами. В прозрачных кабинах скучают мужики в семейных трусах - их видно, как в аквариуме, от макушки до шлепанцев.
Ненавижу подсолнухи.
Еще пятнадцать минут назад была равнина. Раз! - и сразу горы. Низенькие пока, но все-таки. Новороссийск.
Хозяйка частной гостиницы в Дивноморске: "Ой, девачки! Ну мои ж номера смотреть надо. У меня же ж евроремонт, у меня ж СПЛИТКА..." Сплитка при ближайшем рассмотрении оказалась кондиционером. Сплит-система.
Два стакана "Полупрекрасной Изабеллы" с неестественным запахом на голодный желудок выносят тебя с такой силой, на какую не способна бутылка водки. Чтобы усилить эффект - пошли на набережную и купили два шарика с гелием - похохотать. Вдыхали, а потом голосами телепузиков пели песни советских композиторов.
Джанхот. Точнее - чуть южнее. База отдыха "Парус". Избушки на курьих ножках, удобства во дворе, душ по расписанию, но зато - невероятной чистоты море и минимум народа на пляже. А еще - чумовая советская столовка. Я такого не ел со времен пионерского лагеря.
Шепси. В огромном пансионате с четырьмя корпусами, дендрарием и серпантинными дорогами к морю, оказывается, можно поселиться всего за триста рублей с носа. Нужно только не подходить к администрации пансионата, а договориться с рядовыми сотрудниками.
Краснодар. Нет такого города. Я его не видел. Объездная дорога - есть. Города - нет.
Если кто-нибудь скажет слово "Подсолнух" - я за себя не отвечаю.
Город Ефремов. Деньги кончились, ищем банкомат. Ребята на заправке машут руками: "Вон туда вниз, там до поворота, и сразу за ним увидите". Поехали искать. Увидели не сразу. Банкомат висит на заборе, увитый плющом и заботливо прикрытый ржавенькой жестяной крышей. Зато деньги в нем есть.
"Ваш любимый цвет?" - Однозначно не желтый!!!
Понятно, почему Мокву не считают Россией. Во всей стране плюс тридцать четыре и ядерное солнце. А за триста километров до столицы начинаются обложные тучи, гроза и небесный душ. Плюс семнадцать.
...а в промежутках - ели восхитительный местный сыр, вплавлялись в пляж, жарили мелких мидий, наблюдали неоновых медуз, ловили кузнечиков весом со стакан пива, кормили придорожных собак ряженкой, в общем - отдыхали. Хорошо получилось.
Больше на машине в отпуск не поеду.
ЗЫ: Немного фотографий оттуда - тут: http://jazzzz-man.livejournal.com/