Моя семья всегда была связана с больницами. Во-первых, мама работала в поликлинике, а во-вторых, отец довольно часто болел и лежал в стационаре. К маме на работу я очень любил приходить – ее коллеги всегда угощали меня чем-нибудь вкусным и давали заглянуть в микроскоп. А вот навещать отца было довольно тоскливо – по серым больничным коридорам запрещалось бегать, и оставалось сидеть на коричневом диванчике, болтая в воздухе ногами.
Но однажды отец вынес мне из палаты совершенно замечательную вещь – забавного чертика, сплетенного из использованной капельницы. У него было плотное тельце и гибкие ручки-ножки, пружинками болтавшиеся в воздухе. На голове чертика почему-то была ковбойская шляпа, но из-под нее все-таки торчали коротенькие рожки. Довершал картину длинный хвост с кисточкой на конце.
Вот интересно, кто же все-таки первым додумался плести эту красоту? Ведь наверняка у такой замечательной штуки должен быть автор. Больничные умельцы, конечно, дополняли образ, как могли. Я видел чертиков в штанах, плащах и высоких сапогах. Были черти с роскошной шпагой на боку – ее делали из иглы, и об нее запросто можно было уколоться.
Спустя какое-то время я досконально знал технологию изготовления этих игрушек – даже знал, что трубочку можно покрасить в зеленый цвет с помощью комочка ваты и зеленки. А потом чертята вышли из моды – и им на смену пришли золотые рыбки с роскошными хвостами и огромными глазищами. Следующим этапом были авторучки. Капельница оплеталась вокруг стержня для шариковой ручки, а на самой вершине сооружалось что-нибудь красивое – розочка, например, или совиная голова. Писать этим приспособлением было неудобно, а сменить стержень – просто невозможно. Но такую ручку я видел даже в руках главврача – а это говорит о невероятной популярности поделок.
Кстати, по такой же технологии мы плели себе ручки из разноцветной проволоки – они получались не в пример тоньше и удобнее. Правда, проволоку еще нужно было найти. Для этого мы всем классом ходили во двор местной телефонной станции – там везде валялись обрывки толстых кабелей, из которых мы и тянули разноцветные жилы.
Интересно, у кого-нибудь сегодня сохранился хотя бы один полупрозрачный чертик на хлипких ножках? У меня, например, нет. Может быть, попробовать сплести его заново?
----------------
Поискал в сети. Нашел только рыбку: http://www.lobzik.pri.ee/modules/wf...p?articleid=112