15:42 

Киев-30

jazzzzman
Jazzzzman
Очередной длинный фотопост. Кажется, год назад я купил на барахолке старенький фотоаппаратик "Киев-30". Шел дождь, камерка валялась на прилавке под открытым небом и ее пришлось спасать. Снимать на этот раритет я не планировал, купил просто в коллекцию.



Как видно, фотоаппарат размером в полтора спичечных коробка, именно поэтому его в советские годы называли "шпионским", хотя свободно продавали в фотомагазинах. Но, например, персонаж Николая Караченцова из фильма "Приключения Электроника" пользовался им именно в шпионских целях.



Пленку для него тоже можно было найти в продаже, она была шириной 16 мм и ее перед использованием нужно было зарядить в кассету. Стоил рулончик 10 копеек.



Понятное дело, сейчас никто ее не производит... КРОМЕ МЕНЯ :) Я уже писал, что снимаю на фотоаппараты 50-х годов прошлого века, которые используют пленку шириной 46 мм. Эту пленку тоже не достать, поэтому я покупаю широкую (62 мм) и разрезаю ее вдоль. В результате этих манипуляций у меня остается узенькая полоска, как раз 16 мм, и я ее раньше просто выбрасывал. Но сердце при этом каждый раз обливалось кровью, и в один из таких моментов я решил - хватит. Прекращаю транжирить пленку. В общем, взял я полоску Kodak Portra и зарядил ее в "Киев". Бросил камерку в рюкзак и поехал в отпуск. В Италию. Снимать Рим "Киевом".



Вернулся, с трудом нашел лабораторию, которая взялась этот огрызок проявить и... Был приятно удивлен, получив негатив. На нем что-то есть! Честно говоря, вообще не рассчитывал на результат - аппаратик запросто мог быть неисправным.



Получилась, конечно, ̶п̶о̶р̶н̶ ломография еще та. Выяснилось, что рамка кадра у "Киева"кривовата и при этом занятной формы: два угла - острые, два - круглые. Но это как раз ничего, при кадрировании я ее даже оставил, придает, знаете ли, эдакий шарм-с. Но вот объектив все-таки подкачал - резкость средненькая, виньетирование сильненькое, блики заметненькие... С другой стороны, а чего ж я хотел от стекляшечки диаметром четыре миллиметра? Продолждаем о минусах: не завалить горизонт при таком размере аппаратика оказалось сложно. А при такой площади негатива (с ноготь указательного пальца) каждая пылинка на нем превращается в булыжник - убился чистить. Плюс еще сканер с такой пленкой работать не умеет - рамочки соответствующей нет, так что пришлось приклеивать ее к стеклу бумажным скотчем, который тоже виден на некоторых сканах.















И что мы имеем в сумме? Офигенную гору удовольствия от всей этой возни! Куплю-ка я теперь, пожалуй, Minolta-16, с которой этот самый "Киев" и скопирован. А чего? Стоит она сейчас копейки, а механика и оптика у нее настоящая японская. Должно получиться еще веселее! Пойду-ка eBay порою...

URL
Комментарии
2016-09-19 в 17:10 

LocoS
а ты не боишься своих желаний?
чумовая вещь! и снимки вполне ин100граммные (=

2016-09-19 в 19:24 

Итейн Морриган
Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
Снимки выглядят так, будто старые фотографии (или даже открытки!) смотришь. Чудесный ретро-эффект!
А ты - молодец!

2016-09-19 в 19:43 

Mebius Cat
Нормальность в этом мире неуместна.
У меня в детстве был именно такой, вот точь-в-точь. Как я сейчас понимаю, ребенку его подарили, видимо, на отвяжись, но в 10 лет это было самое настоящее сокровище. И, кстати, то что им пользовался Урри, наполняло меня каким-то совершенно неизбывным восхищением. И, поскольку, родители в походах делали слайдовые снимки, то у меня была возможность проявлять свои пленки у нас в ванной под чутким руководством. А лет в 12 мы ездили в Киев, и у меня была шикарная возможность поснимать Киев "Киевом".
Прям что-то ностальгия такая пробрала, спасибо))
А фото и вправду шикарные, действительно эффект ретрооткрыток. Не зря возились вычищая и доводя до ума.)

2016-09-20 в 00:11 

Тундра
галлюцинация
действительно ретрооткрытки и вечный город

2016-09-21 в 09:59 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать?

2016-09-21 в 16:33 

jazzzzman
Jazzzzman
Diary best, разумеется! )

URL
2016-09-26 в 09:02 

Diary best
Искатель @сокровищ
2016-09-26 в 09:25 

AxisNk
Жизнь хитра! Когда у меня на руках все карты - она внезапно решает играть в шахматы…
Снимки получились в стиле ретро - как привет из прошлого. Они просто чудесные!

2016-09-26 в 20:24 

Ой, у нас дома до сих пор такой же лежит. :gigi:
А можно поподробнее о том, как вы сделали пленку?

2016-09-27 в 07:56 

Я не прелесть
"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус" (с)
Шикарные кадры, очень атмосферные! :vo: У меня такой фотоаппарат появился в конце 80-х и я пробовала снимать на ч/б плёнку. Качество было ниже среднего, увы. Но у этого фотоаппарата был для меня один несомненный плюс - габариты. Я постоянно таскала его с собой, в отличие от Зенита-Е, который занимал у меня чуть ли не половину сумки. А потому некоторые фотографии у меня появились лишь благодаря этой маленькой игрушечке. :)
Кстати, тут вот вспоминали, что таким фотиком снимал Урри... В 1988 году у нас в городе снимали фильм "Мисс миллионерша", главного мужского персонажа сыграл не кто-нибудь, а Караченцов. Я была на тех съемках, приняла участие в массовке. И в кармане у меня постоянно лежал этот "Киев". Как-то, переборов робость, я достала его и попробовала сфотографировать Николая Петровича. Как он захохотал, увидив у меня в руках этот фотоаппарат! :D Ситуация действительно была очень комичной... Вспоминаю теперь все это с грустью. Знаю, что где-то лежат и та плёнка, и фотографии, но из-за переезда разобраться в своих архивах нникак, увы, не получается.

2016-09-27 в 14:32 

jazzzzman
Jazzzzman
Ranier, вот тут я выложил видео, как это делается:

URL
2016-09-27 в 14:33 

jazzzzman
Jazzzzman
Я не прелесть, Спасибо! Очень теплая история про Урри )

URL
2016-09-27 в 15:18 

jazzzzman, спасибо)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

М ю с л и

главная