Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:34 

Primo Jr

jazzzzman
Jazzzzman
Продолжу, пожалуй, вывешивать ускоспециализированные посты про свое хобби - коллекционирование и использование фотоаппаратов 50-х годов. У меня их около сорока штук, причем большинство из них используют пленку формата 127, которую не производят уже лет тридцать. Но об этом чуть позже.
Итак, свежее пополнение коллекции - двухобъективный Primo Jr:



Почти два года вылавливал его, ежедневно шерстил eBay, облизывался и глотал слюну, и вот в последний момент перебил чью-то ставку всего на 15 центов - и, сложив ручки, аки мистер Бернс из "Симпсонов", прошипел с улыбочкой: "Excellent!" (ибо ночь же, чего орать-то).
Есть у меня, значит, Rolleiflex 4x4, есть Yashica 44 LM, а теперь и третий брат - Primo Jr. Японская компания Tōkyō Kōgaku выпускала его всего-то два года, с 1958 по 1960. Модель получилась настолько удачной, что американская Sawyer's выкупила ее и выпускала под собственной маркой - на минуточку, "Mark IV". Главное отличие Примо от братьев - более светлый объектив (2,8 против 3,5) и наличие взрослого "кранка", то есть такой мясорубной ручки сбоку, с помощью которой прематывается пленка и взводится затвор (у одноклассников вместо него - скучная детская "крутилка"). А еще это самый компактный "двуглазик" из тройки. Эти камерки и сами по себе небольшие, но Примо не зря назван "младшим" - он реально меньше всех. Боевой старикан оказался! 1959 год выпуска, но в очень приличном состоянии. Продавец, конечно, врал, когда писал, что он "выглядит, как будто его никогда не вынимали из чехла!". Вынимали раз сто, но пользовались аккуратно. В комплекте родная коробка, инструкция и кожаный чехол; внутри был отснятый ролик пленки. Затвор из-за полувекового бездействия немного глючил, причем довольно необычно: замедлитель на длинных выдержках отрабатывал точно, полсекунды и секунда - идеальное попадание, а вот на коротких 1/250 и 1/500 иногда немного залипал. Обычно бывает наоборот.



Теперь у меня есть все TLR-ки формата 127, о которых я мечтал (в природе существует ещё как минимум одна, но про нее не мечтаю, ибо за эти деньги можно купить трёшку в Бирюлёво). Моя старушка Yashica (справа) на фоне остальных тут выглядит непропорциональным великаном, и это про том, что вся троица примерно в полтора раза меньше стандартных "двуглазых" камер. Как я и надеялся, новичок показал себя с лучшей стороны: ему хватило легкой продувки, протирки и капли смазки, чтобы затвор заработал, как положено.



А вот и тестовые кадры. "Двуглазик" оказался просто красавцем - с технической точки зрения вообще никаких претензий, тьфу-тьфу-тьфу. С эстетикой не особенно, но тут моя вина: снимал в основном заборы, газетные листы и крипичные стены, чтобы найти возможные косяки затвора или объектива. Не нашел. Вышло три более-менее художжсссных кадрика.





А теперь вернемся к вопросу пленки. Я уже писал подробный пост о том, как самостоятельно изготовить фотопленку нужной ширины: пришлось сконструировать резак из трех пластиковых карточек и обломка бритвенного лезвия и с его помощью доводить пленку шириной 62 мм до нужных 46. На одном из фотофорумов попросили снять видео, как именно я это делаю. Поначалу просьба поставила в тупик, поскольку все манипуляции происходят в полной темноте, а съемка в таких условиях, мягко говоря, затруднительна. Но потом я изготовил муляж из полоски зеленого полиэтилена и листа бумаги - и уже эту конструкцию разрезал перед камерой.



В общем, общем я рад новичку. Отстрелял на нем и цветную пленку, но она пока не проявлена. Если будет что-нибудь достойное - обязательно вывешу.

URL
Комментарии
2016-08-23 в 14:01 

Мироко
Спасибо за пост, очень интересно!

2016-08-23 в 14:33 

Треска
Будущее не надо предсказывать. Им надо управлять.
А зачем у него два глаза?

2016-08-23 в 14:36 

jazzzzman
Jazzzzman
Мироко, спасибо! )
Треска, верхний - это видоискатель, с его помощью наводится фокус и т.д., а нижний - для съемки.

URL
2016-08-23 в 14:40 

Треска
Будущее не надо предсказывать. Им надо управлять.
jazzzzman, круто :) спасибо! Пост действительно очень интересный и познавательный!

2016-08-23 в 14:58 

Крок
Говорят, плохо быть сумасшедшим... (с)
Поздравляю с приобретением! Шикарная вещь!
А фотографии в "цифру" с отпечатков переводите или негативы сканируете?

2016-08-23 в 15:59 

jazzzzman
Jazzzzman
Крок, сканирую негативы. Купил для этого простенький бу-шный планшетник Epson, для моих целей его вполне хватает )

URL
2016-08-23 в 18:55 

M0rn!ng St@r
Imagination rocks!
Моя любовь к винтажной технике не могла налюбоваться на этот пост, надеюсь, будут ещё!

2016-08-24 в 19:04 

Бумажная Луна
Какие классные аппараты!

2016-09-11 в 17:06 

Niella
попалось фото, решила поделиться, в подписи было указано 1959 г.

2016-09-14 в 15:03 

jazzzzman
Jazzzzman
Niella, круть )

URL
2016-09-26 в 09:18 

Laura Liberty
А ты говорил мне: "Моя дорогая принцесса!.." - И драил влюбленно хозяйственным мылом корону.
Обожемой, спасибо вам за это видео! Думала порезать ножницами, но что из этого выйдет, никто не говорит, поэтому не рискнула. Пойду извращаться над кредитками с:

2016-09-27 в 14:36 

jazzzzman
Jazzzzman
Laura Liberty, не за что! пользуйтесь )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

М ю с л и

главная