Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:24 

Вишенки

jazzzzman
Jazzzzman
Я родился в Якутии. Давно. В детском саду у каждого ребенка был шкафчик с опознавательным рисунком. У Васьки Юдина на шкафчике был нарисован трактор. У Ирки Быковой - ромашка. А у меня - вишенки. Две такие, на веточке, с листиком. Трактор я видел каждый день, ромашки кое-где росли летом, а вот вишни в районах вечной мерзлоты не произрастают. И поэтому для меня вот эти красные кружочки с зелененькими фиговинками были чистой абстракцией - вишню я никогда не видел. Черешню тоже - напомню, дело было давно, при Леониде Ильиче, фрукты-ягоды на севера завозили крайне редко. Не знал я, что это. С тем же успехом на моем шкафчике можно было изобразить автоматическую коробку передач "Тойоты" в продольном разрезе - информативность была бы ровно такой же. Ну, то есть, я знал, что вот эта пиктограмма, этот набор пятен называется "вишенки", но с реальным объектом я ее никак не ассоциировал - ибо не было в моем окружении такого объекта. Даже слонов и жирафов я как-то себе еще представлял - по телеку же их показывают. А вишню? Вы давно видели по телевизору вишню? Я вам скажу, что за время, прошедшее с детского сада я ни разу, ни одного крохотного разочка не видел по телевизору вишню. Не показывают их почему-то. "Чипполино" не в счет.
Кстати, похожая история у меня с желудями: была раньше такая книжка "Поделки из природного материала", так там 90% всех человечков, осликов и медведей были из желудей. "Возьмите два крупных желудя и четыре чашечки от них". Книжку в этом месте я закрывал и больше к ней не возвращался. Понятно, почему, да? Ну не растут у нас дубы, не видел я желудей никогда. Одни шишки вокруг.
...Недалеко от моего нынешнего дома, во дворе уродливой пятиэтажки растет вишня. Пыльная, потому что у дороги, не очень плодовитая, старая. Когда я ее в первый раз увидел, проезжая мимо, то бросил машину и пошел рассматривать. Добирать впечатления. А желудями и каштанами каждый раз набиваю карманы. Мечтаю когда-нибудь сделать человечка. Ну, или ослика.

URL
Комментарии
2015-12-21 в 16:29 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Я тоже росла в Якутии. Помню, у нас тоже были шкафчики со всякими ягодами:) Но меня каждое лето возили к бабушкам, поэтому я все ягоды знала на вид и на вкус.

2015-12-21 в 16:36 

Итейн Морриган
Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
jazzzzman, эх, нет у тебя детей, а у них - садика и школы с обязательными поделками к празднику Осени. :alles:

2015-12-21 в 16:46 

EternalFreedom
какая хорошая история)

2015-12-21 в 17:49 

White Marshal
I want it all and I want more Full Metal, Full Metal Whore
Картинки на шкафчиках и сейчас, всякие лютики солнышки и машинки. У брата в саду сами родители приклеивали. Под конец дет.сада шкафчик напоминал постер из детских картинок, старые почему-то не снимали. Родители креативили как могли.

2015-12-22 в 02:09 

Yxii
У меня, по-моему тоже вишенка была, а по поводу желудей и шишек, то да, книги были, схемы были, но вот моторчиков, батареек, шестерёнок не было :(

2015-12-22 в 10:42 

Knows Ajed
Когда-то
Про жёлуди - та же история. Во всяком случае, книжки типа "возьмите 4 жёлудя" вызывали примерно ту же реакцию. Такими же загадочными, далёкими и неизвестными были каштаны, "яблони в цвету", метро, паркет, "полотёр" и многое другое. Приходилось представлять объекты подобно мультикам, схематично, "наощупь". Впрочем, полотёр я так и не увидел.

2015-12-22 в 12:05 

Yxii
Knows Ajed, могу для вас запечатлеть сей гений инженерной мысли советских учёных.

2015-12-22 в 13:23 

Нинкин
Сделал гадость - сердцу радость!
а компот вишневый в банках у Вас в Якутии тоже не продавали?
правда, они там без палочек :(

2015-12-22 в 15:47 

Knows Ajed
Когда-то
Yxii, :)) благодарю за предложение, право, не стоит волноваться. Дело в том, что увидев его, устыдился не на шутку: "Что я будто не в Интернете" и воспользовался волшебством гуглокартинок.
И правда, детище сумрачного гения. )

PS: В благодарность за отзывчивость - вот из тех же гуглокартинок по запросу "полотёр": http://dear-blog.com/wp-content/uploads/man_01-300x254.jpg

2015-12-22 в 19:52 

Alyssa
Нет - это то же Да, только чуть-чуть попозже
Спасибо Вам за ностальгию, а у меня на ящике в садике груша была, и да, почему-то всплыла в мозгу реклама "Фруктового сада", это конечно из совсем недавнего, два ребенка как парные вишенки как раз))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

М ю с л и

главная