Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:41 

Этикетки

jazzzzman
Jazzzzman


Мне было лет десять, когда я впервые заметил на спичечном коробке занятную наклейку - странной формы чайник с трубой и на гнутых ножках. Этикетка почему-то гласила что это - самовар. В тот же день мне в руки попал еще один такой коробок, вот только на нем был "самовар-шар". Вирус был занесен, и с тех пор я выискивал эти самовары во всех доступных мне местах. Домашняя кухня была перевернута вверх дном. Квартиры одноклассников разорены. Родственники знали, что если к ним придет в гости мальчик Коля, то ему нужно предъявить все спички в доме, вопреки известному изречению о спичках, детях и игрушках. Гуляя, я всегда смотрел под ноги - вдруг кто-нибудь выбросил нужный мне коробок. Я полюбил магазин "Продукты", что стоял у нас во дворе - в нем регулярно появлялись новые спички. Родители поглядывали косо, но не мешали - коробок стоил в буквальном смысле копейку, так что мое хобби не было разорительным.
В погоне за самоварами я обнаружил другие замечательные серии - птиц, самолеты, паровозы, спутники, аквариумных рыбок… Их я тоже коллекционировал. Причем, поначалу прямо с коробками, а потом начал аккуратно отклеивать этикетки. Получалось не всегда, и я безутешно горевал, порвав случайно какого-нибудь суматранского барбуса…
А однажды я заглянул в витрину киоска "Союзпечать" и чуть не рехнулся - на прилавке масляно блестел полиэтиленовый пакетик, в котором стопкой лежали спичечные этикетки! Их там было штук пятьдесят, наверное - новенькие, гладенькие, только что из типографии! Не то, что мои - мятые, с оборванными углами, чумазые... А на самом верху стопки красовался тот самый чайник с трубой и на гнутых ножках.
Я не помню, сколько это стоило. Рубля полтора, наверное. Я выпросил деньги у мамы и, конечно, купил сокровище. Там было все. То есть абсолютно все, что мне так нравилось - и рыбки, и самолеты, и птицы средней полосы и, конечно, самовары. Я прибежал домой, разорвал полиэтилен и аккуратно разложил на диване коллекцию.
Именно в этот момент закончилась моя этикеточная эпопея. Я вдруг почувствовал, что мне совсем не интересно разыскивать в урне очередной коробок. Вот они, этикетки - красивые, новые. Дурацкие.
Жалко. Полтора рубля убили страсть. А ведь только благодаря этикеткам от спичечных коробков я, например, узнал, что на свете есть утка со смешным названием "мандаринка".

...А через год я сжег тарный склад магазина "Продукты". Полностью. Совсем не из мести. Случайно. Так получилось. Спичками баловался.

URL
Комментарии
2014-01-07 в 17:58 

:Азиль:
Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
прекрасная история, спасибо))))

2014-01-07 в 22:57 

Тананда
Если чёрная кошка переходит дорогу, оставьте животное в покое, кошке с вами просто не по пути..
выглядит, как из дайри бест. И это были вы сами?

2014-01-09 в 13:03 

jazzzzman
Jazzzzman
Тананда, да, я сам.

URL
2014-01-17 в 15:10 

Alaran Tarana
Помню, мой отец коллекционировал марки. Красивые,из разных стран... Я их как-то нашла, и самые приглянувшиеся приклеила в свой блокнот( Дети...

2014-05-13 в 09:00 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

М ю с л и

главная