Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:48 

Фильмоскоп

jazzzzman
Jazzzzman
Старею, что ли? Начал вспоминать детство, и понесло - не могу остановиться. Желание зафиксировать, наверное...
Теперишние дети и слова-то такого не знают - фильмоскоп. Диапроектор. Яндекс в ответ на запрос выдает фотографии каких-то линз. А ведь это была такая замечательная вещь! Тяжеленный (в пять-то лет!) металлический серый ящик с прорезями и объективом. Заправить в него пленку было сущим мучением, уголки ее все время где-то застревали и обламывались. Алюминиевые баночки с фильмами (а как еще их назвать? фильмы, конечно) все время терялись, крышки отдельно, бумажки с наклейками отваливались, а сами пленки оказывались в чужих банках. Отец однажды пронумеровал все банки, нашел для них удобную коробку, рассортировал. Три дня. Порядок закончился через три дня.
Итак, нужно было дождаться вечера, выключить свет и на любой светлой стене появлялись сказки. Особо продвинутые пользовались специальным экраном. Мама садилась рядом, и читала. Я и сам умел, но с мамой всегда было лучше. Экранчик формата А4 и мамин голос. Какой, к лешему, Dolby Surround? «Студия ДиаФильм представляет. Хрюк на елке». Комедийный боевик…
А запах? Это ж совершенно непередаваемая смесь горячего железа, подгоревшей изоляции и еще Бог знает чего. А говорят, что человек не может вспоминать запахи.
Кстати, о Хрюке. Был такой диафильм. Любимый. И однажды меня осенило – я направил фильмоскоп на стену над кроватью, и обвел Хрюка шариковой ручкой. Получилось очень красиво. Стена была крашеная, бледно-бледно-салатовая, и Хрюк проступал на ней, словно привидение. Назавтра, когда заметили, мне всыпали и велели убрать. Как? Как хочешь, но чтобы не было. Я взял нож и аккуратно отскоблил от стены каждую линию. Результат ошеломил – Хрюк стал барельефом! Теперь он стал еще виднее, чем раньше, я содрал краску до бетона. И даже когда стену вновь покрасили, поросенок был отлично виден. Кто теперь живет в этой квартире? Не пугает ли его свинья на стене?

URL
Комментарии
2003-05-27 в 13:15 

Надеюсь никого не поранил...
Хех, что ни говори, а фильмоскоп был отличная вещь! Мой любимый диафильм был "Затеряный мир", вот это было "что-то"! Правда я жутко боялся его смотреть хоть и с мамой, но все равно устоять было невозможно! %))
Мама расказывала я к некоторым кадрам текст даже цитировал %))

2003-06-01 в 16:24 

про вечную путаницу с фильмами - попадание в точку! а ещё я гордилась тем, что у меня получалось заправлять в прорези эти вечно гнущиеся в другую сторону концы пленки, а у мамы - нет:) спасибо за nostalge

2003-06-01 в 18:14 

http://hedgehoginmist.narod.ru/photoalbum.html по теме -нашла у кого-то из дневниковцев - почти-что диапроектор

URL
2003-06-02 в 18:40 

jazzzzman, а слабо какой-нибудь блюз из взрослой жизни изобразить? Это предложение-пожелание... у тебя классно получается

2003-08-19 в 15:25 

Никта
Никта
да ладно, что там из взрослой жизни... надоела она уже до колик, эта взрослая жизнь...
толи как в детстве... простыню на дверь, диафильмы в проектор, свет погасишь и вперед, мульты смотреть... эх...
а ведь дома где-то есть... попросить что б привезли что ли? и мультов целая коробка огромная...

2004-05-05 в 13:08 

Господи! Какая ностальгия!!!!
Я любила больше всего Пес Барбос и необычный кросс и много много сказок.
СПАСИБО огромное!
Оживили во мне хорошее, доброе , вечное
Интерсно, будет ли Дисней вызывать эту ностальгию у моей дочери ?

URL
2004-05-05 в 13:09 


URL
2004-06-01 в 18:00 

А у меня в силу моего возраста (сейчас мне 25) в детстве были диафильмы "Дональд Дак" и "Приключения пса Плуто". Диснеевские. И они очень даже вызывают ностальгию. дело наверное не в том, о чём это было и кто автор, дело в детстве...

URL
2004-10-10 в 19:02 

Развяжите руки, суки
хе! а у меня! а у меня!!! у меня настоящий лежит - почти целый - и даже специальный экран-полотно для него! Вот только убейте, не помню какие фильмы у меня были... помню иногда смотрели фотографии на пленках позитивных - как мама с папой ездили в Сочи и меня маленькую...
:)

2005-09-22 в 22:58 

Маша
да..у меня до сих пор есть фильмоскоп. По временам 90х годов эта выла весчь. При этом, он очень компактный, маленький, раскладывается и пластиковый-мечта советского ребенка :))

2005-11-16 в 13:24 

Да, фильмоскоп вещь была замечательная! Но почему же "была"? Сейчас вот веду обучающий курс, перебираясь по разным городкам и организациям. Для скорейшего усвоения материала (особенность контенгента) нужно было таскать плакаты (желательно цветные, - "а то нам сложно представить и мы не понимаем..."). Проектор был бы в самый раз, но вещь дорогая. И тут вспомнил, как в детстве смотрели слайды аж во всю (как казалось) стенку! Да еще и цветные! Заказал знакомому на позитивную пленку все что нужно. Сейчас беру фильмоскоп (еще ТОТ САМЫЙ на котором смотрел в детстве), благо легкий компактный и не боишся что упрут. Одно признаться пока неудобство - далеко не убежишь от него, пленку крутить нужно. Делаю податчик пленки, приспосабливаю прямо на кассету. А главное с дистанционным управлением, снятом со 100 рублевой китайской радиоуправляемой машинки. Что получиться - самому интересно... :)

URL
2006-09-12 в 21:08 

LukreziaBordzia
In spase no one can hear your scream..... To know the truth, you must risk everything! "Приятно было познакомиться. Пойду покончу с собой!" (с)
О, да! да, да, да!!!
все было
все было именно так, все именно так и было
и "Хрюк на елке" был, и "Солнышкин в Антарктиде" (моя любимая!!!!!) и "Царевна-лягушка" и еще куча всего!
и мама вешала простыню на стенку и читала в темноте и из-под двери в зал пробивалась половка света ...
и алюминиевые баночки с пленками раз в год надписывались и маркировались и все равно царил хаос и терялись они постоянно....
и это было здорово!!!

спасибо!
спасибо...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

М ю с л и

главная